|
Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Видеонаблюдение за компьютерами работников |
|
|
Видеонаблюдение за компьютерами работников
|
Новый участник Сообщения: 19 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Появилась необходимость административного надзирательства за тем, что работники делают на своих компьютерах. А именно, что происходит у них на экране — интересуют конкретные их действия.
То есть это должна быть специализированная программа типа Службы терминалов, которая очень интеллектуально определяет изменения на экране (слежение за мышиным курсором не критично, хотя и желательно; звук вообще не интересует) и создаёт компактный видеопоток: сжатый каким-нибудь специальным кодеком для скриншотов и, главное, без пауз. Ну, то есть, чтобы администратор максимум за полчаса мог просмотреть всю дневную запись одного сотрудника. В идеале, записываемый фильм должен сохраняться и на локальном диске, и передаваться по сети на сервер. Конечно, программа должна быть системной службой и работать прозрачно для пользователя. В идеале, она должна записывать всё происходящее на экране, даже окно логина. (Ясное дело, абсолютно всё записать невозможно: например, окно видеоплеера с оверлеем — это и не требуется.) Возможность подключиться к компьютеру и наблюдать в реальном времени тоже не помешает; в принципе, это делается и обычным Удалённым рабочим столом, но там предполагается интерактивный просмотр, включающий управление мышью и клавиатурой, а это как раз не нужно. Равно как не нужно и то, чтобы при подключении у пользователя «предательски» дёргался экран, как это делается в VNC. Интересует если уж не название конкретной программы, то хотя бы общее название такого класса программ, а то пока даже не понятно, по каким ключевым словам модно искать. Догадываюсь, что такой софт не на каждом шагу встречается. Поэтому сразу хочу попросить: господа спешащие дать хоть какой-нибудь ответ, пожалуйста, сэкономьте своё и чужое время и не уходите в оффтопик — меня не интересует абы какое решение, меня интересует только то, о чём написано выше. В частности, чего не надо предлагать:
Важный момент. Стоимость программы может быть любой. Это покупается не домой на компьютер бедного студента, а на коммерческое предприятие. Поэтому извращённые решения в стиле «голь на выдумки хитра» не интересуют. Так же не интересует вариант с заказом на разработку такой программы. Я убеждён, что хоть подобный софт и является редкостью, но уже существует в готовом, отлаженном виде, и заново изобретать велосипед не нужно. PS. Специально для неумеющих читать: а вы всё-таки постарайтесь прочесть всё что написано выше. |
|
Отправлено: 11:12, 11-07-2007 |
Ушел из жизни Сообщения: 169
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Советую посмотреть на www.bezpeka.biz ПО "Сова РС" Это не совсем то что вы хотите, однако весьма близко. ПО тестировал сам. Неоднократно.
|
------- Отправлено: 15:34, 11-07-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 557
|
Профиль | Сайт | Цитировать Samsonov Сдаётся мне у вас шпион?
А по сути дела такого ПО очень и очень... Только насколько это юридически правильно? |
------- Отправлено: 17:17, 11-07-2007 | #3 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VladimirB, спасибо за подсказку, но это совсем не то, что нужно. Извиняюсь, что забыл включить в список неинтересных решений все подобные системы протоколирования действий пользователей. Но у моей забывчивости есть смягчающие обстоятельства: по сути, это тот же аудит событий, просто более вменяемый. А требуется именно видеонаблюдение.
