Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Ответить
Настройки темы
Ламерский вапрос....памагите

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь!
Вопрос №1.
Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги?
Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&?
Если можно, то по шагам расскажите.

Отправлено: 17:24, 04-01-2006

Старожил

Благодарности: 63

1. Какой у тебя дистрибутив Linux?
2. Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
3. Для запуска виндовых программ в Linux используются эмуляторы Wine - обычно идет в составе Linux, WineX - применяется в основном для игр. И коммерческий CrossOver Office - великолепно поддерживает огромное количество софта. Некоторый софт запускается без проблем, для запуска другого нужно сильно постараться. Подробности в поиске.
4. Самбу для работы необходимо настроить. Настройки лежат в файле /etc/smb/smb.config (для RedHad подобных дистрибутивов).
5. Как по мне, то для начала (пока учишся) XWindow лучше было поставить вместе с установкой системы. Тогда современная система будет сразу грузиться в графическом режиме. Если же X установлены, но при загрузке системы не стартуют, то запуск осуществляется из командной строки командой startx.
6. В консоли набери setup и посмотри там довольно много настроек.

P.S. Почитай темы на форуме. Информации валом.

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 18:00, 04-01-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Дистрибутив Linux XP PRO на основе Red Hat. За советы спасибо. Если появятся вопросы, то задам еще.
Linux загружается сразу сам и его интерфейс очень похож на WinXP. Это что означает? Что XWindow уже установлен?

Отправлено: 20:04, 04-01-2006 | #3

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Semion
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 22:58, 04-01-2006 | #4

Новый участник

Цитата:
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.
А чего же он тогда не видит виндовый раздел и файлы?
Ребята, я честное слово в факе ни фига не понял. Пожалуйста, помогите...

Отправлено: 23:17, 04-01-2006 | #5

Старожил

Благодарности: 63

Для того чтобы linux видел виндовый раздел его необходимо смонтировать!!!

Для этого необходимо прочитать help по команде mount. Вызывается из терминала командой man mount.
Если диск в ntfs, то выглядит это примерно так. Например нам нужно смонтировать диск С. Винчестер Primary Master.
1. Создаем каталог куда будем монтировать. Обычно он создается в папке /mnt. Я бы его назвал по имени виндозного диска. Итак каталог /mnt/c создан.
2. Выполняем команду mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c, где /dev/hda1 - имя диска С в Linux.
3. Если не появилось сообщений об ошибке, то идем в каталог /mnt/c и смотрим на виндозные файлы.

4. Покупаем/занимаем книгу по Linux для начинающих. Сильно облегчит жизнь по началу

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 09:15, 05-01-2006 | #6

Новый участник

БлэкЭрик, спасибо! Попробую сейчас. Книг - куча. Все в электронном виде. Только один черт, пока кто-нить, кто разбирается не покажет, по книгам разобраться тяжко.
Еще раз спасибо!

Отправлено: 10:40, 05-01-2006 | #7

Новый участник

Набрал я эту команду в консоли. А он мне сообщение об ошибке выдал типа нет такого пути к файлу...

Отправлено: 14:35, 05-01-2006 | #8

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

Semion
X, вообще-то, и не занимается отображением виндовых разделов, он за графику отвечает. Какую ошибку выдает, дословно?

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 15:19, 05-01-2006 | #9

Пользователь

Небольшое замечание:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.

Отправлено: 17:01, 05-01-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено