Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Возврат к предыдущей версии

Ответить
Настройки темы
Возврат к предыдущей версии

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос Microsoft'у: Я приобрел два компьютера с предустановленной лицензионной Windows XP Professional.
Является ли нарушением лицензионной политики и российского законодательства установка на эти
компьютеры Windows 98 Second Edition с нелицензионного компакт-диска?

Ответ от Мария Мельникова, Microsoft InfoCenter : Если Вы приобретали Windows XP Professional как ОЕМ-версию (вместе с компьютером или комплектующей), то по праву Downgrade Вы можете использовать предыдущую версию - Windows 98. Для этого у Вас в наличии должен быть лицензионный дистрибутив от Windows 98 с лицензионным ключом. Установка Windows 98 с нелицензионного дистрибутива будет нарушением лицензионного соглашения.

Это что же получается, я могу сделать downgrade только имея купленную Win98. Но если бы у меня была купленная Win98, то зачем мне покупать XP? Win98 уже не продается, с нелицензионного дистрибутива ставить ее нельзя. Какой-то круг получается для честной установки Win98, имея XP нужна Win98, но имея Win98 зачем нужна XP.
Так что же Microsoft подразумевает под фразой "Возврат к предыдущей версии"? Помогите разобраться в этом вопросе.

Отправлено: 17:57, 18-05-2005

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Birdy
Имеется в виду, что ты поставил WinXP поверх лицензионной Win98. Тогда и будет возврат к предыдущей версии.

Отправлено: 21:25, 18-05-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

SilentSpider
Если я поставил WinXP поверх лицензионной Win98, а потом решил поставить Win98, то мне не нужно разрешение Microsoft'a. При наличии купленной Win98, я УЖЕ имею право поставить ее, вне зависимости от наличия у меня WinXP.

Отправлено: 06:50, 20-05-2005 | #3

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Birdy
Цитата:
Является ли нарушением лицензионной политики <...> установка <...> Windows 98 Second Edition с нелицензионного компакт-диска?
Kонечно, да. Можно было даже у М$ не спрашивать Наверное, вопрос надо было ставить так: где можно приобрести лицензионную Windwos 98?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 07:19, 20-05-2005 | #4

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Тогда я не совсем понял вопрос. Точнее, вопрос я понял, но не понял причину его возникновения.
Естественно, что установка с нелицензионой копии будет незаконной. А подоплека вопроса, как я понимаю, такова - как с минимальными затратами законно перейти с OEM WinXP на 98.
Правда ответ я не понял абсолютно. Если у пользователя уже есть Win98 лицензионная, то зачем вводить понятие Downgrade? Или существуют какие-то ограничения при смене OEM OC - для продавцов? корпоративных лицензий? - судя по тому, что речь идет о WinXP Pro... Или при этом какие-то скидки будут
Вопрос несколько прояснился.
Насколько я поняю все это юридическое словоблудие, проблема в том, что
Цитата:
Продукт лицензируется вместе с компьютером как единое изделие;
Что позволяет Microsoft диктовать условия использования ПО на данном железе
Если кто понимает больше, пусть прокомментирует сей гм.. своеобразный документ.
1. Правильно ли я понял, что установка на компьютере с OC WinXP OEM Linux приводит к нарушению лицензионного соглашения и незаконна
Цитата:
Вместо установки и использования продукта Microsoft Windows XP Professional, вы вправе установить, использовать, осуществлять доступ, отображать и запускать ОДНУ из следующих версий: Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Windows NT Workstation версии 4.0 или Microsoft Windows 98 (Second Edition) (далее «предыдущая версия продукта») на компьютере
2. Правильно ли я понял, что на WinXP Home, где понятие downgrade не прописано в лицензии, это процесс вообще запрещен.
Или же все это относится к совершенно иным аспектам

Последний раз редактировалось SilentSpider, 20-05-2005 в 10:48.

Отправлено: 10:23, 20-05-2005 | #5

Новый участник

Цитата:
Правильно ли я понял, что установка на компьютере с OC WinXP OEM Linux приводит к нарушению лицензионного соглашения и незаконна
Насколько я понял, при OEM, продается право на использование Windows на конкретном компьютере, а не компьютер с обязательством использовать только Windows.

Отправлено: 13:09, 20-05-2005 | #6

Новый участник

Нашел немного инфы на http://www.winwordexcel.com/index.ph...92725#68944549.
У них написано
1. Дистрибутив можно использовать любой.
Слишком расплывчатое определение "любой", пиратский тоже подходит под определение "любой"
2. Ключ можно взять со своего WinXP.
Логично, но надо проверить.

Отправлено: 13:15, 20-05-2005 | #7

Новый участник

ИМЕЕТЕ ПРАВО, НО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВАШЕ ПРАВО - ВАША ЗАБОТА
Цитата:
Покупка OEM-версии Windows XP Professional для использования предыдущей версии выгодна в случае если её нужно установить на большем количестве компьютеров. Для установки Windows 98 на все ПК, на которые закуплена OEM-версия Windows XP Professional может использоваться один легальный носитель и один ключ. Привожу выдержку из текста вопросов и ответов, опубликованных на веб-сайте для поставщиков вычислительной техники:
"Конечный пользователь должен сам предоставить информационный носитель, с которого будет производиться установка, и ключ продукта (Product key). Пользователь может применять для установки предыдущей версии носитель с любым подлинным лицензионным программным обеспечением Microsoft (это может быть как диск из ОЕМ-версии, имеющий голограмму на всей поверхности компакт-диска, так и носитель, поставляемый при приобретении <коробочной> версии продукта или в рамках одной из программ корпоративного лицензирования - при условии, что у пользователя заключено соответствующее корпоративное соглашение с Microsoft). При этом в качестве условий лицензионного соглашения EULA применяются условия лицензионного соглашения Windows XP Professional EULA. В частности, в данном лицензионном соглашении говорится, что ни Microsoft, ни производитель компьютерной техники не обязаны обеспечивать техническую поддержку для используемой в этом случае предыдущей версии программного продукта, так же как поставлять носитель, с которого конечный пользователь будет копировать казанную предыдущую версию. Чужой дистрибутив применять для установки нельзя, поскольку продукт в этом случае не может считаться лицензионным (он не принадлежит данному пользователю)".
Ячменникова Светлана
Microsoft InfoCenter

Отправлено: 16:34, 20-05-2005 | #8

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Где ж они такую траву берут. Я тоже хочу.
Т.е. в данном контексте downgrade подразумевает, что в виде WinXP Pro OEM мы покупаем не только ОС а фактически лицензию на пользователя. Т.е. исходя из
Цитата:
Для установки Windows 98 на все ПК, на которые закуплена OEM-версия Windows XP Professional может использоваться один легальный носитель и один ключ.
мы имеем ситуацию, когда к дистрибутиву Win98SE мы докупаем лицензии на использование на N машин.
Цитата:
Насколько я понял, при OEM, продается право на использование Windows на конкретном компьютере, а не компьютер с обязательством использовать только Windows.
Мне тоже так казалось но из условий лицензии это оказалось неочевидным

Отправлено: 17:35, 20-05-2005 | #9

Новый участник

Вопрос к Microsoft:
Цитата:
Мною приобретен Windows 2003 Server. Приобретен также Windows Server 2000
English/MultiLang Disk Kit MVL CD. Могу ли я под лицензией Windows 2003 Server установить
Windows 2000 Server c этого диска и ввести лицензионный номер от Windows 2003 Server?
Ответ:
Цитата:
Для Microsoft Windows Server 2003 вместо установки и использования Microsoft Windows Server
2003, Standard Edition или Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition вы можете
устанавливать, использовать и запускать на Сервере программный продукт Microsoft Windows 2000
Server, но только той же языковой версии, что и Windows Server 2003. Ключа установки для Windows
Server 2000 не потребуется.
Вопрос форуму:
Запрашивает ли лицензионный номер W2K Server при установке?
Или запрос номера отсутствует только при установке с "Disk Kit MVL CD"?

Отправлено: 14:15, 23-05-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Возврат к предыдущей версии

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено