|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » XP видит не всю оперативку.. |
|
XP видит не всю оперативку..
|
Новый участник Сообщения: 23 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня вопрос нащет поддержки виндой XP 4 гб оперативки.
Конфиг: amd x2 4400+ soc939 asus a8n sli premium 4*1024 ddr400 samsung win XP sp2 Проблема: винда видит только 3 гб (все планки живые, разъемы на маме тоже) при этом биос и cpu-z видят все 4 гб - надо полагать проблема в винде? или нет? Если да то как это исправить? Заранее спасибо |
|
Отправлено: 11:47, 18-03-2007 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблема в операционке и, насколько мне известно, это исправить нельзя.
Попробуйте XP 64bit или Vista. |
Отправлено: 11:53, 18-03-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Восставший Сообщения: 405
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
4 гига оперативки. не хватает разрядов. 64 разряда - выход. с дровами сейчас проблем меньше должно быть... |
|
Отправлено: 13:16, 18-03-2007 | #3 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Попробуй так:
Открой C:\Boot.ini. В одной из строчек найди и удали "/nopae" (без кавычек). Сохрани Boot.ini Перезагрузи ОСь |
Отправлено: 13:37, 18-03-2007 | #4 |
Новый участник Сообщения: 23
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать MajMeister
вот содержание файла boot.ini: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer Couttyhellrised Если с XP 32 bit поделать ничего нельзя, то и ладно с ним (по нынешним меркам и 3 более чем достаточно). Просто хочется быть уверенным что потом скажем, виста будет видеть все 4 гига, т.е что это именно недостаток винды а не железа (асус просто писал что если 4 гига установить, то возможно неполное определение памяти...). Так что если 100% проблема в XP, а железо непричем (в самом деле, ведь биос то видит все 4гб, да и cpu-z тоже...) то у меня вопросов больше нет, тогда будем пока юзать 3, а с переходом на висту - все 4..... Ато я уж думал везти память обратно в магазин. Спасибо всем кто отозвался... |
|
Отправлено: 15:20, 18-03-2007 | #5 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На самом деле я не уверен, что 32-битная виста решит проблему - просто не видел соответствующих публикаций. Вообще же, странно, что 1 Гб уходит в никуда. Ведь 32-битное адресное пространство ограничено 4 Гб, а не тремя.
|
Отправлено: 19:08, 18-03-2007 | #6 |
Ветеран Сообщения: 716
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тут, видимо, дело в следующем. Компьютер в 32-хразрядном режиме способен адресовать 4Гб пространства, не зависимо от того, есть они или нет. Часть этого адресного пространства занимает BIOS, данные ACPI, области обмена PCI и видеопамять. Суммируйте все это и получится именно эта разница. Тут вопрос в том, что выводит вам Windows. Это размер доступной памяти для приложений.
|
Отправлено: 19:20, 18-03-2007 | #7 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А если, в целях эксперимента, запустить машину с LiveCD и посмотреть сколько гигов определит урезка?
|
Отправлено: 05:42, 19-03-2007 | #8 |
Пользователь Сообщения: 175
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mitkas
У меня тоже была такая проблема, но я так и не довёл дело до конца, а просто оставил только 2Гб памяти, чтобы она работала в двухканальном режиме. Я где то на форумах читал, вот только не помню где (пользовался поиском в интернете), что файлы ntoskrnl.exe, ntkrnlpa.exe отвечают за загрузку ядра винды для работы с ОЗУ до 3Гб, а ntkrnlmp.exe, ntkrpamp.exe за загрузку ядра винды для работы с ОЗУ до 4Гб. К сожалению мне не охото было винду переустанавливать и эту версию я не проверил. БИОС видел 4Гб прекрасно. Я так предполагаю, что с 4Гб памяти винду надо устанавливать по новой, чтобы она врубилась и установила нужные файлы и изменения. Envel Цитата:
|
|
------- Отправлено: 07:54, 19-03-2007 | #9 |
Новый участник Сообщения: 23
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать alcos
Вот какраз планки то система видит 4 (память в двухканальном режиме пашет) но видит тока 3 гб... винду после смены памяти переставлять уже пробЫвал, этот вариант не прокатывает MajMeister время будет попробую, но думаю что теже 3... |
Отправлено: 23:20, 20-03-2007 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Ноутбук Asus F3Sr не видит диск с WinXP. Все (!) видит, а XP не видит. | mekal | Microsoft Windows 2000/XP | 19 | 20-08-2012 17:08 | |
windows видит не всю память | Tim38 | Материнские платы и память | 22 | 13-05-2009 23:34 | |
[решено] Мать Asus Р5В-VM не видит всю память. | Usama | Материнские платы и память | 7 | 23-04-2009 18:06 | |
Системная плата Soltek SL-915GPro-FGR не видит всю память | saha402 | Материнские платы и память | 2 | 21-12-2008 12:41 | |
Не видит всю память Asus P5RD2-VM | Александр200888 | Материнские платы и память | 3 | 20-12-2008 23:11 |
|