Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » RH9, проблемы с floppy

Ответить
Настройки темы
RH9, проблемы с floppy

Старый параноик

Благодарности: 85

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

К сожалению, нигде не смог найти информации по ошибке, которая не дает споокйно жить и работать.  Даже на забугорных форумах и в багтраках ничего похожего не наблюдается.
Дело вот в чем. Стоит RH9 с дистрибутива, все работает. Но произвести запись на дискету невозможно.  Читать можно, а писать - нет.  Когда на дискету что-то записано, umount /mnt/floppy вешает систему НАГЛУХО. Если записать что-то на дискету, выждать паузу и не запускать размонтирование, то после того, как система попытается произвести запись (в бэкграуднде, или как это называется), RH тоже полностью виснет. Никаких сообщений в логах не обнаружено. Лампочка на дисководе при этом горит, но никаких шуршаний вроде бы нет.
В течении долгого времени я пытался найти решение. Иногда было ощущение, что причины ясны, но это оказывалось  самообманом.
Изменение  /etc/fstab ничего не дает. Я думал, что дело в наличии там записи типа /dev/hda7 /mnt/hdd  vfat и т.д., что типа эта запись как-то влияет на работу и floppy (попахивает шаманством, но мне ничего другого УЖЕ не приходило в голову). Потом это все оказалось  фигней.
Попытки воспользоваться mcopy - тоже. В этом случае видно (слышно) что начинается запись на дискету, а потом раз - и все умерло. Т.е. дело не совсем в umount.
Наличие или отсутствие Х никак не влияет. Одно время я был убежден, что дело в видеокарте GeForce mx440, даже писал в bugzill'у на redhat.com, но там меня в конце концов послали, сказав, что с nvidia они разбираться не будут. Но оказалось, что очень редко возникающий lockup  Х'ов  тут не причем. После init S  ничего не меняется.
Были и другие мысли, сейчас уже все и не помню... Спасает меня только наличие WinXp и предусмотрительно созданный "общий" диск с FAT.  Но в последнее время  опять стало доставать перезагружаться.
Мама asus S4p533-x (дальше точно не помню).
Собственно, решения я не жду. Я хочу только узнать,  у кого-нибудь было что-то подобное?

Отправлено: 09:36, 10-02-2004

Юниксоид

Благодарности: 45

hasherfrog
Нет, подобного не встречал. А, может, просто флоповод дохлый?

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 14:46, 10-02-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Видел, похожее, когда жесткий диск работал через promise. Но тогда вообще флоппи диск не определялся.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 20:19, 10-02-2004 | #3

Старый параноик

Belansky
К сожалению, дохлый флопповодглючил бы и в Win, а он работает совершенно нормально.
ruslandh
Дисковод не только определяется, он и работает нормально.  На чтение.
Я одно время грешил на автоопределение параметров диска и собственно автоопределение дисковода, отключал/включал kudzu, задавал параметры floppy вручную, но никакого сдвига в решении проблемы.
Уточнение. Мама Asus P4S533-x  Sis 645Dx. Мне почему-то кажется, что дело именно в маме.
Кстати, еще об экспериментах. Вот если попытаться записать "большой файл", дискета будет испорчена, винды потом настаивают на форматировнии (сам Rh сообщает что bad fs чего-то там). Если стирать файлы, имеющиеся на дискете, иногда RH успевает cтереть их и НЕ зависнуть. Если сделать cat > /mnt/floppy/a.txtx, то после двух-трех быстро введенных строк система дергает флоппи и виснет, но на дискете остается НЕпорушенная файловая система, в которой есть файл a.txt, содержащий одну-две строки.

Отправлено: 09:10, 11-02-2004 | #4

Юниксоид

Благодарности: 45

hasherfrog
А не пробовали в настройках BIOS посмотреть. В некоторых настраивается аппаратно доступ в флопу в режимах read/write или only read. Бывали случаи, когда винда просто плевала на эти настройки, а другие ОС (или винда других версий) отказывались писать на флоп.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 10:54, 11-02-2004 | #5

Старый параноик

Belansky
Нет, в BIOS всенормально с самого начала.
Я тут поковырялся еще чуток и пришел к выводу, что ошибка происходит на уровне ядра. To do: Прописываем  в иниттаб уровень 1, грузимся - никаких служб, одно ядро. Так? Начинаем форматирование дискеты с помощьью floppy -f. 95% - зависли. Перегружаемя, повторяем - 7% - зависли. Повторяем - вообще 0%. Ну и т.д. mformat виснет также через непостоянный промежуток времени.
Осталось попробовать ядро 2.6. К сожалению, это в ближайшем будущем мне не грозит.  Сейчас я, во всяком случае, хоть знаю, какие глюки где притаились.
PS. Странно только, что ни у кого нет такой проблемы. По идее, должен же был пересечься RH9  и такая мама.  

Отправлено: 09:18, 20-02-2004 | #6

Старый параноик

Есть новая информация.
На ядре 2.4.21-xfs дисковод работает без проблем. Но это был линукс с CD, к тому же крайне специфический (phlak-knoppix ). Так что проблема с RH все еще не решена.

Отправлено: 11:24, 06-04-2004 | #7

Новый участник

Благодарности: 0

Раз с другим ядром работает, то, может, проще собрать ну, например,
2.4.25  и не терять время на поиски.

PS  А если дело в материнке, то в 2.4.22
Ваш чипсет подправили:

SiS IDE updates
http://www.kernel.org/pub/linux/kern...angeLog-2.4.22

[s]Исправлено: ricardo13, 16:43 7-04-2004[/s]

Отправлено: 16:23, 07-04-2004 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » RH9, проблемы с floppy

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено