Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Разбивка HDD под три ОС

Ответить
Настройки темы
Разбивка HDD под три ОС

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: bourger
Дата: 11-05-2007
Граждане, помогите грамотно спланировать деление диска на разделы.
Основной системой будет Linux.
Для игрух, кое-каких специфических задач и на первое время для привыкших пользователей (комп домашний, многопользовательский ) будет стоять Windows XP.
Из производственной необходимости еще будет Vista.
Основная жизнь будет протекать под Linux. Однако процентов 70 дискового пространства займут файловые архивы (видео, музыка, дистрибы и т. д.), к которым нужен будет полный доступ на чтение-запись из-под всех осей. Значит, NTFS тут не подойдет, правильно я понимаю?
Предполагаю сделать небольшие, 15-20 гигов разделы под системы:
Linux - ext2 + swap.
WinXP - fat32 (привык системный раздел на FAT32 делать, на всякий случай... или пофиг, сделать NTFS?)
Vista - NTFS
И один большой для всяческого файла - на FAT32.

Все правильно? Или нужно похитрее изловчиться?
Может быть, одну из корневых директорий Linux (/home) поместить на FAT32 - ведь основное файло будет скапливаться в ней, и, чтобы его было видно из-под Win...
Буду благодарен за любые советы, критику и похвалы .

Отправлено: 02:08, 11-05-2007

Wintry Grey

Благодарности: 124

Профиль | Цитировать

а в Линуксе нет возможности выбрать тип файловой системы типа WinFS (кажется так)?
в FreeBSD по крайней мере припоминаю такую возможность, хотя могу и ошибаться...

Отправлено: 06:24, 11-05-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Может быть, одну из корневых директорий Linux (/home) поместить на FAT32
Не реально и снижает уровень безопасности (нет стандартных прав доступа в vfat).
Цитата:
чтобы его было видно из-под Win...
Ну вы-же уже предусмотрели такой раздел (видео, музыка, дистрибы и т. д.)

У меня приблизительно так (есть ещё второй винт):
Код: Выделить весь код
Number  Start   End     Size    Type         File system  Flags
 1      32,3kB  263MB   263MB   основной     ext3         boot                 /boot
 2      263MB   22,2GB  22,0GB  основной     fat32        boot, lba          /Win_c1 - корень первого Win
 3      22,2GB  37,9GB  15,7GB  основной     fat32        скрытый, lba     /Win_c2 - корень второго Win
 4      37,9GB  320GB   282GB   расширенный               lba
 5      37,9GB  69,4GB  31,5GB  логический   fat32                              /Win_D
 6      69,4GB  101GB   31,5GB  логический   fat32                              /Win_E 
 7      101GB   113GB   12,6GB  логический   fat32                              /Win_F - Документы и другие мелкие файлы
 8      113GB   116GB   2155MB  логический   linux-swap                     swap      Такой большой, т.к. использую в качестве /tmp tmpfs и
                                                                                                                  надо, что-бы туда поместился образ DVD (при 
                                                                                                                  создании)
 9      116GB   178GB   62,9GB  логический   fat32                             /Win_G  - архив на fat
10      178GB   201GB   22,0GB  логический   ext3                              /mnt/test - песочница для установки и знакомства с новыми Linux
11      201GB   242GB   41,9GB  логический   ext3                             /home       
12      242GB   320GB   77,6GB  логический   ext3                             /mnt/arhiv - архив на ext2 (там, где важны права доступа)
Win_c1 виден первому Win, Win_c2 - второму, на обоих WinXP (просто одним пользуется мой сын, а второй для игрушек).
Остальные разделы Win видны из всех ОС.
/mnt/arhiv виден соотвественно только из Linux`ов, но там и нет информации, полезной для Win.

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:52, 11-05-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 598

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Однако процентов 70 дискового пространства займут фаловые архивы (видео, музыка, дистрибы и т. д.), к которым нужен будет полный доступ на чтение-запись из-под всех осей. Значит, NTFS тут не подойдет, правильно я понимаю?
Ну почему-же? Я вот поставил ntfs-3g и вроде отлично работает. Правда, раньше пугали возможностью потери всей информации на диске в случае неудачной записи, но это было давно и по-моему не в ntfs-3g.
Цитата:
Linux - ext2 + swap.
Не знаю как в Vista, но под WinXP точно есть драйвер для ext2/3. И запись поддерживается. Так что архив и на этой FS можно сделать.
Цитата:
WinXP - fat32 (привык системный раздел на FAT32 делать, на всякий случай... или пофиг, сделать NTFS?)
С NTFS вроде производительность повыше, т.к. это родная файловая система для XP. Но я могу ошибаться, т.к. не специалист в Win. Возможно, это всего лишь слухи...
Цитата:
Может быть, одну из корневых директорий Linux (/home) поместить на FAT32 - ведь основное файло будет скапливаться в ней, и, чтобы его было видно из-под Win...
Ну это 100% не имеет смысла. Уже написано, почему. А вот ext2/3 (я уже писал) можно попытаться сделать видимым для Win.

Отправлено: 13:39, 11-05-2007 | #4

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Спасибо большое за советы, с набором разделов вроде понятно.
На ntfs ничего не нужно делать (кроме системных Win), разве что ntfs-3g можно попробовать...
С виндовыми дровами на ext2/3 тоже не очень хочется заморачиваться, значит, остается fat32 для "общих-универсальных" разделов и ext3 для Линукса.

Теперь еще такой вопрос: какие есть тонкости при установке систем? В каком порядке их лучше ставить, какие разделы помещать в начало диска, какие в конец?
ruslahdh, вот у вас в самом начале диска помещена /boot, а затем системные разделы Win. Это задумка или просто так получилось?

Отправлено: 19:37, 11-05-2007 | #5

info man howto

Цитата:
ruslahdh, вот у вас в самом начале диска помещена /boot, а затем системные разделы Win. Это задумка или просто так получилось?
Так удобнее ставить несколько Linux`ов - общий /boot на все Linux, плюс гарантия, что не будет проблем с большими дисками.
Цитата:
В каком порядке их лучше ставить, какие разделы помещать в начало диска, какие в конец?
Вначале разбиваю диск на разделы (например с liveCD с gparted), потом ставлю Win, причём удобно по-очереди скрывать "корневые" разделы Windows (делать hidden), потом Linux. В lilo (grub я не пользуюсь ) лучше настроить автоскрытие Win раззделов C: (разных Windows).

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:55, 11-05-2007 | #6

Ветеран

Цитата:
Теперь еще такой вопрос: какие есть тонкости при установке систем? В каком порядке их лучше ставить, какие разделы помещать в начало диска, какие в конец?
Windows, по-моему, не загружается с логических разделов. Только с Primary. Ну а что касается последовательности, то следует помнить, что скорость чтения/записи в началедиска несколько выше. чем в конце. Т.е. критические к сорости системные разделы и SWAP лучше поместить в начало, а архивы и т.п. в конец. Мой диск разбит следующим образом:
C:
Linux SWAP
/
/home
D:

Отправлено: 11:48, 12-05-2007 | #7

info man howto

shisik
Вообще-то максимальная скорость (c учётом времени перемещения головок) - в середине диска

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 12:20, 12-05-2007 | #8

Ветеран

Мне (кстати, на этом форуме) говорили, что в начале

Отправлено: 19:16, 12-05-2007 | #9

info man howto

Ну сам посуди :
Скорость считывания (непосредственно) - в начале (за счёт диаметра), а вот головку переместитить быстреее к центру, чем к какому-нибудь из краёв. А Swap делается "случайно", соответственно головку надо перемещать.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 19:38, 12-05-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Разбивка HDD под три ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено