|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Самые азы! Лол. |
|
|
Самые азы! Лол.
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я ничего незнаю про семейство *unix, но горю желанием.
мною скачен SuSeLinux10, мне нужены либо ответы на множество вопросов( с подробным описанием каждого шага) или ссылочка на интернет справочник , где всё это есть.Я буду писать вопросы по мере ответа на них. Спасибо)) Если вопросы слишком ламерские, вы уж не серчайте)) в1: Какую файловую систему использует Linux? в2: Можно ли поставить одновременно XP и Linux на один физический и логический диск, если да то как? Пока все, благодарю. |
|
Отправлено: 22:49, 29-01-2006 |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Linux использует несколько файловых систем:
1. Ext2 2. Ext3 - журналируемый вариант Ext2 3. ReiserFS Лично я юзаю только ext3 - имхо надежней. Поддерживает же Linux и FAT16, и FAT32, и даже NTFS (ну, писать туда не рекомендуеться вообще-то). Монтируешь фат32 вот так: mount -t vfat -o iocharset=koi8-r /dev/hda1 mnt/hd Конечно же девайсы и директории свои ставишь. Поставить Linux&WinXP на один раздел невозможно. Необходимо тем же Partition Magic создать раздел и отформатировать его в ext3. Кстати, винду надо ставить первой, а потом уже Linux. При установке будет вопрос насчет того, куда ставить LILO. Отвечай смело - MBR. |
Отправлено: 12:59, 30-01-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать в тему...
Начальник - секретарю: - Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам, они сейчас к тебе подойдут. - Добрый день, это вам переписать oтчетность? - Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее. - Да, конечно. Вставляет в дисковод. И…. # mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440 # mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy # find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy # ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync - Возьмите пожалуйста! Партнеры: - них.. себе!!! - Что такое?!… А, опять отмонтировать забыла?! |
------- Отправлено: 13:03, 30-01-2006 | #3 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 15:04, 30-01-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Конечно можно.
MOUNT - команда операционки для т.н "монтирования", т.е добавления к дереву новой ФС (ну диска, раздела, сетевой системы и т.д) Ключик -t указывает на тип системы VFAT - собственно тип монтируемой ФС. Для фат32 это vfat. Для фат16, если не ошибаюсь, msdos, ну ntfs как система так и ключик Ключик -o это различные опции монтирования (можно readonly там, кодировку указать, еще пару опций - man mount короче изучи) iocharset=koi8-r это опция, необходимая для корректного отображения русских названий файлов. /dev/hda1 - первый раздел первого диска /dev/hda2 - второй раздел первого диска /dev/hdb1 - первый раздел второго диска и т.д и т.п /mnt/hd - директория, куда монтируемая ФС будет присоединена. ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ!!! |
|
Отправлено: 16:33, 30-01-2006 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ещё один вопрос:
Сейчас я качаю SuSeLinux10, непонимаю почему он весит 8 гиг...??? |
Отправлено: 16:41, 30-01-2006 | #6 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать gregorian
потому что, помимо самой ОС, там еще куча прог к ней.. |
------- Отправлено: 17:08, 30-01-2006 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gregorian
С вероятностью в 99% в том дистрибутиве, что ты качаешь, будет все, что угодно твоей душе. Тебе просто ничего не придеться дополнительно ставить. Причем будет огромная альтернатива: куча браузеров, фтп- и емаил-клиентов, наверняка несколько графических оболочек - короче будет ВСЕ! |
Отправлено: 17:32, 30-01-2006 | #8 |
Пользователь Сообщения: 101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gregorian, самый лучший помошник -- друг, разбирающийся в linux. для новичков даже правило такое есть: ставь тот дистрибутив, что стоит у ближайшего знакомого, знающего линукс. просто многие вещи намного объяснить в реальной беседе за чашкой чая
если по теме, то есть хорошая тема на линуксфоруме: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=9956 ... самые частозадаваемые вопросы. |
------- Отправлено: 17:49, 30-01-2006 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
А когда тебе на форуме отвечают на вопросы интересующие тебя, то как то быстрее доходит и понятнее )) И есть небольшая проблема, у меня нет знакомых на линуксе)) в3: при установке на 2 харда(физических), на один Винду(на мастер) и на слейв Линукс, как мне сделать так что б я сам выбирал что грузиться будет? |
|
Отправлено: 18:55, 30-01-2006 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Самые тупые пациенты | Gold Dragon | Юмор | 3 | 19-11-2009 15:38 | |
Самые смешные пародии на самые известные шоу российского телевидения! | Alexej78 | Юмор | 0 | 08-06-2009 23:55 | |
Самые красивые девушки Apple | OSZone News | Новости информационных технологий | 6 | 20-10-2008 13:42 | |
Java - Подскажите: как получить азы и перейти к NetBeans 6.0 | M1sha | Программирование и базы данных | 5 | 16-03-2008 01:51 | |
Хостинг. Азы. | grob40 | Вебмастеру | 4 | 25-01-2007 00:48 |
|