Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Руссификация консоли в Мандрейке 10.0

Ответить
Настройки темы
Руссификация консоли в Мандрейке 10.0

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Помогите руссифицировать консоль в Мандрейк 10.0. Во всём остальном руссификация правильная, а в консоли и при просмотре сети - нет. Вернее через ЛинНейбохуд папки отображаются правильно, а после подмонтирования имена файлов другого компа (с Вин) отображаются кракозябами как в консоли, так и в файловом менеджере.

Отправлено: 02:24, 27-12-2004

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

еще раз поспокойней: консоль вообще не руссифицирована, или проблемы только с отображением примонтированных по samba ресурсов?

Отправлено: 02:33, 27-12-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

1. При автоматическом входе в систему под учётной записью обычного пользователя запускаю xterm, потом mc. Во всех надписях mc крякозябы, так как локаль стоит koi8-u и региональные установки тоже украинские.

2. Если запустить Konquerror и найти файлы/папки на примонтированом "диске_D:", то они отображаются правильно, так как в fstab'е прописано iocharset=koi8-u codepage=866.

3. Если запустить консоль через настройку KDE (там, где под рутом), то, во-первых, все надписи mc отображаются правильно и на украинском языке, во-вторых, если с помощью этой же консоли посмотреть файлы как в п.2, то тоже всё нормально. Если с помощью LinNeibourhood примонтировать виндовую шару, в которой есть файлы/папки, имена которых набраны кирилицей, то они отображаются неправильно как в консоли под рутом, так и Konquerror'е.

То есть две проблемы:
1. Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером.
2. Неправильное отображение шрифтов в именах файлов/папок виндовых шар.

Отправлено: 20:47, 27-12-2004 | #3

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Цитата:
Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером
честно говоря, я бы сравнила локализацию (в частности, указания на koi8-u) в каталоге /root и /home/обычный_юзер и попыталась бы найти 10 отличий (результаты, понятное дело, в студию )

посмотреть с какими параметрами монтируется шара (результаты - туда же )

Отправлено: 20:59, 27-12-2004 | #4

линуксоид

Цитата:
1. Неправильное отображение шрифтов в консоли (xterm) под обычным юзером.
настрой шрифты в чем проблема? xterm -h (вроде ключ -fb) запускай xfontsel и выбирай koi шрифт.
Цитата:
2. Неправильное отображение шрифтов в именах файлов/папок виндовых шар.
параметры к mount задай верные, хотя у меня никогда не получалось увидить русский шрифт, но если люди тут говорят, что мол это возможно, значит может както и возможно

-------
slackware 13 www.slackware.com LPIC-1

Отправлено: 12:08, 28-12-2004 | #5

Юниксоид

Благодарности: 45

Цитата:
Если с помощью LinNeibourhood примонтировать виндовую шару, в которой есть файлы/папки, имена которых набраны кирилицей, то они отображаются неправильно как в консоли под рутом, так и Konquerror'е.
Посмотрите в настройках LinNeibourhood. Там есть опция, напрямую отвечающая с какими параметрами монтировать расшаренные виндовые диски. Пропишите на закладке программы в свойствах smbmount iocharset=koi8-r,codepage=cp866.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 09:32, 29-12-2004 | #6

Юниксоид

Цитата:
Помогите руссифицировать консоль в Мандрейк 10.0. Во всём остальном руссификация правильная, а в консоли и при просмотре сети - нет.
Это из-за использование UTF-8 чудеса происходят.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 09:34, 29-12-2004 | #7

Новый участник

попробуй выполнить команду setsysfont

Отправлено: 17:14, 29-12-2004 | #8

Новый участник

2mar:
2lcat:

Я пробовал смотреть какая разница между локализацией под рутом и под обычным пользователем, но ничего не нашёл. Точнее я не знаю как в Мандрейке делается локализация. Я просто установил Мандрейк с дистрибутива "как есть" и настроил Язык и региональные настройки.
В настройках Самбы я указал dos codepage=866, unix charset=KOI8-U. Шары монтируются с помощью LinNeibourhood или Smb4k.

2Belansky:
Я не нашёл где в настройках LinNeibourhood можно это изменить.

Цитата:
Это из-за использование UTF-8 чудеса происходят.
Из-за какого использования? Я ж установил KOI8-U локаль.

2NIKoVITus:
пробовал, пишет что незнает такой команды.

Отправлено: 14:19, 30-12-2004 | #9

Юниксоид

Цитата:
Я не нашёл где в настройках LinNeibourhood можно это изменить.
Плохо искали.
Настройки > Программы > smbmount arguments > параметры монтирования (например, iocharset=koi8-r,codepage=cp866).
Цитата:
Я ж установил KOI8-U локаль.
Это Вам так кажется. Вы введите команду locale и посмотрите, какая на самом деле локаль установлена.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 15:56, 30-12-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Руссификация консоли в Мандрейке 10.0

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено