Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Поделитесь опытом автоустановки Windows и приложений

Ответить
Настройки темы
Поделитесь опытом автоустановки Windows и приложений

Старожил

Благодарности: 6

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Поделитесь опытом Автоустановки Win Xp SP2 и сопуствующих приложений для организации. Кто как решает эту проблему? Например есть стандартный набор программ, необходимых для установки на рабочую станцию, но копирование заранее сделанного образа не прокатывает, потому что аппаратная часть у компьютеров разная, необходимо для каждой рабочей станции дополнительно устанавливать драйвера. КТо как решает такую проблему? Читал в форуме что у кого то организована автоматическая установка ОС и соотвествуюих программ на любую рабочую станцию. На сколько это реально?
Как решается вопрос с установкой лицензированной ОС. Например если есть образ с системой, который копируется на несколько однотипных рабочих станций, то сообтветственно и серийный номер у всех будет один. Тем самым нарушается лицензионное соглашение. То же касается и приложений. Кто как решает эту проблему?
Хочу добиться того чтобы любую систему с заданным набором программ и драйверов можно было поставить с нуля на любую рабочую станцию в минимальные сроки и без участия человека, либо с минимальным участием.

Отправлено: 08:10, 12-01-2007

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Организовать автоматическую установку ОС и соотвествующих программ на любую рабочую станцию вполне реально.
Думаю не ошибусь, если скажу, что у любого опытного участника этого форума есть соотвествующие наработки.
У меня, например, установка unattended дистриба винды со всеми необходимыми мне программами на 2-х CD, занимает от 40 минут до 2 часов (в зависимости от производительности компа). Причем все мои действия сводятся к выбору логического диска для установки винды, вставке второго CD и выбора необходимых мне программ..
Как это сделать самому? Слишком глобальный вопрос.. В принципе, вся эта ветка форума и существует для решения этой проблемы. Начать стоит с изучения оффлайн версии сайта.. а все возникающие вопросы решать с помощью участников форума...

Последний раз редактировалось Ignor, 12-01-2007 в 10:23.

Отправлено: 10:11, 12-01-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 8

babki
ну а по поводу серийника - помести winnt.sif на дискетку и меняй там серийники

-------
Исчезающий Лис

Отправлено: 19:22, 12-01-2007 | #3

Пользователь

Благодарности: 8

присоединюсь к сказанному выше. копируешь файл winnt.sif на дискету, меняешь внем серийный номер. и при установке вставляешь дискету с этим файлом. а насчет лицензионных программ труднее, в принципе можно записать диск автоустанрвкой софта (cdrw либо dvdrw) и потом просто заменять на нем reg файлы с разными серийниками

Отправлено: 20:01, 12-01-2007 | #4

Пользователь

Благодарности: 12

Извращение все это, у него же организация, значит локалка есть, если компы поддерживают загрузку по сети, то RIS тут просто рулит, в образ установки моно закинуть winnt.sif с прописанным адресом дров, затем приложения устанавливаются через груповые политики (или MS SMS, если конечно есть, если нету, то моно скриптами, но там просто следить нуно чтобы 2 раза не поставилось).
По поводу серийника кстати, насколько я знаю, серийник тут не причем, главное в лицензии - бумажка, что на этом компе лицензионка, и наклеечка, а там хоть пиратка с кряком висеть будет, если есть документы, то никаких притензий не будет, сейчас у МС такая политика, чтобы завлекать народ.
Да и корпоративка - у нее один серийник на всех, но тут не знаю, какая у вас.

ЗЫ: сам все так ставил, так как был класс, в котором сидюки приказали долго жить
ну а я тогда админил в школе.
Все сводилось к загрузке компа ввода пароля админа и выбора имени компа, после чего на контроллере переносил его в нужное организационное подразделение.
софт ставился автоматом, ну и winnt.sif там лежал.

Отправлено: 20:56, 12-01-2007 | #5

Ветеран

Благодарности: 50

Цитата:
RIS тут просто рулит
Всеми конечостями поддерживаю оратора, хотя сам еще для ХП это не реализовал пока! Текучка. Но когда мы поставили на весь кластер из 10 нод RHEL 3 по гигабитной сети за 2 часа (кроме ввода адресной информации более ничего не делалось!) радости не было предела.

Сейчас для ХП использую вариант с ДВД. Он включает порядка 70 пакетов устанавливаемых автоматом. Проблемами с серийными номерами грешат только такие продукты как Промт и Лингва с Фаней (ридером). Для них на каждой машине производится персональная генерация и активация. За каждой тачкой закреплен конкретный серийник. Для Промта генерилки нет, потому вариант с патчами применяется. Установка всех продуктов производится либо с помощью ключей тихой установки, либо с помощью autoit скриптов. Последнее мне нравится больше! Нет гемроя с переделкой всяких ini и пр. файлов. В конце скрита произвожу оккультуривание пакета - удаление ненужных файлов ( другие языки и пр.), изменение положения в старт меню, регистрация и пр..
Скрипты как правило написаны так, что бы они могли работать как с самого ДВД диска так и с текущего локального винта. Для этого в начале определяется наличие пакета в текущей директории а потом ищется заданная папка и файл на всех дисках. В конце скрипта в файл протокола вноситься запись о установленном или наоборот пакете.

Кроме того пользователь может взять такой диск или просто примонтировать по сети каталог с его файлами и запустить либо runoncex.exe либо скрипт и поставить софт на уже установленную систему.

Кстати autoit используется также и для чисто настроечных вещей операционки. Ну например на каждой машине скрипт создает свой набор пользователей и пр. Полезной особенностью его является также возможность обращаться только к готовым устройствам. Так если задать в команднике сначала проверку наличия файла на флопике, в котором не диска, то вся автоматика повиснет на сообщении о неготовности устр-ва. В скрипте же я это спокойно обхожу.

В общем это основной мой рабочий инструмент пока.

Пользователи у меня оченно кваликфицированные и могут во многих вопросах быть на уровне со мной. Потому побочной стороной их учености, кою им не терпится выразить, является отказ от автоматической установки кучи софта! Основной аргумент - если не я ставлю то часто не знаю о наличии такой проги и не использую её! (документация всегда в загоне)

Поэтому сейчас основным вариантом является установка набора софта с корректирующими указаниями пользователя. Осуществляется при помощи BS Postinstaller. На стадии от T39 выдается меню с предварително выбранным софтом, который пользователь и поправляет под себя. Что так же не исключает полной автоматической установки без вмешательства узера.
В принципе данная пр-ма позволяет задавать персонализированные наборы установки, но я пока этим не воспользовался. (Суета просто!)
Надеюсь автор доведет до полного ума свой BS Postinstaller и тады ваще красота буде ( по крайне мере под ХП)!

Надеюсь все это малой кровью перетащить на Висту. AutoIt уже адаптирован под нее, осталось дело за BS. Ну а дальше напильником!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:17, 13-01-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 6

А такой вопрос, могу ли я сделать образ системы с установленными программами, но без драйверов, а затем после копирования этого образа программной например Ghost на нужный компьютер, после запуска системы поставить интересующие драйвера. В принципе это возможно? Установка сначала программ а потом драйверов системы не приведет к различного рода глюкам? КТо нибудь так ставит систему?

Отправлено: 01:21, 14-01-2007 | #7

Ветеран

Благодарности: 50

Цитата:
КТо нибудь так ставит систему?
Тока не Я!

Отправлено: 01:28, 14-01-2007 | #8

(*.*)

Благодарности: 6691

babki
Нужно различать автоматическую установку и клонирование (по крайней мере в ОС Windows 2000/XP/2003). Клонирование обсуждается в форуме Windows XP - Установка WinXP - клонирование системы

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 04:19, 14-01-2007 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Поделитесь опытом автоустановки Windows и приложений

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено