Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » XviD-Max consecutive B-VOPs для high/low bitrate ?

Ответить
Настройки темы
XviD-Max consecutive B-VOPs для high/low bitrate ?

Новый участник

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Новая версия FU 2.2 (с версией XviD 1.1.0 на "борту") принудительно вводит кодер XviD в "Home Theatre Profile" - в установках XviD Encoder при старте кодирования надпись " Advanced Simple@L5"(что горела при работе с FU 2.1a) принудительно меняется на "Home Theatre Pal(NTSC)" даже при максимальном значении качества на движке "Скорость/Качество"(2 прохода).
Изменились ещё пару важных установок. В профайле "ASP@L5" были Max consecutive B-VOPs = 2 и "Packed bitstream"=выкл.
В "Home Theatre" стало B-VOPs=1, а "Packed bitstream"=вкл.
Конечно, если в проге назначить XviD как внешний кодер, можно всё перестроить, но кроме профайла - он при запуске кодирования становится "театральным", хоть убей ! В итоге на полученном XviD-AVI я заметил достаточно ровный выходной битрейт с небольшими "всплесками" на динамичных сценах, только раза в два превышающий заданный. Раньше "всплески" были значительными - лучше прорабатывалась динамика. Файлы я делаю от 1.5 до 2 GB c аудиотреком DD5.1 - проблем на DVD+RW болванках при проигрывании на стационарном DVD-плейере BBK-965S ни разу не было.
Вопрос к спецам : Могли ли повлиять на чуть заметное падение качества при динамике вышеперечисленные изменения настроек ? Как конкретно влияет на качество значение B-кадров на примере 700MB- и 2048Mb- target size ?
И что это за галочка "Packed bitstream" - что ли для большей совместимости с бытовыми плейерами ?

Отправлено: 02:50, 18-01-2006

Новый участник

Закодировал этот же тестовый материал с помощью Gordian Knot 0.35.0.2 с профайлом "Advanced Simple@L5" (XviD 1.1.0) - установки максимальные, как в "старом"FU 2.1a
Всё подтвердилось - пики битрейта доходят до 8Mb/s (на сложных динамических сценах), в то время, как на "Home Theatre"профайле только до 4-5Mb/s. На стоп-кадрах в этих местах в первом случае качество как при Quantizer=2(еле угадываются оттеночные переходы-"иероглифы" при просмотре на весь экран 19"LCD компа) ; во втором - Quantizer=4(явно просматриваются небольшие "квадраты"). Экспериментировал с однопроходным кодированием по квантайзеру "2" и "4" - результаты на динамике приблизительно аналогичные вышеприведённому тесту (поэтому я так образно и сравнил).
Вывод : Оставим новую версию FairUse Wizard 2.2 для тренировок новичкам (хотя для лучшего качества им вполне сгодится v2.1a). Работа с Gordian Knot оказалась на удивление простой (у страха глаза велики). Кодек-пак от этого автора ставить не обязательно - там устаревшие версии.
Спасибо Alex T1000 ( http://dvdtocd.narod.ru/ ) за пошаговую инструкцию.

Последний раз редактировалось vitsat, 20-01-2006 в 02:38.

Отправлено: 02:15, 20-01-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Очень удивлён максимальным значениям битрейта 8 Mbps. До сих пор считал, что максимальное значение битрейта определяется параметром Max overflow improvement в настройках 2-nd pass, который я выставляю в 60% (при среднем битрейте 1000 Kbps максимальный должен быть 1600 Kbps - ?!!).
Если не секрет, чем определялся текущий битрейт?
Похоже, я в чем-то заблуждался...

-------
DVDtoCD - кодирование видео и аудио

Отправлено: 20:23, 21-01-2006 | #3

Новый участник

NeroShowTime2 v2.1.0.10 (что в "семёрке")-замеряет AV-битрейты даже на экзотике. Конечно, может чуток и привирает из-за инертности, но похоже на правду. Например, спокойные сцены на фильме размером 1,5-2GB могут идти со средним битрейтом 1-2Mb/s, а на взрывах и других значительных мельтешениях показание может подскакивать до 7-8 Mb/s (именно на ASP@L5). Alex T1000, эти настройки дают свободу кодеру лишь корректировать битрейт на втором проходе от "задуманного" им предварительного значения на первом проходе. У меня в том разделе стоят по-умолчанию : 5%-5%-5% - и всё OK!
Друзья, я перекодил ещё несколько фильмов (NTSC->23,976 и Pal), которые плоховато получились при "HomeTheatreProfile", и всех призываю использовать только ASP@L5 при кодировании по 2-3 фильма с DD5.1-аудиотреком на DVD-болванку. Во всяком случае на массовых плейерах BBK всё идёт без малейших проблем. Качество ООчень достойное!
Вопрос : что должно стоять в DGIndex -> Video -> YUV->RGB - "PC Scale" или "TV Scale" при кодировании для просмотра на телевизоре с помощью бытового DVD-плейера ? Переключая эту функцию на мониторе, заметил разницу в яркости (или гамме) на комп. LCD-мониторе.

Отправлено: 03:54, 22-01-2006 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » XviD-Max consecutive B-VOPs для high/low bitrate ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено