Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа

Ответить
Настройки темы
[решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здрасте всем. У меня возникла некоторая сложность - надо перепрошить биос на ноутбуке, но прошивка работает только через флоппи-диск, такого дисковода в компе нет.Попробовал достать внешний дисковод, так оказывается это уже целая проблема - нигде нет, типа давно уже не пользуется спросом, только в одном месте был китайский по астрономической цене :-) В процессе поиска дисковода узнал, что усб-флешка может этим дисководом притворяться посредством определенной программулины, и, таким образом, биос можно перепрошить через нее. Однако ни названия программулины, ни ее местонахождения в интернете выяснить не удалось. Так что прошу помочь в этом нелегком деле...

Отправлено: 20:53, 13-08-2007

Ветеран

Благодарности: 3142

toshibon, делай флешку загрузочной с ДОСом. Копируй туда сам прошивальщик и непосредственно сам прошиваемый БИОС, создай autoexec.bat и пропиши в него команды прошивальщика.
В БИОСе указываешь загрузку с флешки.

Скажи хоть что за БИОС.
По сути можно создать и самозагружаемый СД или свободный винт с ДОСом.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 21:11, 13-08-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

yurfed, моя твоя не понимай совсем-"делай флешку загрузочной с ДОСом" - это как вопще? Не умею. Тем более команды в батах прописывать... А в биосе нельзя сделать загрузку с флешки, там только 3 варианта - с сиди, с харда и с сетевого адаптера. На дискете находятся следующие файлы:
686H.BIN
CONFIG.SYS
IO.SYS
MSDOS.SYS
ROMPAQ.EXE
tflash.bin
Я вот подумал сперва сделать образ дискетки, потом с него сделать загрузочный сиди. Однако UltraISO сделала такой файл с нее - boot.ima - что потом и сама в обычный iso или nrg не смогла переконвертировать, гы-гы-гы. Так что через Nero не выходит диск сделать - она тоже винимиджский формат не понимает... Вот сейчас ищу нормальную программку в интернете, опять же чтобы образ дискетки могла сделать в удобоваримом формате. Так я правильно поступаю, в смысле получится загрузочный сиди сделать и с него перепрошить?

Отправлено: 22:03, 13-08-2007 | #3

Ветеран

toshibon, почитай как сделать загрузочный СД здесь

-------

Отправлено: 22:14, 13-08-2007 | #4

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы для прошивки биоса и собираешь из этого загрузочный CD. Потом загружаетесь и прошиваете биос. Ввиду отсутствия на многих современных серверах FDD пользуюсь этим способом давно.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:37, 14-08-2007 | #5

Новый участник

=Ment69 toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы=
Попробовал, там командная строка идет, перешел из A: в D: (это буква моего сиди-рома) потому что из А: ромпак вообще не запускается, D:\rompaq.exe - выдает такую инфу -Rompaq is not designed to run in protected mode - непонятно для меня

Отправлено: 12:04, 14-08-2007 | #6

Ветеран

Цитата toshibon:
Rompaq is not designed to run in protected mode
Дословно: Rompaq не может работать в защищенном режиме. DOS Protected Mode Interface (DPMI)
Если грузишся по DOS, то для отмены ЗР(защищенный режим) и перехода в реальный, нужно в config.sys закомменировать строку DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE [параметры. могут отсутствовать] (В даном случае путь C:\DOS\).
ЗЫ есно это нужно сделать в образе, до заливки на СД.

-------

Отправлено: 12:28, 14-08-2007 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

toshibon, Во первых есть куча образов дискет с поддержкой файловых менеджеров, а во вторых мы до сих пор не знаем о каком ноутбуке речь идет?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:32, 14-08-2007 | #8

Ветеран

toshibon, Посмотри http://forum.rom.by/topic8065.html

Ment69, Наверное это Сompaq. Похоже Rompaq это прошивальщик и прошивка в одном флаконе.

-------

Отправлено: 12:44, 14-08-2007 | #9

Новый участник

yurfed - эта программка что советовал постоянно дает ошибку - хотя делал все по пунктам, по последней ссылке ничего полезного для себя не обнаружил, что касается конфиг-файла, то его содержание следующее:
buffers = 20
files = 15
shell = a:\rompaq.exe /!
Пробовал запускать rompaq.exe/? , получил меню - там была функция Update, но,видимо, не работает, потому как возвращает то же меню, что было вначале.
Все, больше ничего нет. Дополнительная информация такая - на компе , очевидно, установлена Caldera DrR-DOS 7.03, а в биосе в Security выставлено Enabled на флопи- в целом, флоппи-бут и флоппи-райт, на сиди -ром тоже Enabled.
Я вот тут думаю - продолжать сей трах или все же нести куда глаза глядят - то есть к специалисту-"дизайнеру"? :-)

Ment69 ------ Compaq Armada

Отправлено: 14:16, 14-08-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено