Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [Решено] Одиночные хаотичные щелчки HDD Seagate ST980815A

Ответить
Настройки темы
[Решено] Одиночные хаотичные щелчки HDD Seagate ST980815A

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: b_chris
Дата: 10-01-2007
На ноутбуке Тошиба после четырех лет напряженной работы помер HDD. На замену пришелся указанный в названии темы винт. Все хорошо установилось, замечательно работает, но временами, совершенно хаотично прослушивается не громкий, одиночный, лязгающий щелчек. На работе никак не сказывается. Но я напрягся. Гарантия 1 год. Был в магазине, спросили работает? Говорю да, но....., ну вот если что случится, приносите, а сейчас пользуйтесь на здоровье. Как быть? Может это какая системная проверка? Уже и не знаю что думать.
Может кто сталкивался? Если что-то не прояснил, готов ответить.
Прошу помощи гуру.
Всех с наступающим Рождеством!
Крис.

Отправлено: 22:08, 06-01-2007

-!-

Благодарности: 224

b_chris
прогони тест MHDD или Victoria, а результаты сюда запость

Отправлено: 03:28, 07-01-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

У меня с ноутбучным винчестером похожая ситуация. Пару лет щёлкает, но живой пока что.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:52, 07-01-2007 | #3

Новый участник

dascon
К сожалению ни той ни другой программы не знаю. В английском слабоват. Поэтому, наверное, не решусь тестировать. Наверняка не разберусь. А эти проги под Виндой работают? Или под Досом?

DVDshnik
Может, действительно, это так и должно быть? Может парковка при простое? х.з. До него стоял Тошибовский диск. Работал, громче обычного 3.5". А этот Сигейт вообще не слышно! Вот только эти щелчки разовые.

DVDshnik А у тебя на ноуте тоже Сигейт? Может это только у них так?

Отправлено: 11:59, 08-01-2007 | #4

Новый участник

Тему закрываю. Всем спасибо. Вывод - Так и должно быть.

Чем еще отличаются винчестеры для ноутбуков от настольных побратимов? Для любого ноутбука, когда он работает от батареи, желательно продлить срок работы, а значит необходимо уменьшить энергопотребление всех компонентов, в том числе и жесткого диска. Специально для малых винчестеров разрабатывалась технология понижения энергопотребления. Включается она, когда обращений к жесткому диску практически нет. Есть у нее и минусы: выяснить, когда уходить в сон винчестеру, а когда нет - сложно, и далеко не всегда это получается. На сегодня, большинство винчестеров пытаются уйти в сон в независимости от нагрузки, пытаются уйти и тут же возвращается к нормальному режиму работы, и так постоянно. Именно поэтому многие винчестеры похрустывают, издают периодически щелчки, и многих пользователей это жутко раздражает. Универсальных методов борьбы с этим явлением нет, слишком различаются винчестеры разных производителей. Хотя некоторые пользователи заставляют винчестер работать с нагрузкой постоянно, записывая в определенный сектор переменно ноль и единицу. На сроке службы винчестера такой способ сказывается отрицательно. Если рассматривать не универсальные методы, то, поискав в интернете, можно найти программы под винчестеры того или иного производителя. Работают они примерно одинаково, увеличивая временную задержку неактивного поведения для ухода в сон. Увеличение энергопотребления незначительно, но нет щелчков, и винчестер начинает работать заметно тише.

Отправлено: 14:36, 10-01-2007 | #5

Новый участник

Привет... У меня точно такой же винч и та же самая проблема... Обьяснение щелчков вполне убедительное, но у моего знакомого (винч и ноут идентичны) щелчков нет, только слышно парковку головок при выключении ноута (мои постоянные щелчки по звуку почти такие же как и звук парковки). Мне кажется, тему закрывать пока рано

Отправлено: 19:40, 10-01-2007 | #6

Новый участник

maratus
Может у него другая программа винта? А может со слухом у него не того....) Ты сам его ноут видел? Или это с его слов?
Вот по этой ссылке http://www.lct-company.ru/ask_note.asp мне тоже ответили, что это нормально. Посмотри мой вопрос
под номером Вопрос №2149 07.01.2007
С уважением, Крис.

Отправлено: 19:47, 11-01-2007 | #7

Новый участник

Привет... Я слышал его ноут 1 раз всего, в течении часа, щелчков не было. Мой же (вот сейчас включен, сижу - слушаю) щелкает минимум раз в минуту, это когда ничего с ноутом не делаю, винчестер по идее бездействует, если же активно во что-то играть или писать-чиать, то щелчков нет; всё-таки думаю сходить в магазин, попробую поменять...

P.S У знакомого винч куплен недели на две раньше моего в той же сети магазинов, думаю, что винчи идентичны...

Отправлено: 20:03, 11-01-2007 | #8

-!-

Благодарности: 224

В ноутбуках щелчков никогда не замечал, не считая включение-выключение. Вот во внешних USB-боксах пощелкивают. Обычно из-за нехватки питания, но это опять же можно свести к "включению-выключению". А просто так чтоб щелкали - очень редко, думаю это процедура термокалибровки проходит.

Отправлено: 20:37, 11-01-2007 | #9

Пользователь

Благодарности: 21

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Приобрел недавно HDD Fujitsu MHV2100AH, до этого на ноутбуке стоял Samsung MP0402H. Второй по сравнению с первым работает гораздо тише, щелчков от него исходящих не слышал. Немного поскрипывает, но очень тихо и к тому же скрип глухой. Новичок напротив иногда клацает и скрип у него более звонкий.
У меня такая проблемка: переворачивая жёсткий диск (Fujitsu) слышно, как в нем, что то гуляет (как будто подшипник ходит в верх в низ). Не является ли это браком? Или может быть это особенность конструкции? Подскажите пожалуйста!
У самсунга ничего подобного нет.

-------
"Не соглашайся ни на что, кроме совершенства!" - Анонимный автор.
"Совершенство достигается только к моменту полного краха." - К.Н.Паркинсон.

Отправлено: 14:50, 16-01-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » [Решено] Одиночные хаотичные щелчки HDD Seagate ST980815A

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено