|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » kde не принимает рутовый пароль... |
|
|
kde не принимает рутовый пароль...
|
Новый участник Сообщения: 18 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть Кноппикс 5-й, неожиданно перестал приниматься рутовый пароль для гуевых приложений. Как я понимаю, ярлыки приложений, требующих рутовых привилегий, вызваются через kdesu... Дык перестало работать, говорит - неверный пароль. Тут же в консоли пароль командой su принимается на ура. Для чистоты эксперимента удалял все раскладки, кроме английской. Менял пароль - при наборе одного символа сложно ошибиться. Hифига: в консоли все работает, гуевые приложения пароль не принимают... Где что могло слететь?..
|
|
Отправлено: 18:56, 03-12-2006 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Andrew SWH
Что-то я не понял Кноппикс - это вроде liveCD. |
------- Отправлено: 19:04, 03-12-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это исходно он LiveCD, однако в нем есть скрипт, позволяющий проинсталлировать его на винт. Собственно, поэтому я его и выбирал - у меня на ноуте было не слишком много места, кноппикс прекрасно туда встал. Я им уже пол-года где-то пользуюсь. И неожиданно такая фигня :-).
Andrew SWH // Curitel HX-510B // T39m, R520m // iPAQ 2210 // Toshiba Satellit |
Отправлено: 19:06, 03-12-2006 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А кстати.. мысль возникла... kdesu с чем сверяет хэши?.. тоже с /etc/shadow ?.. который текстовый.. просто мне вспомнилось, что на фревом сервачке я когда вручную файл юзверей-паролей правил - надо было еще утилитку для обновления двоичных файлов запускать... Хотя все равно причина непонятна - рутовый пароль не менялся с момента установки системы...
|
Отправлено: 19:23, 03-12-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать мысль пошла дальше. Посмотрел в консоли mail. Нашел сегодняшнее сообщение, что пользователь NOT in sudoers. Но пакет sudo не ставился - да и если бы проблемы были с пользователем - у меня не проходил бы пароль и в консоли. Тем не менее там с su и рутовым паролем никаких проблем не возникает...
|
|
Отправлено: 19:48, 03-12-2006 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать kdesu - графический аналог su
В последнем KDE - sudo Если пользователь не имеет права на su (sudo), то kdesu запускаться не будет. |
------- Отправлено: 22:29, 03-12-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать До этого все работало, на su пользователь однозначно (в консоли работает корректно) право имеет. Собственно kdesu тоже запускается, но после ввода пароля выдает, что он неверен. Как я уже сказал, пароль менял до простейшего однобуквенного, лишние раскладки убирал - ошибки при вводе быть не может... Пока приходит в голову, что kdesu сверяет пароль не с тем хэшем, что su... Но пока в документации ничего про это не нашел...
|
Отправлено: 00:57, 04-12-2006 | #7 |
Ветеран Сообщения: 637
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Чем вас консоль не устраивает? |
|
------- Отправлено: 06:27, 04-12-2006 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Может у вас новый KDE и kdesu завязан на настройки sudo ?
|
------- Отправлено: 09:27, 04-12-2006 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В конфиге sudo везде ALL стоит. И, опять же-ж, непонятно, почему раньше работало - а потом екнулось...
|
Отправлено: 15:19, 04-12-2006 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
E-mail - google(gmail) не принимает почту | Djedai | Сетевые технологии | 1 | 10-10-2008 00:01 | |
Прочие БД - Как сбросить рутовый пароль PostgreSQL? SUSE Linux Enterprise Server 10 | masus | Программирование и базы данных | 1 | 04-08-2008 09:41 | |
Доступ - не могу с ноута с вистой зайти на ХР требует пароль, пароль набираю.. | s2004a | Microsoft Windows Vista | 6 | 10-11-2007 20:10 | |
Не принимает пароль... | DerriK | Сетевые технологии | 1 | 08-09-2005 17:56 | |
Не принимает номер | Andruha1 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 27-12-2004 22:23 |
|