|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Встроенные дрова для Линукс. |
|
Встроенные дрова для Линукс.
|
Guest |
Народ я вот спросить хотел, кто решает(и как) какие дрова будут встроены в Линукс? Тоесть при установки твое устройство будет определяться.. И например если в сети есть дрова для модема и они открыты, реально ли добиться, чтобы их внесли в ядро? И что для этого надо сделать?
Я всем заранее благодарен! |
|
Отправлено: 10:21, 31-05-2004 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Тут всё решается просто - если есть драйвера по лицензии GNU и в них нет ошибки - они включаются в состав ядра.
Если же это коммерческие драйвера, то они включаются, если это не противоречит лицензии по какой драйвера выпущены, или если разработчики дистрибутива договорились с разработчиками железа о включении в их дистрибутив драйверов, то их включают. Если - же драйвера неопробованные или эксперементальные, то их могут и не включить несмотря на лицензию. |
------- Отправлено: 22:43, 31-05-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Guest |
Здраствуйте!
Спасибо вам за ответ. Появился новый вопрос, например есть фирма, сделала она дрова под Линукс и разрешила включить в ядро... Но дрова написаны для версии ядра 2.6.1, ну разработчики ядра конечно приняли дрова и включили.. Но вот наступило время ядра 2.7.1 ... Фирме надо будет поддерживать свои дрова? Или же разработчики ядра теперь будут за них отвечать и поддерживать их, чтобы они работали во всех версиях ядра? Заранее вам благодарен! |
Отправлено: 17:42, 01-06-2004 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я так понимаю, что до тех пор, пока драйвера принадлежат фирме, никто не может кроме неё изменять их, следовательно с каждым новым ядром, фирме самой нужно менять драйвера.
Конечно, она может отслеживать эти изминения не сама, а поручить это кому-то, но сути это не меняет. PS учтите, что фирменные драйвера никогда не входят в основное ядро, а являются загружаемым модулем или/и патчем к ядру. PPS в принципе, если фирма хочет получать прибыль от продажи своего оборудования, а не от продажи драйверов к ним, то ей есть резон выпускать драйвера под лицензией GNU, с тем, что-бы не тратить деньги на поддержку драйверов. Если-же если в исходном тексте драйвера может содержаться, что-то, что составляет коммерческую тайну фирмы, она может что-то оформить в виде коммерческого модуля, а что-то в виде открытого интерфейса для работы с ним (ну тут уже пошли ecли ). Добавлено: Цитата:
|
|
------- Отправлено: 21:58, 01-06-2004 | #4 |
Guest |
Дело в том, что такими дровами пользуется 90 процентов финнов.. Это здесь самая распространенная фирма модемов.. У них на сайте лежат дрова со всеми исходниками.. Какая лицензия не знаю...
А как же тогда быть со старым оборудованием в новых дистрах?? Почему Винда поддерживает все старое, а Лин нет?? |
|
Отправлено: 12:31, 02-06-2004 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Потому, что
1 в драйверах Win в первую очередь заинтересованы сами разработчики устройств 2 ядро Win почти не меняется (только со сменой Win98 на WinMe и т.п.). 3 Некоторые устройства, поддерживаемы в Win 95 то-же могут не поддерживаться в Win ХР 4 Просто иногда наступает момент, когда старые драйвера перестают работать с новым ядром (вернее с с новой серией ядер) и если не находится желающий их довести до ума, они естественно убираются из дистрибутива(ов). Например, ядра серии 2.2.x поддерживают больше устройств на шине ISA, чем ядра 2.4.x или 2.6.х. |
------- Отправлено: 20:08, 02-06-2004 | #6 |
Guest |
Вы говорите, что ядро Винды не меняется. Что это значит?
1 что линукс еще пока не дожил до тех времен? 2 Ядро винды стоит на месте? Только можно получить ответ, как не от поклонника Линукс? Спасибо вам за просвещение в области ядра и драйверов! Очень вам благодарен! |
Отправлено: 23:55, 02-06-2004 | #7 |
Старожил Сообщения: 270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать насчет поддержинвания оборудования в виде = мой сканер, который работал в 98 винде в XP уже не работает - нет драйверов = пользуюсь им исключительно в линухе = сидюк который почти отрубился когда на машине стоял мастдай после полугода использования ее (машины) как сервера под линухом читает любые диски которые на новой машине пень4 под экспи не читаются ( а когдато в этом сидироме диски лопались:-))))
у меня вообще сложилось обратное мнение - что винда "забывает" о старом оборудовании, а линух постоянно расширяет поддержку нового железа... но это ИМХО |
------- Отправлено: 00:07, 03-06-2004 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Guest
1 Ядро Win стоит на месте 2 Я - же говорю, старые устройства как в Win, так и в Linux cо временем перестают поддерживаться. Насколько это быстро или долго происходит - вопрос спорный, и это зависет от многих факторов. |
------- Отправлено: 00:13, 03-06-2004 | #9 |
Старожил Сообщения: 270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать вопрос немного в оффтопик = можноли написать драйвер для любого винмодема, чтобы он заработал под линуксом??? если можно то почему еще столько железа без поддержки в линухе - проблема энтузиазистов??
|
------- Отправлено: 00:33, 03-06-2004 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Линукс для старых машин. | DJ Mogarych | Новости и флейм из мира *nix | 40 | 28-06-2012 14:34 | |
дрова для оборудования под линукс и колибри. | kamov | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 2 | 10-06-2009 10:50 | |
формат .jpg и встроенные эскизы для вьюверов | rizz | Хочу все знать | 1 | 08-09-2007 00:17 | |
Маршрутизация для чайника на Линукс | Grekalov | Общий по Linux | 6 | 22-05-2006 09:58 | |
Где взять дрова под линукс для Lucent модема | Железо в Linux | 7 | 11-09-2004 17:56 |
|