Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » kde не принимает рутовый пароль...

Ответить
Настройки темы
kde не принимает рутовый пароль...

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть Кноппикс 5-й, неожиданно перестал приниматься рутовый пароль для гуевых приложений. Как я понимаю, ярлыки приложений, требующих рутовых привилегий, вызваются через kdesu... Дык перестало работать, говорит - неверный пароль. Тут же в консоли пароль командой su принимается на ура. Для чистоты эксперимента удалял все раскладки, кроме английской. Менял пароль - при наборе одного символа сложно ошибиться. Hифига: в консоли все работает, гуевые приложения пароль не принимают... Где что могло слететь?..

Отправлено: 18:56, 03-12-2006

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Andrew SWH
Что-то я не понял Кноппикс - это вроде liveCD.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 19:04, 03-12-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Это исходно он LiveCD, однако в нем есть скрипт, позволяющий проинсталлировать его на винт. Собственно, поэтому я его и выбирал - у меня на ноуте было не слишком много места, кноппикс прекрасно туда встал. Я им уже пол-года где-то пользуюсь. И неожиданно такая фигня :-).

Andrew SWH // Curitel HX-510B // T39m, R520m // iPAQ 2210 // Toshiba Satellit

Отправлено: 19:06, 03-12-2006 | #3

Новый участник

А кстати.. мысль возникла... kdesu с чем сверяет хэши?.. тоже с /etc/shadow ?.. который текстовый.. просто мне вспомнилось, что на фревом сервачке я когда вручную файл юзверей-паролей правил - надо было еще утилитку для обновления двоичных файлов запускать... Хотя все равно причина непонятна - рутовый пароль не менялся с момента установки системы...

Отправлено: 19:23, 03-12-2006 | #4

Новый участник

мысль пошла дальше. Посмотрел в консоли mail. Нашел сегодняшнее сообщение, что пользователь NOT in sudoers. Но пакет sudo не ставился - да и если бы проблемы были с пользователем - у меня не проходил бы пароль и в консоли. Тем не менее там с su и рутовым паролем никаких проблем не возникает...

Отправлено: 19:48, 03-12-2006 | #5

info man howto

kdesu - графический аналог su
В последнем KDE - sudo
Если пользователь не имеет права на su (sudo), то kdesu запускаться не будет.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:29, 03-12-2006 | #6

Новый участник

До этого все работало, на su пользователь однозначно (в консоли работает корректно) право имеет. Собственно kdesu тоже запускается, но после ввода пароля выдает, что он неверен. Как я уже сказал, пароль менял до простейшего однобуквенного, лишние раскладки убирал - ошибки при вводе быть не может... Пока приходит в голову, что kdesu сверяет пароль не с тем хэшем, что su... Но пока в документации ничего про это не нашел...

Отправлено: 00:57, 04-12-2006 | #7

Ветеран

Благодарности: 20

Цитата:
Пока приходит в голову, что kdesu сверяет пароль не с тем хэшем, что su.
С одним, иначе где безопасность?

Чем вас консоль не устраивает?

-------
Согласно непопулярному мнению, Windows - враждебная ОС.
Так получилось, что Windows не выбирает себе друзей.

Отправлено: 06:27, 04-12-2006 | #8

info man howto

Может у вас новый KDE и kdesu завязан на настройки sudo ?

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 09:27, 04-12-2006 | #9

Новый участник

В конфиге sudo везде ALL стоит. И, опять же-ж, непонятно, почему раньше работало - а потом екнулось...

Отправлено: 15:19, 04-12-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » kde не принимает рутовый пароль...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено