Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD Athlon XP: калибровка встроенного термодатчика

Ответить
Настройки темы
AMD Athlon XP: калибровка встроенного термодатчика

Ветеран

Благодарности: 11

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как проверить или где найти информацию о корректности калибровки встроенного термодатчика процессора AMD Athlon XP 1883 MHz 2500+ ?

В нормальном режиме по показаниям BIOS температура ядра колеблется около 60 градусов, при загрузке процессора температура повышается до 70 - проц отрубается (в BIOS максимальная температура отключения проца - 70 градусов). Температура смерти проца, кажется, 85.

Сопутствующие вопросы:
1. Скажем, показания BIOS немного завышены. В этом случае может ли быть причиной завышения (наряду с неверной калибровкой) некорректная интерпретация BIOS сигнала с термодатчика ?
2. Реально ли прилепить внешний термодатчик к ядру процессора без заметного ослабления теплоотвода ?

Отправлено: 13:15, 13-02-2007

Ветеран

Благодарности: 111

Цитата:
1. Скажем, показания BIOS немного завышены. В этом случае может ли быть причиной завышения (наряду с неверной калибровкой) некорректная интерпретация BIOS сигнала с термодатчика ?
Скорее всего так и есть.
Цитата:
2. Реально ли прилепить внешний термодатчик к ядру процессора без заметного ослабления теплоотвода ?
ИМХО - нет. И это будет не та температура. Также не будет полного касания радиатора с поверхностью процессора.

Цитата:
В нормальном режиме по показаниям BIOS температура ядра колеблется около 60 градусов, при загрузке процессора температура повышается до 70 - проц отрубается (в BIOS максимальная температура отключения проца - 70 градусов). Температура смерти проца, кажется, 85.
Для каждого Athlona разные. Есть и 110. Смотри маркировку чипа. На форуме была такая информация.

Отправлено: 13:48, 13-02-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

CyraxZ Единственный вариант, который пришел в голову - прошивка нового биоса (особенно если мама "третьего эшелона")

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:56, 13-02-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 3135

dmitryst
Цитата:
прошивка нового биоса
Здесь похоже не столько на БИОС, сколько положение самого термодатчика.
Можно поробовать вывести какое-то среднее для данной мамы, используя всевозможные мониторы температур.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 14:59, 13-02-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 155

соглашусь с dmitryst - на многих мамах под Атлоны более последние версии биос "лечили" не правильное определение температуры

Отправлено: 15:05, 13-02-2007 | #5

Ветеран

ShellL Тогда получается что исходные расчёты БИОСА для одной модели термодатчика, а в итоге, с новыми ревизиями мамы, ставится другой датчик, а БИОС приходится обновлять самому Прискорбно.

-------

Отправлено: 15:39, 13-02-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 111

Кстати у меня тоже проблемма: ASUS M2N неправильно определяет температуру процессора и MCP. После прошивки на последнюю версию ситуация изменилась. Показывают более правдоподобные (раньше 15/17, а сейчас 25/28), но такого не может быть у меня в комнате и при теплом воздухе который идет с БП. Так-что и у меня Асус лагит в этом отношении.

Отправлено: 19:48, 13-02-2007 | #7

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

yurfed
Цитата:
Здесь похоже не столько на БИОС, сколько положение самого термодатчика.
Положение здесь одно - в ядре процессора. Мы говорим о встроенном.
CyraxZ уверен ли в том, что показания снимаются со встроенного термодиода? Для этого нужна "железная" поддержка со стороны материнки. Если показания снимаются с термодатчика, находящегося на мамке под процессором, то он так и будет врать, а его лживые показания зависят от интерпретации их биосом и они далеки от настоящей температуры ядра. Единственный выход - занизить температуру выключения до, например, 60гр - тогда материнка будет отрубать процессор при реальной его температуре ~75гр (всё зависит от реализации в биос).
Цитата:
Реально ли прилепить внешний термодатчик к ядру процессора
Реально не к ядру, а к подложке рядом с ядром - это будет гораздо точнее, чем под процессором.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 21:16, 13-02-2007 | #8

Ветеран

SanCho
Цитата:
Реально не к ядру, а к подложке рядом с ядром - это будет гораздо точнее, чем под процессором.
Ну на это решится не каждый, лишь самый отчаявшийся от безвыходного положения.

-------

Отправлено: 13:04, 14-02-2007 | #9

Ветеран

Благодарности: 11

SanCho
Если бы температура снималась с мамки под процом и выдавалась бы в BIOS'е за температуру проца, то у меня бы проц сдох (показания доходили до 70, температура смерти проца - 85)...
Да и должен же быть по любому встроенный термодатчик у проца. Проц-то не древний...

Собственно, больше всего интересует информация о корректности калибровки встроенного термодатчика процессора AMD Athlon XP 1883 MHz 2500+...

А так, удалось снизить температуру проца на 20 градусов (почистил кишки, добавил кулер на вдув, поближе пододвинул вдувную трубу к кулеру на проце, закрыл все дырки на корпусе, компактно уложил все провода внутри, сменил пасту на проце)... Теперь даже после разгона за 50 не переваливает...

Отправлено: 22:05, 16-02-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » AMD Athlon XP: калибровка встроенного термодатчика

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено