Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » xcacls и специальные права доступа!

Ответить
Настройки темы
xcacls и специальные права доступа!

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У же месяц мучаюсь с утилитой xcacls, которая предназначена для установки специальных прав доступа к файлам и папкам файловой системы NTFS! Задача следующая: установить права доступа конкретному пользователю на:
папку - чтение, запись, выполнение;
подпапки и файлы - чтение, запись, выполнение, удаление.
Результат - пользователь может все что угодно делать с содержимым папки, но не может удалить или переименовать саму папку. Результата я пока не добился.
Если кто-нибудь делал такое, знает как это сделать или сделает, отпишите, пожалуйста, одной строкой на примере папки "d:\test" и пользователя "user".

Отправлено: 00:57, 19-03-2006

Deadooshka

Благодарности: 691

Вот строчка...

cacls d:\test /e /g COMP\user:r & cacls d:\test /e /c /g COMP\user:w & cacls d:\test\* /e /t /p COMP\user:f

Только я не сообразил, как сделать так, чтобы создаваемые в этой папке файлы не наследовали разрешения самой папки (родителя), используя cacls. Получается, что юзер создаст там файл, и хрен удалит\переименует его. Это только через GUI видимо, или я не знаю...
Если узнаешь, сигнализируй

Отправлено: 05:22, 19-03-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

2Sham
Проблема в том, что изначально папка D:\test пустая и использование подстановочного знака "*" ничего не даст! Так что юзер создавая подпапки и файлы удалить или изменить их уже не сможет, как ты и писал!
Щас ковыряю WMIC, вроде там можно это сделать.

P.S. Вопрос остается открытым!!!

Отправлено: 21:54, 28-03-2006 | #3

Deadooshka

Murindal
Тебе лучше виртуальный диск создавать на эту папу при входе (subst).
WMIC - геморрой, и по-моему ничего не даст. Но если получится, то пиши...

Отправлено: 10:41, 29-03-2006 | #4

Пользователь

Благодарности: 1

to Murindal
В Windows XP (да и для w2000 подойдет, я думаю) для NTFS через вкладку Безопасность в свойствах папки/файла я могу подсказать как сделать, если надо. А программами я не пользуюсь, не вижу смысла.

Отправлено: 13:28, 30-03-2006 | #5

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guyver
Если автор темы задает вопрос про xcacls, то он наверняка знает как выставить права через GUI
Цитата:
А программами я не пользуюсь, не вижу смысла.
Когда вам понадобится выставить права доступа на паре сотен машин, вы смысл сразу увидите

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 21:41, 30-03-2006 | #6

Пользователь

Благодарности: 1

Цитата:
Если автор темы задает вопрос про xcacls, то он наверняка знает как выставить права через GUI
Спасибо, учту на будущее. Впредь обещаю не лезть с глупыми советами...

Отправлено: 15:26, 01-04-2006 | #7

Googler

Благодарности: 1563

Vadikan
Цитата:
Тем не менеее из содержания поста следует как раз обратное. Нельзя ограничить права на папку ROOT\TEST без изменения соответствующих прав на папку-контейнер (ROOT), в частности - права на переимонование и удаление TEST.

Murindal

Для выполнения требуемых условий потребуется создать как минимум три ACL:
1. ACL для корневой папки (просмотр), желательно без наследования
2. ACL для TEST (просмотр+создание) без наследования, тип "только для текущей папки"
3. ACL для TEST (RWD), тип наследования - "только для подпапок и файлов", т.е. исключая текущую.

Легко убедиться, что XCACLS поддерживает только три типа наследования: "только для файлов", "для этой папки и ее подпапок", "для этой папки, ее подпапок и файлов", т.е. для реализации задачи однозначно не подходит. Я вижу единственный способ автоматизации задачи - создание шаблона безопасности (вручную или в оснастке MMC) с последующим применением его через SECEDIT. Одно неудобство - INF файл содержит SID а не имя учетной записи, но думаю при желании его можно "обойти" применением соответствующих утилит типа GETSID.

Последний раз редактировалось amel27, 02-04-2006 в 04:01.

Отправлено: 03:16, 02-04-2006 | #8

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

amel27
Цитата:
Тем не менеее из содержания поста следует как раз обратное.
Я в детали первого поста не вникал... Я просто подумал, что человек просто должен знать как выставить права через GUI и что там можно сделать, если он месяц мучается с xcacls. Спасибо за исчерпывающий ответ

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 07:27, 02-04-2006 | #9

Deadooshka

amel27
Цитата:
Я вижу единственный способ автоматизации задачи - создание шаблона безопасности (вручную или в оснастке MMC) с последующим применением его через SECEDIT
А вот здесь бы конкретики хотелось, если можно...

Отправлено: 11:54, 02-04-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » xcacls и специальные права доступа!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено