Метраж dB
|
Пользователь Сообщения: 54 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать ЧТо такое разность пикового и среднеквадратичного значения звука оно же громкость оно же "кросс-фактор"Тоест я имею ввиду я понял что разность это та самая громкость всего произведения тоесть значения мгновенного пикового метража и среднеквадратичного основанного на тепловом эквиваленте каторый долгое время не спадает относительно пикового! На основе этого ВОПРОС если мы говорим о громкости то мы должны говорить именно об этой разности? а не мгновенных значений??
и вообщем я запутался и хоетл бы пояснить у вас следующее: как правильно понимать метраж шкалы того же квазипикового(peak) измирителя! Чиатал про уровень и громкость звука и вот какие патом были примеры: Уровень dB - 120 , Громкость - Болевой порог!!! Патом же как я знаю что фонограмма по метражу не должна превышать порог 0 db! как это понимать! если 0 это порог слышимости!Запутался, помогите! |
|
Отправлено: 17:08, 30-04-2007 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 0 dB это отношение имеющегося значения напряжения на линейном входе к стандартному максимальному значению. Если мне память не изменяет, то в эпоху аналоговой звукотехники это было 0,5В.
В цифровой технике это отношение имеющегося сигнала к максимуму разрядной сетки ЦАП. Обычно это 65536. Естественно значение в децибелах, в данном случае, меньше 0. 0 dB максимум. Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:48, 30-04-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну да 120db это етсь звуковое давление тоесть уровень звука! вот меня же интересует как вычесляется уровень звука в цифровых вольтметрах той же программы sound Forge VU и RMS? когда 0 это порог тоесть дальше будет сильно громко и этот минус вот что я не понял!
|
Отправлено: 16:50, 06-05-2007 | #3 |
Пользователь Сообщения: 65
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В этих программах 0 означает абсолютный максимум, выше которого аппаратура или формат не воспримет. Далее:
-6 Db означает амплитуду в 2 раза ниже, чем абсолютный максимум, -12 - в 4 раза ниже. В аналоговой звукотехнике тоже 0 - максимум. Но поскольку и магнитные ленты различаются в пределах одного типа, и есть еще несколько разных погрешностей, то этот уровень в 0 Децибел приняли с запасом (на самом деле зависит от того, как настороен конкретный аппарат). В цифровой технике все намного строже. Шкала децибел относительна она сравнивает уровень сигнала с каким-то эталоном. Вот, в звукозаписи ее отнормировали именно так. Но если говорить о звуковом давлении, то 120 - болевой порог. Если амплитуду сигнала понизить в 2 раза, то это уже будет не 120, а 114 Db. А мощность станет при этом ниже в 4 раза. Если понизить в 4 раза посравнению с исходным, то это будет 108 Db. |
Отправлено: 09:52, 09-05-2007 | #4 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
|