|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Есть ли список 'минимальной достаточной базы' команд bash? |
|
Прочее - Есть ли список 'минимальной достаточной базы' команд bash?
|
Новый участник Сообщения: 36 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Периодически работаю с bash, где-то по работе запускаю софт, смотрю логи, где-то играюсь с виртуалками. Нравится Mint / Ubuntu, но что-то применял и в макосевском баше {делал шелл скрипт для пересборки проекта запускающийся под Дженкинсом, кто понимает}, что-то в Центосе, иногда что-то делаю в git bash (опять же кто понимает). Знаю-помню какие-то основные команды вроде cd, ls, ps , kill , grep , man, chmod, cat, tail ... перенаправление вывода, писал что-то в .bashrc, писал алиасы, дополнял пайтоновские скрипты, узнал не так давно про nohoop и screen для фонового запуска, научился выходить из vi(m) (хотя nano больше нравится), почитал немного про облегчающие горячие клавиши (редактирование).
С одной стороны не хочется "читать всю Библию", -- я в курсе что Линукс Библии есть -- с другой одна из книжек по bash намного улучшила качество жизни в оном, т.к. подсказала что можно повторить предыдущую команду, вызвать с другими аргументами, перейти в начало или конец строки, сделать поиск и т.д. Вопрос состоит в том знаете ли Вы какой-нибудь список команд который очень желательно знать чтобы комфортно работать в системе / шелле на указанном уровне, не очень требовательном, но выше плинтуса? Это может быть веб-страничка в Интернете, может быть программа какого-то курса, а может быть содержание какой-то книги. Чтоб не считали за рекламу, содержание можно посмотреть бесплатно как список, а информацию найти самостоятельно, книгу даже не покупая. Мне интересны "советы бывалых" а не покупка какого-то конкретного продукта. Я хочу посмотреть такие списки, расширить горизонты, может оно мне поможет как уже помог screen. В Гугле искать умею, но помимо поисков "когда припрёт" хочется узнать о доступных возможностях "не читая всю Библию" и узнать что ценят опытные пользователи. |
|
------- Отправлено: 18:16, 06-08-2022 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 23:44, 20-08-2022 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мне кажется, это только на практике понять можно. Поставьте себе какую-нибудь простенькую задачку. Ну например поднять простейший веб-сервер, используя только командную строку.
|
Отправлено: 00:21, 21-08-2022 | #3 |
fascinating rhythm Сообщения: 6596
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 22:31, 21-08-2022 | #4 |
Странный тип Сообщения: 813
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mralexov:
|
||
------- Отправлено: 12:57, 14-11-2022 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Есть ли список стандартных меток Windows 7? | LHf1 | Microsoft Windows 7 | 6 | 14-10-2012 23:13 | |
Как узнать полный список команд, которые можно исполнить функцией exec() на php? | fooger | Вебмастеру | 1 | 14-10-2011 07:28 | |
Интерфейс - пропал список команд в команде выполнить. | позитиф | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 26-02-2011 20:22 | |
Delphi - скажите а есть какой то учебник с расшифровкой команд к Delphi? | ShadowMas | Программирование и базы данных | 8 | 18-10-2008 22:24 | |
Список команд | Trojn | Хочу все знать | 13 | 17-05-2003 15:41 |
|