|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » *Флейм* | Научиться программировать... Базы данных |
|
*Флейм* | Научиться программировать... Базы данных
|
Nefella
Народ, подскажите, я недавно начала изучать программирование, начала его изучать с языка JavaScript...мне сказали что он самый легкий, так вот хочу узнать правильно ли я начала, с него ли, а то может мне вообще начать с другого языка??...и еще, накачала кучу мануалов себе с и-нета и все равно возникает по ходу пьесы много вопросов, прощу нашего программера мне помогать в изучении ... ...Мне это очень интересно, но так сложно все понять, а так хочется научится...
|
|
Отправлено: 09:41, 01-02-2005 |
Старый параноик Сообщения: 2423
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать "Профессионалы" вам тут же начнут советовать изучать C#, Java. "Хацкеры" присоветуют C(++) и assembler. "Трудяги" - Дельфи и Парадоксы с 1С. Веб-мастера - Java-script, Java, HTML. "Яйцеголовые" заставят учить ADA или какой-нибудь Пролог. И каждый будет прав. Ибо Вам надо определить сначала для себя, а какие задачи Вы собираетесь решать? Сложно звучит, но выбор надо сделать уже сейчас. И от этой печки уже и плясать.
ПС. java-script - хорошая вещь, не лучше и не хуже любого другого языка. |
Отправлено: 11:12, 01-02-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Nefella
так как я непосредственно работаю с базами данных то на них и остановлюсь...
|
Отправлено: 11:21, 01-02-2005 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тогда у Вас есть несколько основных направления для развития своих скилов (на мой сугубо личный взгляд).
1. SQL. Язык, ставший де-факто основным языком в работе с базами данных. Это не совсем язык программирования, "писать" на нём программы Вы не сможете, это язык описания запросов к базам данных. Но знать его обязан каждый программист, имеющий отношение с БД. Знать надо именно "теорию" - как выглядят запросы, какие правила в их построении, основные ключевые слова, синтаксис. 2. Delphi. Признанный лидер в производстве программ клиент-сервер. Является раширенным аналогом Pascal, снабжён мощным графическим интерфейсов и сильномогучим движком для работы с любыми базами данных. Написать работоспособное приложение на Дельфи - дело пяти минут. Клиент-сервер пишется за двадцать минут. Конечно, при условии, что Вы не в первый раз сели за комп. Желательно перед изучением Дельфи повторить школьный курс по Pascal. 3. Под linux существует аналог Delphi - kylix. Но он несколько отличается в плане организации работы визуальных компонентов, ибо там используется QT, а не win32api. Конечно, для не особенно замороченных приложений все эти тонкости не нужны. 4. MS Access. Полноценная среда для разработки приложений, работающих с базами данных. Программирование идёт двумя способами: А) Построением "запросов" в удобной графической среде, работа идёт "как просто работа в MsOffice". Б) Усложнённый вариант - использование VBA - Визуал-бейсика, это уже для "продвинутых пользователей", которые хотят чего-то более сложного и/или изысканного, нежели простые серые формы. 5. Работа с MsAccess/Excel таблицами через OLE либо COM объекты. Пишите на любом языке (С++, VB) для которого описан интерфейс. Работает меденно, но плюс в универсальности (якобы) кода. 6. mysql, Interbase. Тут всё более расплывчато. Вообще mysql и Interbase предоставляют: А) Движок БД, Б) Программные интерфейсы, В) простейшие консольные/GUI-клиенты для работы с таблицами БД, понимающие SQL-запросы. Предоставленные программисту низкоуровневый (С++), средне(?)уровневый (Python, Perl, PHP) интерфейс для работы с БД позволяют также работать с БД из собственных программ либо через веб/интерфейс. Всё, я выдохся. Наверняка половину забыл. Пишите, знатоки. Потом сделаем ФАК и будем им махать. |
Отправлено: 12:02, 01-02-2005 | #4 |
Engrossed by the Void Сообщения: 2229
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 07:02, 02-02-2005 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 7. Вот ещё. У QT есть классы для работы с SQL. Пишите на C++, соответственно, хоть под винды, хоть под линукс.
Prisoner Проскакивало недавно, но на русском |
Отправлено: 09:07, 02-02-2005 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 8. Java. Кроссплатформенный язык программирования. Особенностью является виртуальность - программа выполняется в области некой виртуальной машины, так что платформа не имеет значения. Из-за этого, имхо, довольно тормозная штука, но ведь за все надо платить. Умеет оперировать данными различного формата. Требуется опыт в программировании. Существуют среды разработки - IDE. На счет последних не знаю точно, но под Win32 есть точно.
|
------- Отправлено: 09:08, 03-02-2005 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Под win32 для java есть две хорошие IDE: от борланда и от майкрософта. Смешно, но для C++ я использую майкрософт а для java - борланд.
9. Далее по списку идут забытые уже среды программирования баз данных: dBase и Clipper. Точнее, dBase - язык программирования баз данных, а Clipper - среда программирования + интерфейс текстовых окошечек а-ля турбо-паскаль. Работали на этом ещё под ДОС (клиппер этот - дрянь такая, скажу я Вам...). Сегодня формат данных dbf (преимущественно dBase IV) всё ещё используется (по старинке) очень широко, но постепенно старичка забывают. Существовал более продвинутый аналог, FoxPro, который переродился в полноценный язык программирования, имеет свой IDE от майкрософт (входит в комплект Ms VisualStudio 6.0). |
Отправлено: 10:11, 03-02-2005 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 10. Python. Кроссплатформенный интерпретируемый язык с открытым исходным кодом. Обладает сравнительно малым базовым объемом служебных слов, но организован так, что является очень гибким за счет подключения дополнительных модулей. На данный момент умеет оперировать со всеми СУБД.
|
------- Отправлено: 08:00, 04-02-2005 | #9 |
Ветеран Сообщения: 637
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Nefella ИМХО:
Delphi -> SQL -> VFox Pro -> VC++ -> Perl |
------- Отправлено: 09:21, 04-02-2005 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
.NET - c# и базы данных | den25 | Программирование и базы данных | 1 | 09-11-2004 08:07 | |
базы данных(парадокс) | Guest | Программирование и базы данных | 1 | 16-03-2004 01:39 | |
Базы данных | zxlMORF | Программирование и базы данных | 1 | 04-01-2004 15:26 | |
Хочу научиться программировать. | Relax | Хочу все знать | 1 | 24-10-2003 09:34 | |
научиться программировать на дельфи | PROTON | Программирование и базы данных | 5 | 18-07-2003 20:57 |
|