|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите |
|
Ламерский вапрос....памагите
|
Новый участник Сообщения: 26 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь! Вопрос №1. Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги? Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&? Если можно, то по шагам расскажите. |
|
Отправлено: 17:24, 04-01-2006 |
Старожил Сообщения: 435
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Какой у тебя дистрибутив Linux?
2. Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай. 3. Для запуска виндовых программ в Linux используются эмуляторы Wine - обычно идет в составе Linux, WineX - применяется в основном для игр. И коммерческий CrossOver Office - великолепно поддерживает огромное количество софта. Некоторый софт запускается без проблем, для запуска другого нужно сильно постараться. Подробности в поиске. 4. Самбу для работы необходимо настроить. Настройки лежат в файле /etc/smb/smb.config (для RedHad подобных дистрибутивов). 5. Как по мне, то для начала (пока учишся) XWindow лучше было поставить вместе с установкой системы. Тогда современная система будет сразу грузиться в графическом режиме. Если же X установлены, но при загрузке системы не стартуют, то запуск осуществляется из командной строки командой startx. 6. В консоли набери setup и посмотри там довольно много настроек. P.S. Почитай темы на форуме. Информации валом. |
------- Отправлено: 18:00, 04-01-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дистрибутив Linux XP PRO на основе Red Hat. За советы спасибо. Если появятся вопросы, то задам еще.
Linux загружается сразу сам и его интерфейс очень похож на WinXP. Это что означает? Что XWindow уже установлен? |
Отправлено: 20:04, 04-01-2006 | #3 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Semion
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы. |
------- Отправлено: 22:58, 04-01-2006 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Ребята, я честное слово в факе ни фига не понял. Пожалуйста, помогите... |
||
Отправлено: 23:17, 04-01-2006 | #5 |
Старожил Сообщения: 435
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для того чтобы linux видел виндовый раздел его необходимо смонтировать!!!
Для этого необходимо прочитать help по команде mount. Вызывается из терминала командой man mount. Если диск в ntfs, то выглядит это примерно так. Например нам нужно смонтировать диск С. Винчестер Primary Master. 1. Создаем каталог куда будем монтировать. Обычно он создается в папке /mnt. Я бы его назвал по имени виндозного диска. Итак каталог /mnt/c создан. 2. Выполняем команду mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c, где /dev/hda1 - имя диска С в Linux. 3. Если не появилось сообщений об ошибке, то идем в каталог /mnt/c и смотрим на виндозные файлы. 4. Покупаем/занимаем книгу по Linux для начинающих. Сильно облегчит жизнь по началу |
------- Отправлено: 09:15, 05-01-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать БлэкЭрик, спасибо! Попробую сейчас. Книг - куча. Все в электронном виде. Только один черт, пока кто-нить, кто разбирается не покажет, по книгам разобраться тяжко.
Еще раз спасибо! |
Отправлено: 10:40, 05-01-2006 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Набрал я эту команду в консоли. А он мне сообщение об ошибке выдал типа нет такого пути к файлу...
|
Отправлено: 14:35, 05-01-2006 | #8 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Semion
X, вообще-то, и не занимается отображением виндовых разделов, он за графику отвечает. Какую ошибку выдает, дословно? |
------- Отправлено: 15:19, 05-01-2006 | #9 |
Пользователь Сообщения: 90
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Небольшое замечание:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро. |
Отправлено: 17:01, 05-01-2006 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - Вапрос по трафике з сети | redsa123 | Общий по FreeBSD | 4 | 29-10-2009 15:07 | |
Загрузка - Памагите!!!Убил висту кряком | Full Tormoz | Microsoft Windows Vista | 5 | 17-07-2008 21:07 | |
ламерский вопрос по TEX | 0_5Mandarinki | Программное обеспечение Windows | 0 | 08-12-2007 13:37 | |
Ламерский вопрос по Perl | Patrick | Программирование и базы данных | 1 | 30-03-2004 03:18 | |
ПАМАГИТЕ | Andreich | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 2 | 06-09-2002 11:43 |
|