Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Создание Wi-Fi сети в учебном заведении.

Ответить
Настройки темы
Создание Wi-Fi сети в учебном заведении.

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

начну с того что я плохо разбираюсь в построении радиосети, но времени на ее изучение нет.
В проводной сети знаю что есть ХАБ. (концентратор) на определенное кол-во портов (соответственно подключенных к нему машин)... с этим все вроде ясно.
А вот у Wi-Fi сети что выступает в этой роли?
могут ли Сетевые радиокарты сами друг с другом соединяться или как?
Извините что задаю дурацкий вопрос - но меня в тупик поставило то что не найти хабов для радиосетей...
и подозреваю что точка доступа это и есть хаб...

теперь другой вопрос - если эта точка доступа - хаб (вполне интелектуальный DCHP сервер и так далее...хотя есть тупые хабы???)
так вот эта hotspot сколько может подключить клиентских машин?

в инет магазинах порылся с характеристиками, но туговато - ниче не понял...

мои требования - компьютерный класс 12 машин с радиосеткой. далее пока не хнаю либо витая пара идет через перекрытия на второй этаж и на первый... или же Wi-Fi маршрутизатор может пробить бетонные перекрытия? что лучше?

жду предложений.

Отправлено: 23:08, 12-08-2005

Новый участник

Благодарности: 0

А изучать особенно и нечего... сеть от обычного ethernet отличается в плане настройки несильно.
Беспроводные сетевые карты бывают нескольких типов (как в плане поддержки протоколов передачи, так и в плане скорости и поддержки определенных сервисов). AP (оно же - Action Point, как несложно джогадаться - точка доступа) может быть выражено как картой, так и отдельным девайсом (внешне - фактически вылитый хаб с антенной).
В качестве примера карты можно привести карточки идущие в комплект с мамками ASUS P4C800-E, как пример отдельного девайса - D-Link DWL -2100AP+.
Кол-во машин зависит от девайса являющегося в данный момент точкой доступа (то есть смотреть субьективно относительно модели) так же как у проводных девайсов - 4, 8, 12 и т.д. портов.

Насчет перекрытий, думаю в курсе, что витая пара - тоже не лучший выход, есть стандарты насчет перепада высоты ее протяжки (на маленьких расстояниях можно, в общем то, пренебречь). Пробивает сигнал якобы до 100м в помещениях и до 400м на открытой местности, как понятно из второго - передатчик слабый, поскольку 400м на открытой местности - это очень мало, соответственно - бетонные перекрытия пробивает, но не всегда и не всегда без потери качества связи, тут надо проверять на месте, поскольку важен не бетон, как материал а кол-во и расположение металлической арматуры, а также мощность конкретных девайсов (приемо-передатчиков, или проще - в нашем случае - точек доступа).

Насчет DHCP и т.д. - это тоже вопрос, есть точки как такие, так и такие (в смысле - "тупые"). Вопрос выбора.... я при устройстве сетки (тоже, кстати, в учебном заведении) сделал выбор в сторону D-Link (прошу не счесть рекламой данной конторы, просто вот так вот вышло)... пока не жаловался, хотя скорость, бывает, "гуляет"... ну что поделать... у меня, увы, навалом "фонящего" оборудования, так, что ЭЛТ мониторы, бывает, дрожат.... .

Отправлено: 21:52, 30-08-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Сам толком не знаю на счет радио сетей... раньше искал тоже доку... увы толком ничего не откопал... (хотел как то радио сеть построить, да вот дальность большая слишком)

На счет стен не бункер же... если тебе нужно с одного этажа на другой то пробьет... а вообше чем больше стен тем хуже сигнал поэтому скорость будет падать. Можно купить еше антену, которая услисит сигнал, в таком случиае лучше поставить две точки доступа. Точки доступа (и карты) бывают двух типов на скоко я знаю однокалальные и двух канальные. Скорость и дальность зависит от стандарта.
Скоко одновременно можно подключить не знаю...

PS: ну вот что помню рассказал, а на счет ДХЦП есть такие точки доступа... например у де-линка модель DI-784 (http://nix.ru/autocatalog/wls_dlink/33547134_33547.html) , который явлеяется маршрутизатором, точкой доступа, коммутатором, межсетевым экраном.

Отправлено: 23:16, 30-08-2005 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Создание Wi-Fi сети в учебном заведении.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено