Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - [решено] Explorer.exe (Проводник) не выгружается из памяти

Ответить
Настройки темы
Ошибка - [решено] Explorer.exe (Проводник) не выгружается из памяти

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собственно, речь не о shell, а о Проводнике - %SystemRoot%\explorer.exe /n,/e,c:\

Открываю Проводник, ползаю по дереву, открываю файлы. Потом закрываю проводник, а он по прежнему висит в памяти. Если открыть Проводник заново, то копий в памяти не прибавляется.

В общем-то, на работу машины это не влияет, перезагрузке системы не мешает. Остаётся только понять, это баг или фича?

ОС XP SP2 Rus с установленным пакетом Service Pack 3 (pre) для Windows XP SP2 RUS сентябрь 2007г.
Вижу такое на двух машинах с двухьядерниками Core2Duo (Е4300 и Т7100).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:25, 01-10-2007

Moderator

Благодарности: 15497

ArtLonger, при стандартных настройках процесс Explorer.exe находится в памяти постоянно (ведь он помимо всего прочего отвечает за функционирование Рабочего стола и Панели задач) и в единственном экземпляре.

Если задан параметр DesktopProcess = 1, может быть два отдельных процесса (лично я не вижу в этом особого смысла, только память лишнюю отжирает).

Отправлено: 15:30, 01-10-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Petya V4sechkin
Именно: задан DesktopProcess = 1, так что процессов два. И вот этот второй остаётся в памяти после закрытия Проводника.
Хочется понять причину, а на DesktopProcess = 0 сменить никогда не поздно...

Отправлено: 20:14, 01-10-2007 | #3

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата ArtLonger:
И вот этот второй остаётся в памяти после закрытия Проводника »
а оболочку вы не забыли посчитать? меню Пуск, рабочий стол, панель задач, системный трей - все это обеспечивается все тем же процессом explorer, он не только за проводник отвечает.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 20:17, 01-10-2007 | #4

Пользователь

Blast
Цитата:
все это обеспечивается все тем же процессом explorer
Спасибо, я знаю .

Я же его отслеживаю. Вижу в менеджере процессов как возникает при открытии Проводника копия explorer.exe, как остаётся после закрытия...
Это дело поймал при работе с USB-HDD. Полазил, посмотрел, покопировал. Потом Проводник закрыл - а отцепить хард не могу. Занят чем-то. Стал искать и нашёл зависающий в памяти explorer.exe от Проводника. Попробовав разные операции заметил, что он остаётся после работы с файлами - открыть, посмотреть и т.п.

Отправлено: 22:12, 01-10-2007 | #5

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата ArtLonger:
как возникает при открытии Проводника копия explorer.exe, как остаётся после закрытия... »
сорри, я неправильно понял суть вопроса

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 22:13, 01-10-2007 | #6

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата ArtLonger:
Это дело поймал при работе с USB-HDD. Полазил, посмотрел, покопировал. Потом Проводник закрыл - а отцепить хард не могу. Занят чем-то. Стал искать и нашёл зависающий в памяти explorer.exe от Проводника. Попробовав разные операции заметил, что он остаётся после работы с файлами - открыть, посмотреть и т.п.
А если сделать DesktopProcess = 0, проблема исчезнет?

Отправлено: 08:52, 02-10-2007 | #7

Пользователь

Petya V4sechkin
Не исчезнет, потому как найден виновный.

Пару недель назад капитально обновившийся Avira AntiVir и оказался тем злодеем, что заботливо придерживал explorer.exe в памяти. Я проверил на чистой системе только с установленными обновлениями - проблемы нет. После чего начал удалять программы начиная с самой обновляемой... Угадал с первого раза.

Поскольку Avira AntiVir 7 не в первый раз нагибает систему, буду менять антивирус. Наверное, на Symantec Corporate.

Спасибо всем за участие, проблема решена.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:41, 02-10-2007 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - [решено] Explorer.exe (Проводник) не выгружается из памяти

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено