Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Учебник по XP

Ответить
Настройки темы
Учебник по XP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день всем! Хочу попробовать самостоятельно переставить windows xp! Может кто знает стоящее издание с подробным описанием установки и переустановки windows xp.

Отправлено: 12:26, 29-01-2007

Ветеран

Благодарности: 155

А как насчёт пройтись по сайту??!
например тут

Отправлено: 12:31, 29-01-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 115

MadMaks
там же про автоустановку
а вот такое подойдёт?
Цитата:
Установка Windows XP. С чего начать?

1. Включаем комп (сначала в розетку!, потом кнопочкой "power или stand by", не путать с "reset - это сброс"). Кстати, без клавиатуры (без специальной настройки в BIOS) комп не включится )) поэтому, сначала всё подключаем.

2. Жмём клавишу "Delete". Жать надо сразу, пока комп не успел загрузиться, если не успели, то снова нажимаем "reset"-сброс и жмём снова.. Жать надо долго, пока не увидите синий экран.. Это называется "BIOS".. В нем есть много всяких настроек, которые относятся не к софту, а к железу (аппаратной части: процессор, память, винчестер...). Если зашли в "BIOS" первый раз, лучше ничего не трогайте!!!!! Т. к. реально при некотором везении спалить процессор, память или материнку, задав неправильное напряжение или тактовую частоту шины!!!
Всё что нам необходимо изменить для установки "Microsoft Windows XP" в BIOS:

Кстати в BIOS мышка не работает, так что придётся пользоваться только клавиатурой (стрелками - для перемещения по меню, кнопками Page Up/Page Down - изменение значений, ESC - возврат в предыдущее меню, а также выход без сохранения, F10 - "Y" выйти и сохранить изменённые настройки)

заходим в пункт меню Advanced BIOS Features (пример для "AWARD" биоса):

• находим First Boot Device (первое устройство загрузки) и меняем на [CDROM] (т. е. сначала комп будет загружаться с CD-ROM, т. к. диск "Microsoft Windows XP" загрузочный, то загрузка пойдёт с него)

• потом находим Second Boot Device (второе устройство загрузки) и меняем на [HDD-0] (потребуется , когда пройдёт первый текстовый этап копирования файлов "Microsoft Windows XP", на втором графическом этапе ей будет необходимо загрузиться уже с винчестера)

• Нажимаем клавишу "F10" (выйти и сохранить) и подтверждаем нажатием клавиши "Y", после этого настройки BIOS сохранятся и компьютер перезагрузится.

3. Вставляем диск "Microsoft Windows XP" в CD-ROM, нажимаем (reset - сброс) и ждём.
На экране в самом низу должна появится строка:

Boot from CD:
Press any key to boot from CD..... (вот в этом месте, нужно успеть нажать любую клавишу, чтобы загрузка пошла с CD-ROM, а не с винчестера).

4. Сидеть и смотреть как с диска загружаются необходимые для установки файлы, вначале система спросит устанавливать ли особые драйверы для SCSI или RAID <F6>, если нет, то ничего нажимать не нужно (если нужны особые драйверы для SATA/RAID жмём F6 и вставляем заранее заготовленную дискету с драйверами)
Потом система предложит автоматическое восстановление системы <F2>, никогда не нажимайте: во-первых, чтобы оно заработало нужно заранее создать архивную копию винды, а такая шняга весит на пол винта, самая не здоровая идея; во-вторых, винда вспомнит что её украли и больше никаким кряком это исправить не удастся, только форматнуть диск С и поставить снова.. Так что, лучше не нажимать.
5. Вас приветствует программа установки
ниже читаем:

<ВВОД> установка ХР
<R> восстановление с помощью консоли восстановления
<F3> выход

<ВВОД> установка ХР
Если устанавливаете ХР с нуля или хотите отформатировать диск с уничтожением информации, или просто купили новый винчестер, то нажимаем <ВВОД>

<R> восстановление с помощью консоли восстановления (совсем отдельная тема)

6. Лицензионное соглашение
<F8> принимаю

7. В приведённом ниже списке перечислены имеющиеся разделы диска и имеющиеся свободные области для создания новых разделов.

Здесь можно отформатировать новый винчестер, можно отформатировать и старый, можно форматнуть лишь некоторые разделы на винчестере, можно разбить винчестер на несколько разделов (т.е. на несколько дисков C:\, D:\, E:\... сколько вам необходимо), можно удалить все разделы и диск станет снова единой неразмеченной областью. Но все эти манипуляции следует проводить аккуратно, чтобы случайно не форматнуть диск, на котором остались нужные вам файлы! Если вы удаляете раздел диска, то при удалении с него удаляется и все его файлы. Если форматируете, то тоже файлы удаляются.

лучше использовать "быстрое форматирование" так как "полное форматирование" процесс очень длительный

При выборе системы форматирования лучше выбирать "NTFS" вместо "FAT32".
"NTFS" более устойчива к критическим ситуациям, когда комп виснет или его неожиданно вырубают из розетки, не происходит потеря данных (проверено в самых критических ситуациях лично, ни один файл не потерян, при вырубании компа из розетки, во время переноса файлов с одного диска на другой).. К тому же "NTFS" работает приблизительно на 5% быстрее чем "FAT32" c большими файлами.
к тому же у "FAT32" ограничение на максимальный размер файла 4Гб

При выборе размера кластера для дополнительного раздела диска (Multimedia (D)) лучше задать кластер 16 кбайт вместо стандартных 4 кбайт, это немного ускорит работу с объёмными файлами, хотя файлы размером менее 16 кбайт будут занимать место в 16 кбайта
Для системного раздела, система сама установит размер кластера 4кбайта, если поставить другой размер кластера установка не пойдёт.

Последний раз редактировалось rizz, 29-01-2007 в 15:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:00, 29-01-2007 | #3

Новый участник

Благодарности: 0

rizz, спасибо, очень доходчиво, но все же хотелось печатное издание, хотя и с вашим подробным описаним думаю справлюсь.

Отправлено: 15:59, 29-01-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Cveta, пользуйтесь ссылкой Полезное сообщение. Раз человек потратил свое время и доходчиво ответил, почему бы и не поблагодарить?

Отправлено: 17:46, 29-01-2007 | #5

Ветеран

XCodeR спасибо, но я это ещё 2 года назад написал, и отдавал в комплекте с диском xp, тем людям которым винду ставил, чтоб больше не звонили)) описание по установке кряка сюда не посмел запостить))

Отправлено: 18:24, 29-01-2007 | #6

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

купи официальное издательство Microsoft в России печатает издательство Питер, поверь русские люди не умеют оходчиво объяснять, купи не пожалеешь, а где поиск рулит, в частности в книжном магазине.

Отправлено: 22:46, 29-01-2007 | #7

Ветеран

Благодарности: 71

egik
Ну почему же, совершенно не согласен. Просто если начать объяснять все моменты, то желающий приобщиться сам убежит. Основное пожалуйста, а дальше ведь и язык (или руки над клавиатурой) есть.

-------
Не путайте меня, я и сам запутаюсь...........

Отправлено: 22:52, 29-01-2007 | #8

Ветеран

Благодарности: 3135

rizz
Цитата:
К тому же "NTFS" работает приблизительно на 5% быстрее чем "FAT32" c большими файлами.
А вот здесь я не согласен

Это в какой-то степени оффтопик, но даёт определиться что же нужней.
NTFS - надёжность.
FAT - Скорость
  1. *Время случайного доступа (random seek time). К сожалению, для доступа к системным областям на типичном диске более сложной файловой системы (NTFS) приходится совершать, в среднем, больше движений головками диска, чем в более простых системах (FAT16 и FAT32). Гораздо большая фрагментация каталогов, возможность фрагментации системных областей - всё это делает диски NTFS гораздо более чувствительными к скорости считывания произвольных (случайных) областей диска. По этой причине использовать NTFS на медленных (старых) дисках не рекомендуется, так как высокое (худшее) время поиска дорожки дает еще один плюс в пользу систем FAT.
  2. *Наличие Bus Mastering. Bus Mastering - специальный режим работы драйвера и контроллера, при использовании которого обмен с диском производится без участия процессора. Стоит отметить, что система запаздывающего кэширования NTFS сможет действовать гораздо более эффективно при наличии Bus Mastering, т.к. NTFS производит отложенную запись гораздо большего числа данных. Системы без Bus Mastering в настоящее время встречаются достаточно редко (обычно это накопители или контроллеры, работающие в режиме PIO3 или PIO4), и если вы работаете с таким диском - то, скорее всего, NTFS потеряет еще пару очков быстродействия, особенно при операциях модификации каталогов (например, активная работа в интернете - работа с кэшем интернета).
  3. *Кэширование как чтения, так и записи на уровне жестких дисков (объем буфера HDD - от 128 Кбайт до 1-2 Мбайт в современных дорогих дисках) - фактор, который будет более полезен системам на основе FAT. NTFS из соображений надежности хранения информации осуществляет модификацию системных областей с флагом "не кэшировать запись", поэтому быстродействие системы NTFS слабо зависит от возможности кэширования самого HDD. Системы FAT, напротив, получат некоторый плюс от кэширования записи на физическом уровне. Стоит отметить, что, вообще говоря, всерьез принимать в расчет размер буфера HDD при оценке быстродействия тех или иных файловых систем не стоит.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 30-01-2007 в 10:24.

Отправлено: 09:52, 30-01-2007 | #9

Ветеран

yurfed ну я сравнил как-то, NTFS быстрее получилась особенно на очень больших файлах около 100Мб и более, к тому же в реестре можно пару опций отключить которые ускорят NTFS тогда она точно будет быстрее

Отправлено: 17:16, 30-01-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Учебник по XP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено