Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Какой правильный монтаж неэкранированога кабеля?

Ответить
Настройки темы
Какой правильный монтаж неэкранированога кабеля?

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В инете очень много описаний как монтажировать кабель utp.
У меня такая ситуация.
ЛВС.13 компов на которых стоит Realtek RTL 8139(a/b/c/8130) PCI Fast Ethernet NIC. Кабель UTP cat5 *24 AWG ISO/IEC 11801/
Hub - TE100-DX16R plus 10/100 Mbps Dual Speed Hub.

Я удивлилься когда начал проверять сеть ,как соедены коннекторы.
Нашёл два вида:
на компе RJ-45*подсоедены толЬко 4 провода таким образом:
слева направо:
1)синий\
бело-синий\
зелёный\
две ячейки пустые потом
белозелёный.
*
На некоторых *компах соедены все 8 проводов следующим образом:
2) Белый с оранжевой плоской\
оранжевый\
белый с коричневой полоской\коричневый\
белый с зеленой полоской\
зеленый\
белый с синей полоской\
синий\
На хабе кабеля подсоеденены только 4 провода
синий\
бело-синий\
зелёный\
две ячейки пустые потом
белозелёный.

Так вот, эти два соеденения я думаю не правельны ,я сверил с стандартами который нашёл в инете.
Но сеть работает,компы друг друга видять прекрасно,но иногда "зависают" при копировании како-нибудь файла с одного компа на другой.Или при входе на сервер говорит что сервер не доступен.

*Вопрос первый: Как правильно соеденить кабель на компах и на хабе,чтобы сеть работала на 100Mbps?

Вопрос второй:какими способами я могу увеличть эфективность ЛВС?

Пожалуста если отвечаете ,то можно как можно подробней и яснее.
Заранее спасибо.

-------
лЮБИТЕ рОДИНУ мАТЬ вАШУ!
© DAN

Отправлено: 12:39, 18-06-2003

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Возможно, эта ссылка поможет: http://ixbt.stack.net/comm/lanfaq/1422.html По своему опыту: когда переходили с хаба на свич, несколько компов не могли в нее войти (при том, что остальные с неизменными настройками виделись). Проблема решилась, когда все патчкорды были разведены в соответствии с правилами (у проблемных машин чередование было от фонаря, но одинаковое с обоих концов). Но на хабе проблем с неверной разводкой не было

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 13:01, 18-06-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Tigr
Пасиба ... уже сижу читаю.
Но меня интересует вопрос как сеть работает ? Ведь не правилно подсоедено.....

-------
лЮБИТЕ рОДИНУ мАТЬ вАШУ!
© DAN

Отправлено: 13:16, 18-06-2003 | #3

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Отправил почтой картинку

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 13:52, 18-06-2003 | #4

Редкий гость

Благодарности: 16

zhulik
Весь прикол в том, что нет особой зависимости/привязки к цвету пары. Экспериментировал на протяжённых проводах (>100м). Дело в том, что в соединениях 10Base-T, 100Base-TX используется реально только четыре проводника(две пары): 1-2 приём, 3-6 - передача. Главное, чтобна этих контактах была пара одного цвета. Т.е. например пара 1-2 использует зелёную пару (зелёный и бело-зелёный), а пара 3-6 использует оранжевую пару (оранжевый и бело-оранжевый). На коротких участках халява проходит, однако не стоит этого делать. При расклипсовке кабеля комп-хаб идёт разводка один-в-один, т.е. первый контакт одной клипсы должен быть сединён с первым контактом второй клипсы и.т.д. При расклипсовке хаб-хаб(без использования аплинка на хабе) или комп-комп идёт перехлёст проводов на одной из клипс: первый меняется с третим, а второй - с четвёртым.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 15:43, 18-06-2003 | #5

Старожил

при отсутсвии возможности проложить кабель  допольнительно в кабинет где стоят два компа, моно на один кабель два компа подсоединить.. главное разводка правильная была, а цвета значения не имеют. но чтоб не путаться лучше конечно по стандарту делать

Отправлено: 05:46, 20-06-2003 | #6

Редкий гость

Благодарности: 16

mogr
Технология известная и называется Cable Sharing, т.е. два компа цепляются на один физ. кабель. Нельзя сказать, что хорошо или плохо. На больших расстояниях всё равно, имхо, скажется.
Цитата:
главное разводка правильная была, а цвета значения не имеют.
Как это? Вы сами себе противоречите. Тут главное, чтоб на каждую группу контактов 1-2 и 3-6 одного джека приходило по одной цветной паре (оранжевая, зелёная, синяя, коричневая) с соответствующих контактов другого джека.
Кстати, это всё очень хорошо реализуется при помощи парных розеток и патч-кордов.

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 16:09, 20-06-2003 | #7

Старожил

Вобщето обжимать можно как вам угодно, и последовательность пар не имеет значение только на очень коротких расстояниях - не более 5 метров и то только на 10 base. А что каксается Fast Ethernet и тем более Gigabi Ethernet , то тут небходимо следовать госту (их 2 штуки), дело в том что каждая пара имеет еще и свой шаг скрутки и предназначены для определенного вида трафика и при перемене местами пар при высокоскоростных технологиях нормальная работа узла негарантирована, если таковая будет вообще. А вобще для компьютерного трафика в витой паре предусмотрены всего две пары, остальные предназначаются для передачи голосового трафика или трафика офисных атс или потокового видео. В последнее время стали производить очень умные коммутаторы, которые сами определяют каким образом обжат провод, на них даже отсутствует за ненадобностью кроссируемый порт, т.к. свитч сам может кроссировать порт как ему угодно. Но все равно, на свитч лучше ненадеяться и обжимать по госту.

Отправлено: 10:30, 21-06-2003 | #8

Пользователь

Как смонтировать кабель для соеденения двух Hub'ов?
Первый Hub - TE100-DX16R plus 10/100 Mbps Dual Speed Hub.
16 портов
Второй Hub :CNeT CN8800TPC 8 портов
Еще вопрос:На хабах есть выход:
на первом: 16 II uplink
на втором: 8 uplink
Для *чего *эти выходы *?

[s]Исправлено: zhulik, 3:29 16-01-2004[/s]

-------
лЮБИТЕ рОДИНУ мАТЬ вАШУ!
© DAN

Отправлено: 03:29, 16-01-2004 | #9

Новый участник

zhulik  ты читай но головой думать не забывай, переодически люди могут описываться.
Например:

Barracuda -
Цитата:
1-2 приём, 3-6 - передача
, а потом
Цитата:
первый меняется с третим, а второй - с четвёртым
- не с четвертым , а с шестым (описка -надеюсь).

Atlantiss - посчитай скрутки если не влом - их будет одинаковое количество в одном кабеле на разных цветах (если считать кабеля 3 кат. и 5 кат. там разное (стандарты такие)).

zhulik - по поводу последнего вопроса -
Цитата:
uplink
это в краце перевернуты порт для соединения двух хабов - в одном включаеш в обычное гнездо , в другом в uplink (не забудь переключить гнездо перключателем на uplink (если оно не автоматичекое)) и обычным кабелем соединяеш.Если небыло гнезда uplink, пришлось- бы делать перевернутый кабель как для соединения 2 компьютеров без хаба

-------
Олег.

Отправлено: 15:13, 16-01-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Какой правильный монтаж неэкранированога кабеля?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено