|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » SuSE 9.2 - как запустить VPN не из под ROOT |
|
SuSE 9.2 - как запустить VPN не из под ROOT
|
somathi
Народ! система SuSE 9.2 - настроил подключение к провайдеру - у меня для выхода в интернет VPN, поэтому поставил GUI интерфейс для PPTP - пакет под названием pptpconfig. Но вот в чем сложность. PPTP этот и pptpcоnfig запускаются только из под root-a а из по обычного пользователя запускаться не хотят. Но работать нужно именно из под обычного пользователя. Помогите, может быть кто то сталкивался с такой проблемой.
(просто менять права доступа галочками в свойствах файлов, и давать обычному пользователю группу root да и вообще все группы пробовал - не помогает) |
|
Отправлено: 15:33, 13-03-2005 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Можно попробовать дать бит suid соответствующей проге.
|
------- Отправлено: 20:12, 13-03-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
somathi
а каким образом можно дать этот suid? подскажите плиз я начинающий и не умею еще, если можно хотя бы механизм или пример
но я уже понял что тут дело в uid а не в группе который в случае root продублировать нельзя |
Отправлено: 22:20, 13-03-2005 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать chmod ug+s ИМЯ_ФАЙЛА
|
------- Отправлено: 07:11, 14-03-2005 | #4 |
somathi
попробовал не получается проблема в том что получается только один процесс запустить а тут их где то 4: pptp pptpconfig pptpconfig.php и pppd
|
|
Отправлено: 21:52, 21-03-2005 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 А что - они запускаются параллельно ? Или один запускает другой ?
2 Правильне - надо проанализировать : кто хозяин этих файлов, к какой группе они принадлежат, какие права на эти файлы по-умолчанию. Может надо просто включить пользователя в какую-то группу ? 3 Если устанавливать бит suid, то на GUI, как на прогу, которую запускает все другие. 4 А причём тут pptpconfig.php - вы что - из апача запускаете соединение ? |
------- Отправлено: 08:38, 22-03-2005 | #6 |
Aceler
Есть как минимум 3 способа:
1. для проверки: su в консоли пароль root pptp 2. через sudo: В конец файла /etc/sudoers нужно добавить: <пользователь> ALL=NOPASSWD:/usr/bin/pptp (не забыть enter в конце). <пользователь> - это имя пользователя, /usr/bin/pptp - полный путь к запускаемой программе pptp (еще программы? перечислить через ";"). Теперь по команде sudo pptp последний запускается с правами root без запроса пароля. Можно сделать кнопку быстрого запуска и назначить в качестве программы sudo, а в качестве параметра pptp. 3. Через кнопки: создать кнопку на панели задач (или пункт в меню), и в свойствах этой кнопки (пункта) поставить галку "запускать от имени другого пользователя", в качестве пользователя - root. После нажатия на кнопку linux запросит пароль root. |
Отправлено: 19:13, 03-04-2005 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Suse/OpenSuSE - Вирусня под Suse | Surround | Общий по Linux | 9 | 21-07-2009 11:05 | |
Доступ - [решено] как запустить bat файл из под админа в домене | BANDI-OGA | Microsoft Windows 2000/XP | 15 | 08-04-2009 11:36 | |
Redhat/Fedora - Не могу авторизоваться как Root под Linux Fedora Core 10 | Punsher | Общий по Linux | 4 | 28-02-2009 12:11 | |
[решено] Не могу удалить файл из под root'а | Gangabass | Общий по Linux | 9 | 03-10-2007 12:14 | |
не войти в систему под root акаунтом | kaspar | Общий по Linux | 8 | 23-07-2003 12:58 |
|