Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » КриптоПро и госуслуги

Ответить
Настройки темы
КриптоПро и госуслуги

Ветеран

Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток.

Объясните пожалуйста этапы/логику установки и насктойки криптопро для работы с госуслугой?
Родственник (пенсионер) обратился за помощью, говорит мне надо установить и настроить криптопро для работы с госсуслугами.
У него свой личный аккаунт в госуслугах и говорит там же есть аккаунт организации. У него на руках какой то токен, который в компе определается, как смарт-карта (только не помню рутокен или джакарта)

Какой алгоритм действий? что надо делать? Я скачал поставил CryptoPro 5 версии, а дальше не знаю что надо делать.

P.S. Лицензия на криптопро (написано до середине мая) надо будет приобрести или можно так работать дальше?

Отправлено: 13:41, 17-02-2025

Ветеран

Благодарности: 251

Цитата krec:
У него на руках какой то токен, который в компе определается, как смарт-карта »
а на самих ГУ разве нет инструкции "подготовка компьютера"?
Обычно для подготовки к работе с е-подписями надо установить агент от поставщика е-подписи, иногда добавить корневые сертификаты от него же или ГУ.
В обльшинстве случаев этого достаточно. В некоторых (если ключ вообще не виден) бывает, что драйвер подсасывает только с винапдейта при вставленном, но это, как понимаю, не ваш случай.

(описываю по опыту с разнообразными аналогичными забугорными системами, с конкретно ГУ не имел дел)

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 13:51, 17-02-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1085

Цитата krec:
P.S. Лицензия на криптопро (написано до середине мая) надо будет приобрести или можно так работать дальше? »
Это временная, на 90 дней/ 3 месяца - технически можно работать на периоде действия, юридически нельзя. Нынче УЦ ФНС выдает ЭП со встроенной лицензией. Иначе придётся приобретать;

Цитата krec:
Объясните пожалуйста этапы/логику установки и насктойки криптопро для работы с госуслугой? »
В зависимости от используемой операционной системы. Но, в любом случае потребуется установка плагина гос.услуг и его расширения. Всё это добро имеется на данной странице;

Цитата krec:
определается, как смарт-карта (только не помню рутокен или джакарта) »
В зависимости от токена, могут потребоваться те, или иные драйвера.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:07, 17-02-2025 | #3

Ветеран

Цитата NickM:
В зависимости от используемой операционной системы. Но, в любом случае потребуется установка плагина гос.услуг и его расширения. Всё это добро имеется на данной странице; »
Ну смотрите, там написано:
Цитата:
Поддерживаемые браузеры:

Mozilla Firefox версии 59.0 и выше;
Google Chrome версии 29.0 и выше;
А как же яндекс браузер? он же типа заточен под РУ сервисы?

Дальше, устанавливаю КриптоПро CSP 4.0.9966 или КриптоПро CSP 5.0.11944, токен имеется.
потом устанавливаю IFCPlugin-x64.msi (или версия под 32)

И все ? что дальше делать или как проверить? дело в том, что я не знаю что надо конкретно делать. Он взрослый человек, а я ранее не имел дело с ГУ, кроме как физ.лицо (вход через телефон)

Отправлено: 14:16, 17-02-2025 | #4

Ветеран

Благодарности: 251

Цитата krec:
А как же яндекс браузер? »
это надстройка над хромиумом. Движок хромовый. Должно жрать.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 14:19, 17-02-2025 | #5

Ветеран

Contributor

Цитата krec:
А как же яндекс браузер? он же типа заточен под РУ сервисы? »
Можно и его;

Цитата krec:
Дальше, устанавливаю КриптоПро CSP 4.0.9966 или КриптоПро CSP 5.0.11944, токен имеется. »
Всегда используйте сертифицированные версии СКЗИ, сейчас актуальная "5.0.13000";

Цитата krec:
И все ? что дальше делать или как проверить? »
Подключить токен, установить сертификат из контейнера (инструкций в сети полно, если не найдёте, то вот одна из), перейти на сайт ГУ и выбрать вход по ЭП и пройти весь диалог.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:28, 17-02-2025 | #6

Ветеран

Не знаю почему, но при пупытке зайти через ЭЦП, выдает, что не установлен расширение из яндекса. Я прям оттуда скачиваю устанавливаю IFCPlugin-x64.msi , перезагружаю даже комп, но все же не видит.
Тем не менее, зашел из под физлица, создал ООО, но уже оттуда видел ЭЦП, подхватил и все нормально создалась организация.
Задачу можно сказать выполнена, но так и не понял что произошло.

А также, не знаю что с лицензией. Кстати, этот ЭЦП заканчивается тоже в мае, как и тестовый срок кроптопро. Потом их переустановить и все? Если откинуть юр.часть, то человек дальше сможет работать с ЭЦП ?

Отправлено: 11:33, 18-02-2025 | #7

Ветеран

Contributor

Цитата krec:
что не установлен расширение из яндекса. Я прям оттуда скачиваю устанавливаю IFCPlugin-x64.msi »
Расширение плагина, это браузерное расширение, а не сам плагин;

Цитата krec:
А также, не знаю что с лицензией. »
Узнайте;

Цитата krec:
Кстати, этот ЭЦП заканчивается тоже в мае, как и тестовый срок кроптопро. »
Совпадение? (Как проверить наличие встроенной лицензии КриптоПро в сертификат электронной подписи?)

Цитата krec:
Потом их переустановить и все? »
СКЗИ "КриптоПро" фиксирует первую установку в системе и повторно использовать в демо-режиме не получится (можно заморочиться, в сети можно найти инструкцию по удалению следов о первой установке);

Цитата krec:
Если откинуть юр.часть, то человек дальше сможет работать с ЭЦП ? »
При действующей лицензии СКЗИ сможет.

Отправлено: 11:39, 18-02-2025 | #8

Модератор

Moderator

Благодарности: 2857

Цитата krec:
человек дальше сможет работать с ЭЦП ? »
Заходить на портал госУслуг по электроподписи сможет. Подписывать документы электронной подписью не сможет.

Отправлено: 13:14, 19-02-2025 | #9

Ветеран

Contributor

Цитата Amigos:
Заходить на портал госУслуг по электроподписи сможет. »
Некоторые информационные системы при входе вЛК проверяют доступ к ключу и работу ключевой пары, в таком случае без работоспособного СКЗИ не обойтись.

Отправлено: 13:45, 19-02-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » КриптоПро и госуслуги

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено