|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа |
|
|
[решено] Перепрошить биос через флэшку, нужна программа
|
Новый участник Сообщения: 16 |
Здрасте всем. У меня возникла некоторая сложность - надо перепрошить биос на ноутбуке, но прошивка работает только через флоппи-диск, такого дисковода в компе нет.Попробовал достать внешний дисковод, так оказывается это уже целая проблема - нигде нет, типа давно уже не пользуется спросом, только в одном месте был китайский по астрономической цене :-) В процессе поиска дисковода узнал, что усб-флешка может этим дисководом притворяться посредством определенной программулины, и, таким образом, биос можно перепрошить через нее. Однако ни названия программулины, ни ее местонахождения в интернете выяснить не удалось. Так что прошу помочь в этом нелегком деле...
|
|
Отправлено: 20:53, 13-08-2007 |
Ветеран Сообщения: 20123
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать toshibon, делай флешку загрузочной с ДОСом. Копируй туда сам прошивальщик и непосредственно сам прошиваемый БИОС, создай autoexec.bat и пропиши в него команды прошивальщика.
В БИОСе указываешь загрузку с флешки. Скажи хоть что за БИОС. По сути можно создать и самозагружаемый СД или свободный винт с ДОСом. |
------- Отправлено: 21:11, 13-08-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, моя твоя не понимай совсем-"делай флешку загрузочной с ДОСом" - это как вопще? Не умею. Тем более команды в батах прописывать... А в биосе нельзя сделать загрузку с флешки, там только 3 варианта - с сиди, с харда и с сетевого адаптера. На дискете находятся следующие файлы:
686H.BIN CONFIG.SYS IO.SYS MSDOS.SYS ROMPAQ.EXE tflash.bin Я вот подумал сперва сделать образ дискетки, потом с него сделать загрузочный сиди. Однако UltraISO сделала такой файл с нее - boot.ima - что потом и сама в обычный iso или nrg не смогла переконвертировать, гы-гы-гы. Так что через Nero не выходит диск сделать - она тоже винимиджский формат не понимает... Вот сейчас ищу нормальную программку в интернете, опять же чтобы образ дискетки могла сделать в удобоваримом формате. Так я правильно поступаю, в смысле получится загрузочный сиди сделать и с него перепрошить? |
Отправлено: 22:03, 13-08-2007 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать toshibon, почитай как сделать загрузочный СД здесь
|
------- Отправлено: 22:14, 13-08-2007 | #4 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы для прошивки биоса и собираешь из этого загрузочный CD. Потом загружаетесь и прошиваете биос. Ввиду отсутствия на многих современных серверах FDD пользуюсь этим способом давно.
|
|
------- Отправлено: 07:37, 14-08-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать =Ment69 toshibon, Берешь NERO, берешь образ загрузочной дискеты, берешь файлы=
Попробовал, там командная строка идет, перешел из A: в D: (это буква моего сиди-рома) потому что из А: ромпак вообще не запускается, D:\rompaq.exe - выдает такую инфу -Rompaq is not designed to run in protected mode - непонятно для меня |
Отправлено: 12:04, 14-08-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата toshibon:
Если грузишся по DOS, то для отмены ЗР(защищенный режим) и перехода в реальный, нужно в config.sys закомменировать строку DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE [параметры. могут отсутствовать] (В даном случае путь C:\DOS\). ЗЫ есно это нужно сделать в образе, до заливки на СД. |
|
------- Отправлено: 12:28, 14-08-2007 | #7 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать toshibon, Во первых есть куча образов дискет с поддержкой файловых менеджеров, а во вторых мы до сих пор не знаем о каком ноутбуке речь идет?
|
------- Отправлено: 12:32, 14-08-2007 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать toshibon, Посмотри http://forum.rom.by/topic8065.html
Ment69, Наверное это Сompaq. Похоже Rompaq это прошивальщик и прошивка в одном флаконе. |
------- Отправлено: 12:44, 14-08-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed - эта программка что советовал постоянно дает ошибку - хотя делал все по пунктам, по последней ссылке ничего полезного для себя не обнаружил, что касается конфиг-файла, то его содержание следующее:
buffers = 20 files = 15 shell = a:\rompaq.exe /! Пробовал запускать rompaq.exe/? , получил меню - там была функция Update, но,видимо, не работает, потому как возвращает то же меню, что было вначале. Все, больше ничего нет. Дополнительная информация такая - на компе , очевидно, установлена Caldera DrR-DOS 7.03, а в биосе в Security выставлено Enabled на флопи- в целом, флоппи-бут и флоппи-райт, на сиди -ром тоже Enabled. Я вот тут думаю - продолжать сей трах или все же нести куда глаза глядят - то есть к специалисту-"дизайнеру"? :-) Ment69 ------ Compaq Armada |
Отправлено: 14:16, 14-08-2007 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Нужна специальная программа для работы с HDD | asus a9rp | Хочу все знать | 8 | 13-07-2009 14:49 | |
[решено] Перепрошить биос DFI CS32-TC | ***DELT@*** | Материнские платы и память | 7 | 01-04-2009 21:04 | |
Нужна программа, определяющая, каким инсталлятором запакована программа | yaryar | Программное обеспечение Windows | 3 | 24-06-2008 10:56 | |
[решено] Нужна программа статистики интернета | olezhka34 | Хочу все знать | 5 | 24-04-2008 09:26 | |
Попробовал перепрошить новый БИОС на Abit NF7 и все... | SWAP | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 15-05-2006 13:33 |
|