Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Стабильность Linux'a вообще, и ASPLinux'a в частности.

Ответить
Настройки темы
Стабильность Linux'a вообще, и ASPLinux'a в частности.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сегодня произошел случай, когда я сильно засомневался в стабильности установленного у меня ASPLinux'a 11.2

Прошу прокоментировать нижеизложенный случай.

(Скажу сразу, что настройки я в тот момент никакие в системе не производились, и параметры никакие не менялись).
Был загружен гном, я смотрел фильм (файл .avi) проигрывателем xine (кроме него ничего загружено не было) в течение примерно часа. Все шло нормально. Но настал момент, когда картинка замерла (как буд-то кто-то нажал на паузу). Естественно, я подумал, что может .avi файл глюкнутый? Попытался закрыть xine стандартным способом, но некакой реакции не последовало. Возможно завис сам xine ? я попытался запустить терминал, чтобы через него завершить зависший процесс (kill). Но ! терминал почему-то не запустился. (И вообще перестало что-либо запускаться). Тогда я решил завершить работу Х сервера (ctrl+alt+backspace), и вместо того, чтобы перейти в текстовой режим, у меня перед глазами черный экран (что меня сильно удивило). Через некоторое время бездействия, решил перегрузить ПК (ctrl+alt+del). Но опять никакой реакции !!! словно комп потерялся во времени. Попытки что-либо сделать при помощи alt+SysRq+(L,S,E....), тоже ничего не дала.
Осталось только reset..... После чего я досмотрел этот фильм, как буд-то ничего и не произошло.
Кто-нибудь сталкивался с нечто подобным ?

Отправлено: 09:33, 22-02-2007

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Такое бывает, особенно, если стоят коммерческие драйвера у X-в. По-хорошему их (и взаимодеёствие с другими модулями ядра) никто кроме самой компании не тестирует - разработчики ядра принципиально (эти драйвера противоречат лицензии GPL), а разработчики дистрибутивов тестируют постольку-поскольку (закрытый код особо и не протеструешь, можно только выявить проявления глюков).
Чаще всего пропадает реакция на нажатие клавиатуры или мыши, хотя если войти в эту машину удалённо (например через ssh) всё работает и можно после презапуска X-в продолжить работу локально.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 10:13, 22-02-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Да уж, грустно все это. когда из-за каких-то умников страдает вся система в целом....
P.S.
На одном форуме была еще такая инфа: что это аппаратный сбой оперативки...? из-за него еще бывают такие глюки

Отправлено: 11:21, 22-02-2007 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

1Space
Насчёт сбоя оперативки не уверен - тогда это происходит достаточно часто, а вот в утекание памяти в xine и глюки Nvidia и fglrx охотно верю.
А так надо логи искать и анализировать, добиваться повторяемости сбоя и проводить полный его анализ, только это не один час работы

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 20:31, 22-02-2007 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Стабильность Linux'a вообще, и ASPLinux'a в частности.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено