Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Несколько срочных проблем с компом

Ответить
Настройки темы
[решено] Несколько срочных проблем с компом
IRQ IRQ вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Купил я месяца 2,5 неплохой комп новый. Не стал особо экономить. Но проблемы, которые возникают уже надоели. Раньше я как-то их обходил, но сейчас уже просто невозможно. Поэтому прошу помощи. Для начала о компе:
===========================
Проц-[BOX] Intel Pentium IV 3.4 Ghz L2 cache 2Mb FSB800Nhz (4х200 помойму) Socket 755
Мать-Asus P5LD2 с чипсетом i945P без всяких там Deluxe и прочее (сеть-Marvell, звук-Realtek High Definition Audio)
Память-DIMM DD@ non-ECC2х1Gb Hynix PC5300 (667 Mhz) (в 2х-канальном режиме)
Жёсткий-Seagate Barracuda SATA 300Gb
Видюха-ATI Radeon X800 GTO2 (256Mb)
Резак-DVD-R Plextor 716AL (IDE, вроде как в режиме UDMA, хотя не думаю, что очень важно)
Есть флоппик NEC.
===========================
Проблемы такие:
1)Все винды ниже 2003 Server неправильно видят жёсткий. Вместо 300 гигов я вижу только 130. Спрашивал на форуме института-сказали что старые винды не поддерживают дисков больше определённого раземра. Но раньше у меня XP всё видела нормально. Теперь и она не видит диск полностью. А сидеть на 2003 Server исключительно-не хочется. А поскольку диск не утсановочный, приходится сначала ставить криво XP или 2000 и сверху потом переставлять 2003. Очень неудобно.
2)Не запускаются мультизагрузочные диски (типа Навигатор). Работают только те, которые в текстовом режиме. Но даже если всё делать оттуда, то почему-то не запускается драйвер для сидюка. Остаётся только виртуальный диск A с программами типа fdisk, format, edit. Раньше такого тоже не было. Может ли дело быть в видюхе? Но в общем это проблема небольшая. Главное-поставить винду нормально
3)Самое главное и неприятное-не могу поставить звук в виндах. ни в XP, ни в 2003 не ставится звук. Карта интегрированная Realtek HD Audio с кодеком ALC882. Как-то раз мне удалось поставить под XP. Но как-сам не знаю. Теперь не могу поставить никак. Дрова ставятся, но устройство не включается с состоянием "Невозможно инициализировать драйвер устройства" (в 2003). Я скачал самые последние дрова с сайта Asus. Даже 64-битные качал. Не помогает. Ставил из безопасного режима-тоже не помогает. Не могу без звука!

С компом делал:перепрошивал на более новый BIOS. Поставилось нормально. В одном месте была ошибка, но связанная с чем-то типа Validating или Verifying. Главное то, что всё поставилось нормально и всё работает. Сама программа настройик BIOS пишет новую версию BIOS, а программа апдэйта пишет, что новая версия BIOS может быть установлена, подходит. В общем таких серьёзных проблем с железом типа не включается нет.

Спасибо.

Отправлено: 01:17, 11-05-2006

Старожил

Дело не в видюхе! Винт другой можешь поставить для проверки желательно 300Гб.

Материнка, как видит винт как 300Гб или как 130?

-------
НЕ спеши, а то успеешь...

Отправлено: 01:38, 11-05-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Спрашивал на форуме института-сказали что старые винды не поддерживают дисков больше определённого раземра
Они это про ХР ? Перепутали со старыми БИОС. Спрашивай их побольше - еще и не такого расскажут
Цитата:
Но раньше у меня XP всё видела нормально
Раньше - это на том же компе ?
Цитата:
А поскольку диск не утсановочный, приходится сначала ставить криво XP или 2000 и сверху потом переставлять 2003
Достаточно загрузиться в ДОС с поддержкой CD, зайти в папку i386 и запустить winnt (желательно предварительно запустить smartdrv.exe для ускорения копирования файлов).
Цитата:
не запускается драйвер для сидюка
Попробуй загрузчик (дискету или компакт) от Win98.
Цитата:
не могу поставить звук в виндах. ни в XP, ни в 2003
Ставился ли первым INFUpdate ? Запускался ли перед установкой звукового драйвера патч kb888111 ?
З.Ы. Socket 775

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 02:31, 11-05-2006 | #3

IRQ IRQ вне форума Автор темы

Новый участник

Что касается компа-то речь идёт об обдном компе. О моём и всё. Всё делается над ним. Что касается BIOS, то она всё видит, все 300 гигов. Даже старая БИОС видела все 300. Что касается поддержки сидюка-то сейчас как я помню он не поодерживается у меня. Запускается менюшка с прогами, но проги нельзя запустить. Опять раньше такого не было. Раньше с сидюка я запускал Нортон,который е видел НТФС. Но я запускал просто драйвер и всё работало с НТФС. Сейчас я могу запустить оболочку, но не могу запустить программы, потому что не может комп загрузить дрова для сидюка. И получается, что я не могу перейти в сидюк, потому не вижу его. Хотя запустить пытаюсь именно с него Но всё равно попробую. Спасибо за совет. И наконец про звук. Запустил программу kb888111srvrtm.exe из-под 2003 соотвественно. Но она чё-то там пробежала и потом выдала ошибку "Программа установки обнаружила, что версия уже установленного пакета обновления выше, чем данное обновление. Устанавливать данное обновление не нужно". Вылезает в виде ошибки. И опять ничего не работает Просто проклятое место какое-то

Отправлено: 03:04, 11-05-2006 | #4

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

IRQ Начнем с того что у тебя стоит WIN 2003 это серверная ось и у неё есть ограничения по безопасности. Мой совет сноси сервер если машина домашняя и устанавливай WIN XP SP2, либо тебе придется ручками перепахивать WIN 2003 приводя его в вид пригодный для домашней работы. Зайди в панель управления > администрирование > управление компьютером > управление дисками и посмотри там объем твоего диска. Кстати какая у тебя файловая система? Мультизагрузочные диски могут не запускаться если ты подключило CD на красные разъемы на твоей плате это райд контроллер и естественно под досом ты с ним не очень поработаешь. Подключи на синий разъем. Про большие винты и проблемы с ними почитай здесь http://forum.oszone.net/thread-44443.html там подробно все разжевано. По поводу звуковой - поставь WINXP SP2, в WIN 2003 по звуку даже службы отключены по умолчанию.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:52, 11-05-2006 | #5

IRQ IRQ вне форума Автор темы

Новый участник

В 2003 диски везде отображаются нормально. Видны видят все 300 гигов. В панели управелния. В ХР-только 130. Такое подозрение, что 2 разные версии винды ХР видят по-разному. Просто я ставил винду с разных дисков. И уже не помню, но вполне возможно, что если ставить с одного диска, то винда ХР увидит не больше 130 гигов. А если сначала с другого поставить 2000 и потом ХР (опять-таки из-за невозможности запустить мультизагрузку), то может и всё нормально будет.. Как программа установки увидела 130, так больше не появляется. Сидюк подключен к единственному IDE порту (синий) в режиме Primaryи вроде как UDMA. Я тоже пробовал подключать к красным (E-IDE для RAID). Но там сидюк вообще не включался. Так что проблема мне остаётся непонятной. Если дело не в видюхе, то в чём? BIOS самый последний. Скачал с сайта ru.asus.com. Да и дрова для звука и сетевухи тоже оттуда скачал. А сейча ещё одна проблема появилась-система не может опознать сидюк. Пробовал запускать, как говорилось выше, диск с 98 виндой. Там-то всё запустилось. Такое подобие загрузочной дискеты, но с диска. Но дело в том, что не может программа запустить драйвер для сидюка. И я остаюсь вообще без сидюка и жёсткого. Вижу только виртуальные диски.

Отправлено: 10:57, 11-05-2006 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4530

Однако... какой дорогой гемморой ты себе приобрел Знач так.
1) Звук - по умолчанию в 2003 отключен как факт - потому как сервер. Зайди в управление компьютером\ службы и включи службу Windows Audio (Ment69 прав)
Дальше:
2) Найди загрузочный диск с Windows XP SP2 (их гордо зовут "копия Лицензионного") или по крайней мере, с родным порядком загрузки (без наворотов типа Загрузить какой-нить Boot-manager etc). Попробуй поставиться с него. (и снова Ment69 прав)
3) Если ХР в своем менеджере разделов (здесь идет выбор - на какой раздел ставиться) показывает только 130 Гб и никаких других разделов нет, то
4) Программа MHDD - найди, запусти (она создает загрузочную дискету с собой же). После запуска она покажет тебе все IDE-устройства, выбери свой жесткий диск (цифрой, номер порта, будет указан). Затем - F2 (Shift+F2) - информация о накопителе. Если покажет емкость меньше номинальной, используй команду NHPA (там командная строка). После выполнения команды нажатие Shift+F2 должен показать номинальную емкость ж.д.

Последний пункт актуален, если устанавливалась ОС без пакетов исправлений, которая самостоятельно могла ограничить ёмкость ж.д.

Удачи.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 11:29, 11-05-2006 | #7

Ушел из жизни

IRQ Ты все таки проигнорировал мое предложение сходить сюда и почитать http://forum.oszone.net/thread-44443.html там написано и про EnableBigLba и многое другое. Из твоих слов выходит что в дистрибутиве WIN 2003 который у тебя есть, этот параметр по умолчанию включен.
ASUS очень придирчиво относится к загрузочным дискам, по крайней мере начиная с 865 чипсета. У меня например Hiren BootCD не грузится на их матерях.
Могу посоветовать http://samlab.ws/mylab.htm образ загрузочной дискеты, мне нравится.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:36, 11-05-2006 | #8

Ветеран

Благодарности: 111

IRQ,
А ты виндовс на логический диск какого размера устанавливаешь? Попробуй сделать диск под виндовс эдак гиг на 10. А для софта сделай отдельный диск с каким-либо размером, только чтоб он был не активным, в отличие диска под виндовс.

Отправлено: 11:53, 11-05-2006 | #9

Ушел из жизни

xoomer Данные действия возможны на этапе установки. Но скорее всего дело в старом дистрибутиве WIN XP. Почему- то многие юзеры уверены что чем меньше исправлений, тем лучше работает виндовс.

-------

Отправлено: 12:28, 11-05-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Несколько срочных проблем с компом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено