|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Голосование по русскому аналогу слова "bookmarklet" |
|
||||
Букмарклет | 2 | 50.00% | ||
Заклет | 1 | 25.00% | ||
Жакладка | 0 | 0% | ||
Закладурка | 1 | 25.00% | ||
Своё | 0 | 0% | ||
Не надо аналога | 0 | 0% | ||
Опрос с возможностью выбора нескольких вариантов. Всего проголосовало: 4. Вы не можете голосовать в этой теме |
|
Голосование по русскому аналогу слова "bookmarklet"
|
Старый параноик Сообщения: 2423 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня тут возник такой вопрос ко всем людям, интересующимся букмарклетами. Хорошего русского аналога слова Bookmarklet я в сети пока не видел. Под "хорошим" имеется в виду мой субъективное мнение, конечно. Я предлагаю Вам на рассмотрение несколько вариантов, Вам какой-нибудь нравится? Если есть что предложить свой, Welcome!
По предложенным вариантам:
|
|
Отправлено: 11:41, 25-06-2005 |
(*.*) Сообщения: 36538
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В принципе, let - это некий аналог русских уменьшительно-ласкательных суффиксов. Примеры:
star - звезда (в шоу-бизнесе) starlet - звездочка, молодая звезда app (application) - программа applet - программочка (несмотря на то, что это слово вошло в русский язык без перевода). Так что продолжая аналогию Bookmark - закладка Bookmarklet - закладочка такой перевод мне кажется вполне логичным. Обрати внимание, что синонимом является favlet, хотя это слово не получило широкого распространения и на wikipedia с него перебрасывают на bookmarklet. В общем, я это все пишу почти в 4 утра и мое об'яснение суффикса основано исключительно на собственном чувстве англ. языка. Гуглить сейчас уже не буду. Edit: вот первое что попалось http://www.paulnoll.com/China/Teach/...uffixes-3.html Вообще, такой вопрос надо задавать на форуме, где собираются люди хорошо владеющие английским языком, и очень хорошо русским |
------- Отправлено: 12:42, 25-06-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старый параноик Сообщения: 2423
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Я совершенно точно читал, что bookmarklet = bookmark + applet |
Отправлено: 12:45, 25-06-2005 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать hasherfrog
Я кинул линк на значение let - small (маленький). Цитата:
закладжас = закладка + джаваскрипт (на ганджубас похоже ;-) закласкрипт заклапрог скриптокладка Впрочем, у тебя есть Жакладка, что почти Джакладка, но Джа опять нас приводит к ганджубасу LOL /ушел спать |
|
------- Отправлено: 12:57, 25-06-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Ты чего-то слишком серьёзен >> Если твоя формула верна, то тут еще и игра слов. Ну да. >>что почти Джакладка Ну да >> скриптокладка Неблагозвучно >> закладжас LOL P.S. Главное было именно в благозвучности звучания, в игре слов и смысловом наполнении. "Крастота" имеет преимущество перед простотой, а простота, в свою очередь - перед смыслом. P.P.S. Весь прикол в том, что я уже устал писать "букмарклет". Я мысленно слова проговариваю при написании, а это слово плохо "выговаривается". Остальные, кстати, "тоже не фонтан". Вот и думаю. Вдруг кто чего предложит... |
|
Отправлено: 13:06, 25-06-2005 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1864
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я считаю, что подобные слова должны по английски оставаться. Не надо аналогов придумывать
|
------- Отправлено: 15:20, 25-06-2005 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Заклет? Вряд ли удастся привить в массы |
|
------- Отправлено: 01:25, 26-06-2005 | #7 |
Человек Сообщения: 3313
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Человеки, а может кто-нить кинуть линки, где дается объяснение того, что такое "Bookmarklet", понятное людям, не сильно знакомым с ИТ? Я бы тогда задал соответствующий вопрос в "Службу русского языка". Я бы и сам попробовал свои варианты привести, но пока и я представляю смысл этого термина довольно смутно, т.ч. соответствующие ссылки пригодились бы и мне... За неимением "чайниковских", можно любые, я их сам "переведу".
|
------- Отправлено: 17:32, 29-06-2005 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Greyman
ПМ. |
Отправлено: 18:36, 29-06-2005 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интерфейс - [решено] Как удалить папку "Моя музыка","Мои Картинки", "Мое видео"? | verdix | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 03-10-2009 23:46 | |
Debian/Ubuntu - [решено] Пропали кнопки "свернуть","закрыть","во весь екран" в папках | Alex.sys | Общий по Linux | 5 | 02-04-2009 11:13 | |
Не получается найти все выпуски "Хакер"+"спец"+"железо" | verdix | Хочу все знать | 5 | 29-11-2008 15:19 | |
Интерфейс - Как научить "Speech Recognition Options" РУССКОМУ | infod | Microsoft Windows Vista | 3 | 03-02-2008 19:16 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 |
|