Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » News | Интернет-сайты по общему правилу не является СМИ

Ответить
Настройки темы
News | Интернет-сайты по общему правилу не является СМИ

Человек

Благодарности: 104

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Greyman
Дата: 13-05-2007
Описание: дополнение
Цитата bugtraq.ru:
Росохранкультура сняла интернет-ресурсы с регистрационного крючка
dl // 03.05.07 19:56
Фонд защиты гласности опубликовал полученный ответ на свой запрос к Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
В ответе указывается, что в случае отсутствия добровольной регистрации как СМИ интернет-сайты не могут рассматриваться как средства массовой информации: "Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы ... Создание и ведение Интернет-сайта без его регистрации не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 КоАП Российской Федерации".
Источник: Фонд защиты гласности (текст письма)
Цитата ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ:
Ответ Росохранкультуры

Мы получили ответ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия на обращение, в котором просили сообщить:

1. Каковы критерии, определяющие принадлежность сайта именно к средствам массовой информации?
2. Обязаны ли электронные СМИ, распространяемые через компьютерную сеть (Интернет), в соответствии с законом РФ "О СМИ" регистрироваться в Росохранкультуры и ее территориальных органах?
3. Какими должны быть обязательные выходные данные электронного периодического издания, распространяемого через Интернет и зарегистрированного в Росохранкультуры?

В документе Росохранкультуры, в частности, говорится: "Регистрация интернет-сайтов в качестве средств массовой информации не является обязательной, поскольку сама постановка вопроса о назначении административного наказания за отсутствие регистрации интернет-сайта в качестве средства массовой информации представляется лишенной каких-либо правовых оснований". Полный текст см. http://www.gdf.ru/content/2007/05/03052007.shtml
Т. о. к интернет-сайтам, если они официально не зарегистрированы как СМИ, рассмотрение исков о "размещении не соответствующих действительности порочащих сведений" не может руководствоваться нормами, оносящимися к СМИ. Т. ч. несколько последних исков к владельцам форумов, на которых кто-то там кого-то оболгал, были незаконными. Исходя из того, что приведено выше, иск в случае "распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц" следует направлять к тому, кто разместил информацию (ели его удасться найти), а не к владельцу интернет-ресурса.

Т. ч. на заметку всем владельцам сайтов, теперь есть на что ссылаться в случае чего.

-------
Будь проще...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:29, 13-05-2007

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

IMHO, здесь чего-то не хватает. Иначе получается, что даже призывы к свержению власти можно размещать безнаказанно. Где-то есть документ (Закон, Постановление, ...) определяющий пределы "вольностей", допустимых к размещению на публичных ресурсах.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 11:39, 14-05-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Человек

Tigr
Цитата:
Иначе получается, что даже призывы к свержению власти можно размещать безнаказанно.
Почему это безнаказанно? Ничего подобного, тот, кто разместил, тот должен нести ответственность. Я же уже сформулировал это выше:
Цитата:
Т. ч. несколько последних исков к владельцам форумов, на которых кто-то там кого-то оболгал, были незаконными. Исходя из того, что приведено выше, иск в случае "распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц" следует направлять к тому, кто разместил информацию (ели его удасться найти), а не к владельцу интернет-ресурса.
Никто не отменял ооветственность за размещение порочащих и т. п. сведенний. Просто теперь притензии к интернет-ресурсу, на коором их разместили, будут не обоснованными, если данный ресурс не зарегистрирован как СМИ. Просто при получении соответсвующей жалобы он должен удалить соответсвующую информацию со своего сайта. А вот если он откажется по тем или иным причинам удалить "плохую" информацию, вот только тогда к нему могут быть выдвинуты соответствующие иски. Просто последние два случая, про к-ые я слышал, там инфа была удалена практически сразу, а иски были видвинуты владельцам ресурсов. Теперь же у грамотных админов есть нормальная законная отмазка, чтоб снимать с себя ответственность, если какой-нить дундук на непремодерируемых ресурсах че-нить ляпнет. Ну а уж если и владелец считатет , что ничего порочащего нет и откажется по жалобе удалить такие сведения, то уже пусть сам и несет ответственость, бывают случаи, когда доказывают и правильность "обалгывания". Ведь без этого разъяснения, если я щас какую-нить дурь про кого-нить из "боссов" напишу и до удаления это кто-нить прочитает, сохранит страницку или она даже успеет проиндексироваться поисковиками..., суд запросто принял бы иск к БигМаку, как владельцу публичного ресурса, разместившего подобные сведения. Просто все ИТ-шники изначально понимают, что не могут отвечать за все, что пишется на их сайтах, модерация может производиться и пост-фактум, однако суды, чиновники и толстосумы желают делать то, что считают правильным. Вот как раз этого и позволяет теперь избежать данное разъяснение. Если не будет влом, может поищу одно из последних разбирательств к владельцу какого-то блог-ресурса...

-------
Будь проще...

Отправлено: 12:06, 14-05-2007 | #3

Хищник (ушел из жизни)

Greyman
Какие статьи УК или КоАП отвечают за то, чтобы мы "шли, но не уходили" ?

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 12:47, 14-05-2007 | #4

Человек

Tigr
Цитата:
отвечают за то, чтобы мы "шли, но не уходили"
Че-че?
Че-то мая твая непонимай...

-------
Будь проще...

Отправлено: 13:56, 14-05-2007 | #5

Хищник (ушел из жизни)

Цитата:
мая твая непонимай...
"Искусство должно вести, но не уводить" (почти дословно из "Карнавальной ночи"). Какие статьи вышеназванных кодексов предусматривают ответственность за размещение неугодной властям информации в нете ?

Последний раз редактировалось Tigr, 15-05-2007 в 18:17.

Отправлено: 14:51, 14-05-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 42

Получается так: есть демократия и гласность. Но свое ИМХО держи при себе, если оно не угодно властьимущим. И они хотят чтобы мы платили налоги? Зачем мне платить налоги тем, кто тупее меня, если они хуже меня моими же деньгами распоряжаются? Если милиция бъет меня по голове не разбираясь за мои же деньги? Это лажа какая-то.

-------
В некоторые головы мысли приходят умирать

Отправлено: 17:03, 15-05-2007 | #7

Человек

Мда-а... Что-то началось видимо... А ведь я всего-лишь опубликовал новость полезную для собственников вэб-ресурсов...

Знат-ца так... Незнаю как кто, но продолжение мне не нравится, т. ч. еще чуть-чуть и я лично весь оффтопик почищу(если конечно тема все еще в ХВЗ будет весеть)

-------
Будь проще...

Отправлено: 17:13, 15-05-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 42

Greyman
Прошу прощения. Почисти, ты прав.

-------
В некоторые головы мысли приходят умирать

Отправлено: 08:21, 16-05-2007 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » News | Интернет-сайты по общему правилу не является СМИ

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено