|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] BSOD с ошибкой: 0x1000008e (ati2cqag.dll) |
|
|
[решено] BSOD с ошибкой: 0x1000008e (ati2cqag.dll)
|
fascinating rhythm Сообщения: 6604 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую, господа. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь победить следующую проблему:
Компьютер частенько вываливается в BSOD с ошибкой: 0x1000008e (0xc0000005, 0xbfa1e947, 0xa9bb3898, 0x00000000). Ругань идёт на файл драйвера ATI — ati2cqag.dll. Ошибка проявляется в 3D-приложениях, в частности, в HoMM 5 с последними патчами, в NFS Porsche Unleashed, Sims 2 и т. д. Конфигурация компьютера: Проц — AMD Sempron 3000+ 2000 MHz (12 x 167) Socket A, 333 bus Мать — Epox EP-8RDA3+ Pro на Nforce 2 Ultra 400 (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Память — 2x256 TwinMOS DDR-266 SDRAM, 2-channel, 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS) Видео — GeCube Radeon X1300 LE (RV515) 256 Mb Монитор — LG 775FT (17" CRT) Звук — Audiotrak MAYA (бортовой звук на матери отключен в BIOS-е) Винты — ST3160811AS (160 Gb, системный, в режиме SATA150), и WDC WD600JB-00ETA0 (60 Gb, IDE) DVD±RW — NEC DVD_RW ND-2500A (RPC-1 double layer firmware) TV-tuner — Behold TV 403 FM Modem — Agere Systems Soft Modem v. 92 Power unit — FSP Group inc., PFC, Noise Killer, 350W. Блоку — год. Клавиатура и мышь PS/2. Система — WindowsXPxp2 rus + июньский Update Pack имени Пети Васечкина, DirectX 9.0c june 2007. Прошивки, BIOS-ы и драйверы стоят самые свежие. Ничего не разогнано и разогнано никогда не было. Температуры вполне приемлемые: процессор под нагрузкой — около 55°, винты — около 40°, мосты на матери также около 40°. Видеокарта чуть тёплая на ощупь. Экзотических издевательств и оптимизаций над Windows не проводил. Мои действия: 1) Прочитал, что ошибка в 99% указывает на неисправную память. Чем только я её не тестировал — и DocMemory, и GoldMem, и S&M, и Memtest... Все тесты проходят отлично, ни одной ошибки. Пытался использовать загрузочную дискету с Testmem4, но Testmem4 вис намертво при первом же нажатии на любую клавишу. 2) Приносил с работы другую память, Samsung (3 планки — 256 Мб DDR-400, 2x128 DDR-266, другой не было). Вставлял всю сразу, и так, чтобы работал двухканальный режим. Как и свою, гонял её и в хвост и в гриву — тесты проходит. 3) Соответственно, отнёс свою память на работу, и гонял тесты там, на другом компьютере. Тесты проходит. 4) Переставлял версии драйверов видеокарты, в т. ч. и разные пропатченные версии. 5) Переустанавливал Windows «с нуля». Кстати, устанавливается безо всяких проблем. 6) Менял в BIOS-е: значение AGP Aperture size на 128, 64, 32 Мб; выключал AGP fast writes, запрещал AGP transfer rate 8x, менял режимы работы памяти «By SPD» и «Auto», запрещал-разрешал Shadow BIOS memory и Shadow video memory. 7) Смотрел, не вздулись ли конденсаторы на матери и на видеокарте. Не вздулись, все как новенькие. Предположения: проблема «железная», т. к. игры заводятся самые разные, система и драйверы переустанавливаются, а эффект один. Блок питания — вряд ли, 3-5 часов под S&M и многочасовые кодирования видео выдерживает без проблем. Конденсаторы — тоже вряд ли, по той же причине, что и БП. Остаётся либо память (DDR-266 всё-таки, шут его знает, как там контроллер вынужден работать, вкупе с процессором на 333 шине), либо какие-то настройки в драйверах и в BIOS-e. Т. к. память я менял, то покупать новую (думаю о Kingston 2x512 DDR400) как-то рискованно. Купишь, выкинешь 2 тысячи, а ничего не изменится. Либо что-то с видеокартой... Кстати, раньше стоял Geforce 4 MX440SE (AGP 4x) c другим БП, там тоже вываливалось в BSOD, но реже. Но у меня раньше и игры такие не шли. В общем, не знаю, что и думать. Заранее спасибо всем за отклики. |
|
Отправлено: 16:34, 28-07-2007 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Хм.. всем бы научиться у тебя давать информацию.. то-то хлопот поубавилось...
1) При замене на другую память (тот же Самсунг) проблемы с играми повторяются? Попробуй проверить тайминги, определенные и установленные БИОСом с тем, что хранится в самих модулях (SPD), сделать можно программой CPU-Z (найдешь поиском). Здесь же, хотя может быть отдельной причиной% попробуй обновить БИОС мат. платы на последний из выпущенных (ессно, не бета). Проверь перекос кулера на процессоре - чем черт не шутит... Попробуй переставить тюнер в другой слот. На всякий случай: проверь содержимое скрытого файла c:\boot.ini на предмет значения опции /noexecute=optin Если так и есть, смени на /noexecute=AlwaysOff и добавь /nopae (и то и другое в любом случае не повредит, говорят ). Пока все, мож, кто еще чего подскажет. Удачи. |
------- Отправлено: 17:10, 28-07-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych Была таже проблемма. Вываливалось с ошибкой драйвера видюшки (0x1000008e. В скобках адресса были каждый раз разные, но время от времени повторялись). Оттестил всё, кроме мамки. ОК. Переставил все девайсы на другую матерь. Ошибка исчезла. Пришлось менять маму. Пока за 4 месяца ни одного синяка.
Выводы делай сам. Цитата:
По ходу мама перестала нормально контролировать работу памяти. Отсюда и ошибка. Кондёры менять я сам не взялся (дрожат руки на эо дело) , хотя и были они как с выставки, а куда-то отдавать или кого-то просить... В общем, купил я новую и не парюсь ЗЫ Причём болячка проявилась как-то быстро. В течении одной недели уже было невозможно работать за компом. Спасала апрельская ночная прохлада. Только так ещё мог немного справиться. |
|
------- Отправлено: 17:20, 28-07-2007 | #3 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тоже такая бяка мучала целых 3 года. Вылетали и NTFS.sys и с видюхой ошибки на синем экране. За это время поенял 2 видеоплаты.Уж думал мать менять. Потом (совсем недавно, около 3 месяцев назад) занялся оперативкой. Стояла на А каналах (2 слота по 256 DDR), переставлял в разных положениях и ошибка исчезла( поставил на каналы B). И за три месяца ни одной запинки.
P.S. Попробуй память попереставлять может поможет. |
Отправлено: 09:27, 29-07-2007 | #4 |
Ветеран Сообщения: 3487
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать На видеокарте планки памяти тоже имеются. Тестируются программой автора S&M, там на сайте есть.
Ты лучше видеокарту с работы другую принеси попробовать. |
|
------- Отправлено: 09:45, 29-07-2007 | #5 |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать To ShaddyR: Стараюсь. Сам знаю, каково отвечать на невразумительные вопросы и гадать, что же именно случилось.
Всё то, что я делал, проблему не решило. Планки менял (правда, память и та, и другая работала в режиме DDR-266 — ну не было у меня другой...), BIOS последний, тайминги совпадают, кулер в порядке. Ключи в boot.ini добавил — действительно, не повредило, но и не улучшило, к сожалению. To yurfed: Жаль, если это действительно мать. Но у меня как раз за компом работать можно, вне 3D-приложений он работает отлично. Т. е. можно запустить, например, многочасовое кодирование видео и быть уверенным, что ничего не глюкнет. Так что насчёт матери не уверен. To bestGT: Не то что переставлял — вообще новую память ставил, и всё то же самое. To Severny: Я пробовал эту программку, TestVideoRAM называется. Она заводится (естественно, запускал под чистым DOS-ом), что-то она делает 2 секунды, и потом пишет, что тест закончен. Непонятно ничего. А Testmem4 тоже тестирует память на видеокарте, но у меня он вообще не работает: т. е. запускается, но стоит нажать какую-нибудь кнопку на клавиатуре, и комп виснет напрочь. Чем ещё протестировать — не знаю. В интернете полно всяких бенчмарков, но они измеряют скорость, а нужно проверить стабильность. Тестов памяти на видеокарте вообще не видел больше никаких. У меня мысли такие: или это что-то с видеокартой (память битая, некорректная работа с конкретной материнской платой), либо некорректная работа матери с оперативкой DDR-266. Возможно, с DDR-333 или 400 будет работать нормально, но кроме 266-й у меня, к сожалению, памяти нет, и взять неоткуда... Хотя сам по себе комп вне игрушек работает хорошо, так что возможно, память тут ни при чём. Как думаете? И ещё — если есть в природе тесты видеопамяти, кроме вышеперечисленных, черкните, пожалуйста, название. Поиском я чаще всего пользуюсь успешно. |
Отправлено: 09:42, 30-07-2007 | #6 |
Старожил Сообщения: 225
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Можна попробовать поставить карточку от nVidia какую-нибудь, и потестить, хотя бы 3d mark'ом, в высоких разрешениях (подойдет даже что-то довольно старое): ходили легенды, что nForce'ы 1 и 2 специально были несовместимыми с некоторыми Radeonam'и. сам не сталкивался, но чем черт не шутит |
|
Отправлено: 14:55, 30-07-2007 | #7 |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата andrej_UA:
Цитата andrej_UA:
Подозреваю, что все железки по отдельности нормальные, но вместе "не сработались". Возможно, но уж больно замороченная "несовместимость". Могли уж как-нибудь поочевиднее сделать. ))) |
||
Отправлено: 15:41, 30-07-2007 | #8 |
Старожил Сообщения: 225
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych поставь, и прогони старым 3d Mark в выоких разрешениях несколько часов. Если не вывалиться BSOD, хотя бы будешь уверенн, что вся система, кроме видео, работает ОК. (придется продать теперешнюю, и купить что-то другое; или обменять на аналог)
|
Отправлено: 16:01, 30-07-2007 | #9 |
SilentSpider
DJ Mogarych
http://forum.oszone.net/thread-80334.html |
Отправлено: 16:29, 30-07-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
BSOD, связанный с ошибкой RAM | John1992on | Непонятные проблемы с Железом | 33 | 25-07-2009 02:39 | |
BSOD: nv4_disp.dll | Dragnir | Материнские платы и память | 3 | 25-05-2009 10:20 | |
Ошибка - [решено] IE 7 вылетает с ошибкой | Righter | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 22-09-2008 15:46 | |
[решено] не найден путь к файлу framedyn.dll,Direct X 9C вылетает с такой же ошибкой! | rizz | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 07-10-2006 21:35 |
|