Ronald, ну не совсем шпион — скорее просто, не побоюсь этого слова, хакер (кроме шуток), тянущий свои руки куда не следует. Нужно записать его действия и в наглядной форме продемонстрировать высокому начальству, чтобы больше ноги этого человека здесь не было. Заодно залатать дыры в системе безопасности, а для этого тоже требуется видеть, как и что именно он делает. Пытаться решить сию проблему иными средствами — словно биться головой о стену. Надеюсь, теперь задача понятнее? Я тоже думал, что «такого ПО очень и очень» или хотя бы не в единственном экземпляре существует, то бишь есть, из чего выбирать. Но пока, сколько ни спрашивал у народа, что-то никто не смог назвать ни одной программы или даже общего названия подобных программ — одни только альтернативы типа «не совсем то что вы хотите, однако весьма близко» (VladimirB, без обид!). Может, какой-нибудь более специализированный форум по такому софту подскажете? |
Отправлено: 20:26, 11-07-2007 | #4 |
Человек Сообщения: 3313
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А необходимо именно видео? Ведь для админа достаточно и достаточно частых скриншотов (их легко с помошью слайдшой как видео смотреть), а начальству можно из них уже и видео слепить. Если можно обойтись этим, то вот папались:
1) "hiddencam" (С) Oleansoft 2) "LANVisor" (С) LANVisor.com |
|
------- Отправлено: 00:58, 12-07-2007 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ronald
По поводу юридически правильно В том-то и дело что не правильно! Видео подобного рода не является доказательством в суде, а может сыграть совсем даже наоборот. Samsonov У вас разрешено протоколирование действий сотрудников? А видео? Они расписались что согласны и знают, что все их действия протоколируются? Если нет - у вас и в первую очередь у администратора будут БОЛЬШИЕ неприятности. А в случае суда это пятно на репутации фирмы. Я знаю о чем говорю. Информационной безопасностью занимаюсь еще с 1990 года |
------- Отправлено: 21:29, 12-07-2007 | #6 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Greyman, необходимо именно видео; почему — см. подробные объяснения выше. Хотя упомянутые программы Hidden Camera и LANVisor мне понравились своей идеей одновременно показывать несколько рабочих мест (тем более что подозреваемый имеет доступ к нескольким компьютерам), но, к сожалению, умеют делать только скриншоты. Особенно это странно в случае с Hidden Camera, которая, как я понимаю, поддерживает веб-камеры именно в режиме живой съёмки.
VladimirB, какой ещё суд? Кто кого судить собирается? Человеку просто укажут на дверь. Он поймёт. По поводу «расписки о согласии» — а вы часто расписываетесь в супермаркете, в книжном магазине, в банке, в аэропорте, на парковке? Кстати, фирма юридическая, так что не пугайте ежа голым задом. |
Отправлено: 10:47, 13-07-2007 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Samsonov
Кого? Да вас. Он просто подаст на вас в суд за нарушение его прав. Преценденты - были уже. Результат был не в пользу фирмы. Впрочем, мое дело предупредить о последствиях. Кстати, незаконной слежкой вы нарушаете закон об ОРД или как там у вас он называется. У нас - Закон об ОРД |
------- Отправлено: 15:20, 13-07-2007 | #8 |
(*.*) Сообщения: 36544
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Samsonov
Вопрос интересный, но мне кажется, что отсутствие (или проблема с нахождением) программ, способных скрытно записывать видео с экрана в режиме реального времени кроется в ресурсоемкости самого процесса. В моем представлении, видео должно записываться на машине клиента, а я с трудом представляю, как можно кодировать видео без потерь в производительности компьютера. Конечно, при наличии core2 duo это попроще, но все-таки... Ведь ресурсы компьютера еще и для работы требуются |
------- Отправлено: 22:19, 13-07-2007 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Vadikan
В свое время киевская фирма Геосинформ пыталась создать такого типа программу. "Инспектор". Тяжелая была и неудобная. Я участвовал в ее тестировании. Результат? Мы отказались ее покупать! |
------- Отправлено: 14:21, 14-07-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
System/Проект - Построение сети <Видеонаблюдение, 32 камеры> | russich83 | Сетевые технологии | 1 | 13-12-2009 16:34 | |
Как организовать видеонаблюдение тремя камерами, что для этого нужно? | BlackB | Видео и аудио: обработка и кодирование | 9 | 09-01-2009 21:49 | |
AV/Multimedia - Видеонаблюдение через вебкамеру | Mean122 | Сетевые технологии | 6 | 14-05-2008 02:10 | |
AV/Multimedia - удаленное видеонаблюдение, необходим совет знающих! | nayre | Сетевые технологии | 18 | 13-05-2008 15:33 | |
Сеть между двуия компьютерами | Guest | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 10 | 23-01-2003 17:27 |
|