Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости железа » BIOS прощай, здраствуй UEFI?

Настройки темы
BIOS прощай, здраствуй UEFI?

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Почти четвертьвековая история базовой системы ввода-вывода, или просто BIOS, подходит к концу. Не исключено, что в скором времени ей на смену придёт унифицированный расширяемый интерфейс "прошивки", сокращённо UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Главное отличие UEFI от BIOS заключается в использовании первым языков программирования более высокого уровня, что значительно облегчает создание, оптимизацию и диагностику «прошивки», а также позволит повысить скорость загрузки компьютерных систем.

Однако процесс принятия UEFI в качестве современного стандарта займёт, по оценкам специалистов, от двух до трёх лет. Виной тому компания Microsoft, которая отказалась от реализации поддержки интерфейса в операционной системе Windows Vista. Впрочем, разработчики аппаратных решений пока тоже смотрят в сторону UEFI с осторожностью. Тем не менее, в четвёртом квартале этого года ситуация может измениться – Microsoft планирует всё-таки реализовать поддержку UEFI в своей новой ОС.

Главным достоинством UEFI с пользовательской точки зрения станет полноценный графический интерфейс, в том числе поддерживающий и анимацию. Однако для совместимости с большинством аппаратных средств будет реализована поддержка лишь VGA-разрешения. Неплохие перспективы открывает и возможность пользования компьютерной мышью параллельно с клавиатурой, чего BIOS позволить не может. Что же касается основных настроек системы, то здесь отличия будут не столь существенными: все доступные в BIOS функции для изменения параметров работы железа будут доступны и в UEFI, так что пользователям со стажем не придётся переучиваться. А вот наличие новых "рычажков" для более тонкой настройки ПК придутся весьма по вкусу любителям оверклокинга и просто желающим настроить компьютер на оптимальный режим работы.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:55, 26-04-2007

Ветеран

Благодарности: 64

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Microsoft планирует всё-таки реализовать поддержку UEFI в своей новой ОС.
А что это за новая ОС?
Цитата:
Главное отличие UEFI от BIOS заключается в использовании первым языков программирования более высокого уровня
Не скажется ли это на безопасности? А то начнут появляться проблемы с каким-нибудь переполнением.

-------
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!

Отправлено: 14:44, 26-04-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 901

Grub
Цитата:
А то начнут появляться проблемы с каким-нибудь переполнением.
угу, и вирусописатели обрадуются...

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:02, 26-04-2007 | #3

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

dmitryst, и лаборатория Касперского оперативно выпустит для него соотв-й продукт.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 15:10, 26-04-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 901

Tigr Пока они выпустят, придется закупать анальгин и вазелин (в особо запущенных случаях)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:18, 26-04-2007 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата:
Неплохие перспективы открывает и возможность пользования компьютерной мышью параллельно с клавиатурой, чего BIOS позволить не может
как сейчас помню 486-е матери с поддержкой мыши в БИОСе...
>
Цитата:
Главным достоинством UEFI с пользовательской точки зрения станет полноценный графический интерфейс
... позволяющий любому ламеру потыкать мышом в опции аппаратной настройки железа.. ню-ню.

короче, ГУИ для БИОСа - это круто.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:33, 26-04-2007 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Цитата:
как сейчас помню 486-е матери с поддержкой мыши в БИОСе...
... на основе AMI если не путаю. Через меня проходил фирменный Compaq поколения Pentium I с "биосом", основанным на Win 3.1. Удобно, черт побери !

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 16:11, 26-04-2007 | #7

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата:
короче, ГУИ для БИОСа - это круто.
Видел я такую чуду на какойто древней мамке

Tigr, точно, Compaq

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 16:36, 26-04-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 55

Мы уже где-то это обсуждали... ПК чуется скоро умрёт, и будет уже соовсем не Персональный и не Компьютер... Щас всё делают тока ради денег...

Цитата:
Главное отличие UEFI от BIOS заключается в использовании первым языков программирования более высокого уровня, что значительно облегчает создание, оптимизацию и диагностику «прошивки», а также позволит повысить скорость загрузки компьютерных систем....
....Microsoft планирует всё-таки реализовать поддержку UEFI в своей новой ОС....
....Однако для совместимости с большинством аппаратных средств будет реализована поддержка лишь VGA-разрешения...
...Не скажется ли это на безопасности? А то начнут появляться проблемы с каким-нибудь переполнением...
...угу, и вирусописатели обрадуются...
...как сейчас помню 486-е матери с поддержкой мыши в БИОСе...
Вот тут и тут я об этом говорил. Лень второй раз писать...

Одним словом ГУАНО это всё!

ПЕЧАЛЬНО стало жить.

Последний раз редактировалось Diseased Head, 26-04-2007 в 18:43.

Отправлено: 18:38, 26-04-2007 | #9

Ветеран

Благодарности: 38

Tigr, тож помню, даже пыль с него сдуваю (порой). Программы тестирования до сих пор радуют. Сбоит только CD...
По теме - не нравится эта перспектива.
да ктож нас, смертных, спрашивать-то станет?
Примем, бум курочать, материться и искать нов. версии от "сторонних программистов"

-------
Личный опыт - проблема индивидуальная. Поэтому все, что написано мной выше - ИМХО.

Отправлено: 18:47, 26-04-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости железа » BIOS прощай, здраствуй UEFI?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено