|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Проблема с Х в качестве shell |
|
Проблема с Х в качестве shell
|
Новый участник Сообщения: 18 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если не прописывать Х в качестве шел то они из любого другого шел (sh, bash,..) запускаются нормально, но стоит юзеру в качестве шел прописать /usr/X11R6/bin/startx, то Х запускаются выдают сообщение
-------- Fatal server error: Server is already active for display 0 If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock and start again. -------- и вываливаются. Файл tmp/.X0-lock не существует. Что может быть и как с этим бороться? |
|
Отправлено: 00:01, 21-04-2005 |
Старожил Сообщения: 188
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать noemotion
Потому как не стоит его прописывать в качестве шелла. Bash, zsh, tcsh - это все оболочки шелла. А вот сам икс-сервер - это не оболочка. Это простая программа вроде MySQL, Apache - т.е. демон, отвественный за иксы. Ты же когда на машине ездишь - не пытаешься взять от нее только мотор и поехать на нем? Еще и машина нужна . Как я понял, тебе надо просто прописать иксы так, чтобы они стартовали при старте. Могу сказать как это делается в Gentoo - но думаю тебе это не надо - 98% что дистрибутив RH/Mandrake/SuSe. |
------- Отправлено: 05:53, 21-04-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не знаю, как во FreeBSD, но в Linux в домашнем каталоге пользователя добавляешь, например в файл .bashrc строки c анализом существования файла /tmp/.X0-lock и при его отсуттствии запуск X-в:
if [ ! -f /tmp/X-lock ] startx fi PS Писал на скорую руку, возможны ошибки |
------- Отправлено: 09:23, 21-04-2005 | #3 |
Новый участник Сообщения: 18
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать juvio, позволю себе не согласиться с тобой. В качестве шела можна прописать почти любую прогу (по крайней мере так пишет А.Федорчук), может придется ее только добавить в файл /etc/shells. В том числе и Х могут быть шелом. Имею(!) даже сервер на котором это организовано, вот только делал это не я к сожалению... Красота в том такой реализации, что по выходу из сессии, юзер вылогинивается ввобще с компа.
Дистрибутив же мой - FreeBSD4.10 ruslandh, прописывание startx в ~/.bashrc у меня не приводит почему-то к старту Х, а вот c .bash_profile Х стартуют. Что характерно ошибка осталась старая (хотя Х не вываливаются окончательно). Видимо, это я уже что-то накрутил. Раньше Х с баш стартовали чисто. Но вот появились еще 2 строчки интересные: ============= twm: another window manager ia already running on screen 0? twm: unable to find any unmanaged screens ============= но подозреваю что эти сообщения и раньше выдавались вот только поскольку баш еще не был запушен, то Х вываливались и я эти сообщения не успевал прочитать Запутаная история. juvio, как там Х еще можно автоматически запускать? говорят у Gentoo много взято из FreeBSD |
Отправлено: 10:56, 21-04-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать может ядро нужно с какой-то опцией, может переменные окружения прописать какие?
|
|
Отправлено: 10:58, 21-04-2005 | #5 |
Ветеран Сообщения: 659
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать noemotion
Судя по ошибкам, X-server уже запущен, либо остался какой то мусор от предыдущего запуска. Что выводит после логина ps auxww|grep X |
Отправлено: 14:16, 21-04-2005 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать перезагружаю комп. захожу под юзером "user" в bash, стартую X (startx)
Получаю ошибки о которых писал и теперь даю команду ps auxw|grep X: root 173 0.0 15.5 20424 19432 ?? S 2.35PM 0:03.38 /usr/X11R6/bin/XFree86 :0 -nolisten tcp user 172 0.0 1.1 2164 1360 v0 I+ 2.35PM 0:00.01 xinit /usr/X11R6/lib/X11/xinit/xinitrc -- -nolisten tcp user 158 0.0 0.4 638 436 v0 I+ 2.35PM 0:00.01 /bin/sh /usr/X11R6/bin/startx |
Отправлено: 15:48, 21-04-2005 | #7 |
Ветеран Сообщения: 659
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ИКСы загружены. Что то не работает?
|
Отправлено: 19:28, 21-04-2005 | #8 |
Старожил Сообщения: 188
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Вполне вероятно что сервер запустился... Но к нему ничего не подключено... поэтому и показывать нечего?
|
------- Отправлено: 06:06, 22-04-2005 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать слегка я обламался...
проблема оказалась надауманой... определил я это поэкспериментировав на работающем сервере. там тоже выдаются теже ошибки и иксы падаюд (?отключаются) если в .xinitrc не прописано запускать rdesktop. таким образом нужно было лишь что-то запускать вместе с иксами. вот так вот. а я столько времени угрохал.. |
Отправлено: 13:07, 27-04-2005 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
RunPad Shell 6.83 | OSZone Software | Новости программного обеспечения | 0 | 30-12-2009 17:30 | |
Интерфейс - [решено] Shell | minion | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 31-03-2009 10:37 | |
проблема с 'find' (скрипт на shell) | romez777 | Программирование в *nix | 1 | 20-02-2007 13:12 | |
SHELL доступ | Surround | Защита компьютерных систем | 7 | 20-02-2004 14:42 | |
Программирование на shell | Andrewkras | Общий по Linux | 11 | 13-03-2003 17:23 |
|