Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » XP видит не всю оперативку..

Ответить
Настройки темы
XP видит не всю оперативку..

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня вопрос нащет поддержки виндой XP 4 гб оперативки.
Конфиг:
amd x2 4400+ soc939
asus a8n sli premium
4*1024 ddr400 samsung
win XP sp2

Проблема:
винда видит только 3 гб (все планки живые, разъемы на маме тоже)
при этом биос и cpu-z видят все 4 гб - надо полагать проблема в винде? или нет?
Если да то как это исправить?
Заранее спасибо

Отправлено: 11:47, 18-03-2007

Кот Ти

Благодарности: 1204

Проблема в операционке и, насколько мне известно, это исправить нельзя.
Попробуйте XP 64bit или Vista.

Отправлено: 11:53, 18-03-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Восставший

Благодарности: 18

Цитата:
это исправить нельзя
32 разряда ХР не способны охватить
4 гига оперативки. не хватает разрядов.
64 разряда - выход. с дровами сейчас проблем меньше должно быть...

Отправлено: 13:16, 18-03-2007 | #3

Новый участник

Попробуй так:
Открой C:\Boot.ini.
В одной из строчек найди и удали "/nopae" (без кавычек).
Сохрани Boot.ini
Перезагрузи ОСь

Отправлено: 13:37, 18-03-2007 | #4

Новый участник

MajMeister
вот содержание файла boot.ini:
Код: Выделить весь код
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
нащет "/nopae" тут ничего нет.

Couttyhellrised
Если с XP 32 bit поделать ничего нельзя, то и ладно с ним (по нынешним меркам и 3 более чем достаточно). Просто хочется быть уверенным что потом скажем, виста будет видеть все 4 гига, т.е что это именно недостаток винды а не железа (асус просто писал что если 4 гига установить, то возможно неполное определение памяти...).
Так что если 100% проблема в XP, а железо непричем (в самом деле, ведь биос то видит все 4гб, да и cpu-z тоже...) то у меня вопросов больше нет, тогда будем пока юзать 3, а с переходом на висту - все 4..... Ато я уж думал везти память обратно в магазин.

Спасибо всем кто отозвался...

Отправлено: 15:20, 18-03-2007 | #5

Кот Ти

Благодарности: 1204

На самом деле я не уверен, что 32-битная виста решит проблему - просто не видел соответствующих публикаций. Вообще же, странно, что 1 Гб уходит в никуда. Ведь 32-битное адресное пространство ограничено 4 Гб, а не тремя.

Отправлено: 19:08, 18-03-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 55

Тут, видимо, дело в следующем. Компьютер в 32-хразрядном режиме способен адресовать 4Гб пространства, не зависимо от того, есть они или нет. Часть этого адресного пространства занимает BIOS, данные ACPI, области обмена PCI и видеопамять. Суммируйте все это и получится именно эта разница. Тут вопрос в том, что выводит вам Windows. Это размер доступной памяти для приложений.

Отправлено: 19:20, 18-03-2007 | #7

Новый участник

А если, в целях эксперимента, запустить машину с LiveCD и посмотреть сколько гигов определит урезка?

Отправлено: 05:42, 19-03-2007 | #8

Пользователь

Благодарности: 19

mitkas
У меня тоже была такая проблема, но я так и не довёл дело до конца, а просто оставил только 2Гб памяти, чтобы она работала в двухканальном режиме.

Я где то на форумах читал, вот только не помню где (пользовался поиском в интернете), что файлы ntoskrnl.exe, ntkrnlpa.exe отвечают за загрузку ядра винды для работы с ОЗУ до 3Гб, а ntkrnlmp.exe, ntkrpamp.exe за загрузку ядра винды для работы с ОЗУ до 4Гб. К сожалению мне не охото было винду переустанавливать и эту версию я не проверил. БИОС видел 4Гб прекрасно.
Я так предполагаю, что с 4Гб памяти винду надо устанавливать по новой, чтобы она врубилась и установила нужные файлы и изменения.

Envel
Цитата:
Часть этого адресного пространства занимает BIOS, данные ACPI, области обмена PCI и видеопамять. Суммируйте все это и получится именно эта разница. Тут вопрос в том, что выводит вам Windows. Это размер доступной памяти для приложений.
А почему тогда тестовые программы (Sandra, Everest) видят только 3 планки памяти, если б это было так, то они показали бы все 4Гб.

-------
"Пока вы сидите в интернете китайцы размножаются!"

Отправлено: 07:54, 19-03-2007 | #9

Новый участник

alcos
Вот какраз планки то система видит 4 (память в двухканальном режиме пашет) но видит тока 3 гб... винду после смены памяти переставлять уже пробЫвал, этот вариант не прокатывает
MajMeister
время будет попробую, но думаю что теже 3...

Отправлено: 23:20, 20-03-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » XP видит не всю оперативку..

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено