|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Подвисания/Зависания ПК |
|
|
БП и ИБП - Подвисания/Зависания ПК
|
Пользователь Сообщения: 77 |
Всем доброго здравия.
Проблема такая: в последние пару недель во время игр комп стал подвисать на секунду-полторы. Только картинка. Могло случиться раз за игровую сессию (час-два игры). Могло не случиться вовсе. В такие моменты сровачивался и глядел на температуру ЦП И ГП. Всё в рамках нормы было. Температуры не выше 65-70 на ГП. Проц и того холоднее. Сегодня же в игре комп завис намертво. Звук, картинка, вообще всё. На зажатие кнопки включения не реагировал никак. Посему пришлось рубить через розетку. После этого он отказался заводиться. На кнопку, опять же, не реагировал. Отсоединил всё, снял крышку. Пока курил гугл прошло минут 10. Подключил всё обратно - завёлся, как ни в чем не бывало. Грешу на сраненький БП. Дело в том, что когда я несколько лет назад собирал этот компьютер, то этого БП хватало с головой ибо стоял ryzen5 2600 и 1050ti. С того момента заменил и проц и карточку. Плюс выкинул ХДД и поставил 2 ссд и 1 nvme. Не может ли БП захлёбываться в этой связи под нагрузками? п.с. Ещё нюанс: с момента недавней замены процессора у меня стоит программка Park Control, которая якобы призвана снять парковку с ядер. И в ней у меня выставлен профиль "максимальная производительность". Т.е. проц работает на своих максимально возможных частотах, а значит и питание кушает больше (или нет. поправьте). Поставил на "сбалансированная". Попробую погонять так пока. В общем что делать-то? Менять БП? Его один хрен нужно менять т.к. хочу чуть ещё посвежее карточку в ближайшей перспективе |
|
Отправлено: 02:04, 20-11-2024 |
Ветеран Сообщения: 4953
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 11:20, 20-11-2024 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 77
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Grabber2006, да диски все новые. Причём у меня 3 игры и они установлены на 3 разных ссд. Сомневаюсь, что все 3 "сломались"
Предварительно заказал Chieftec GPS-700A8 700W Или может посоветуете какой то конкретный? |
Последний раз редактировалось J2T, 20-11-2024 в 12:46. Отправлено: 12:24, 20-11-2024 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1060
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата J2T:
Цитата J2T:
|
||
Отправлено: 15:48, 20-11-2024 | #4 |
Ветеран Сообщения: 4953
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проверьте SSD, в первую очередь NVME, программой Victoria. Делать сканирование надо с загрузочной флешки, например, WinPE 11-10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2024.11.08 [Ru].
|
|
Отправлено: 16:04, 20-11-2024 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем отнёс комп знакомому в сервисный центр. Он его погонял в OCCT тестах. Сказал под нагрузкой вешается БП. Ну, думаю, дело раскрыто. Выкинули БП, подкинули мне на время Aerocool AD-K650AE-D7. С ним все тесты прошли отлично. Принёс домой, запустил игры, а воз и ныне там. Микро подвисания остались на месте. Включил мониторинг fps monitor, но ничего аномального в момент фриза не заметил. Температуры, частоты, всё вроде в норме. Попробовал отключить турбобуст у ЦП. Не помогло. Обновил драйвера и на всякий прогнал на вирусы двумя антивирусами. Не помогло и это.
Не пойму, что это за байда и почему она внезапно началась около 10 дней тому назад. Я не устанавливал никаких программ, не лазил в системник, не обновлял винду. Всё работало, как часы. По поводу тестов ссд: как я и говорил у меня на компе стоит 3 игры. Все 3 стоят на разных ССД. И все 3 имеют этот микро фриз. Кстати сегодня он стал совсем полусекундным. Но тем не менее он есть. |
Отправлено: 04:20, 21-11-2024 | #6 |
|
Цитата J2T:
Цитата J2T:
|
|||
Отправлено: 10:56, 21-11-2024 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
DOCP профиль тоже выбран 3000, но тоже уже давным давно стоит Цитата Cereal Keeler:
К слову, вчера наткнулся на вот такое видео: https://youtu.be/iyMsL7d6LHo?si=1v7EOq8yLX6bLkqM По описанию 1 в 1, как у меня проблема. Но у меня в диспетчере и так стоит 1 стандартный САТА контроллер. Тем не менее я сделал всё, как описано в видео. Тоже не помогло |
||
Отправлено: 11:34, 21-11-2024 | #8 |
|
Почему у вас раньше всё было ок, а теперь начались проблемы - ну так железо устаёт любое, особенно если работает в далёких от идеальных условиях – то же некачественное питание с просадками и пульсациями. Снижается эффективность термоинтерефейсов, снижаются характеристики конденсаторов, даже сами чипы деградируют. Попробуйте всё вернуть в сток, возможно, накатить свежий биос, свежие чипсетные драйвера. Если фризы уйдут – аккуратно, по очереди пробовать разгонять компоненты. Кстати, следите помимо температур, за троттлингом, он бывает ещё по напряжению и току. А также за появлением ошибок WHEA. Удобнее всего это всё смотреть в HWiNFO64 из бесплатных. |
|
Отправлено: 11:56, 21-11-2024 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Cereal Keeler, т.е. думаете это всё таки видеокарта?
Андервольт я конечно попробую убрать, но не хотелось бы. Без него карточка была прям горячая. Не критично, но свои 75-80 в играх она набирала. После того, как зафиксировал частоту 1800МГц при 850 мвольт температура упала примерно на 10 градусов. Другое дело совсем. Цитата Cereal Keeler:
|
|
Отправлено: 12:54, 21-11-2024 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Фризы в играх и подвисания ПК. Мысли кончились... | gewer | Непонятные проблемы с Железом | 3 | 02-04-2019 15:58 | |
Разное - [решено] Периодические зависания ПК | Дмитрий 223 | Microsoft Windows 7 | 6 | 28-12-2017 18:06 | |
Разное - Зависания ПК | SkyDragonn | Microsoft Windows 7 | 18 | 21-10-2015 14:38 | |
Разное - Зависания ПК | kykybls@vk | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 10 | 16-08-2015 21:20 | |
[решено] Непонятные подвисания (зависания намертво) в играх | Alex_Kilgoore | Непонятные проблемы с Железом | 17 | 23-10-2008 01:24 |
|