|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Разное - Померить напряжение на корпусе системника, ноутбука. |
|
|
Разное - Померить напряжение на корпусе системника, ноутбука.
|
Старожил Сообщения: 452 |
Приветствую!
Хочу померить напряжение на корпусе электрических приборов, в частности ноутбука и системного блока. Читал, что импульсные блоки питания, для систематика и ноутбука имеют на корпусе половину фазного напряжения, т.е. 110-115 Вольт, если розетка к которой подключено, не имеет заземления. Проявляется это тем, что время от времени по ощущению, приборы "кусаются". Вот я и хочу померить напряжение на корпусе. Смотрел видеоролики, там один конец защитного провода подсоединяли прямо к батареи отопления, а другой к щупальцу мультиметра, а вторую щупальцу мультиметра к корпусу системника. Но чтобы быть в уверенным, что батарея заземлена, нужно уметь определять, что она заземлена, как это делается я не знаю. И самое интересное, что это опасное занятие, кидать землю на батареи отопления. Я вот думаю, если один щупаль подсоединить на ноль к соседний розетки в тройники, другой на корпус прибора, в таком случае есть возможность померить, есть ли на корпусе прибора напряжение? Ответы давать только в том счлучае, что вы уверенны что так делать можно. Так как в интернете бывает таких советов начитаешься от какого-нибудь полоумного идиота который дает советы по электрике, в которой он сам не разбирается. С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ШУТКИ ПЛОХИ!!! |
|
Отправлено: 07:49, 22-04-2019 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать "землю" кидать на батарею опасно, это да. А мультиметром можно смело - у него высокое сопротивление
|
------- Отправлено: 08:13, 22-04-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Крылатый ужас Сообщения: 26458
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Михайло, лучше это делать не с батареей отопления, а с трубой холодного водоснабжения.
|
------- Отправлено: 09:01, 22-04-2019 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Главное, чтоб хоть водоснабжение, хоть отопление было сделано железной трубой, то ведь и пластик быть уже может
|
------- Отправлено: 09:04, 22-04-2019 | #4 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
Цитата Михайло:
Есть там переменное напряжение на корпусе, через конденсаторы фильтра. |
|||
------- Отправлено: 09:23, 22-04-2019 | #5 |
![]() Не дед Сообщения: 15396
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Михайло, это статика кусается, выравнивая потенциалы человека и металлического устройства. Потому ничего заземлять не нужно, а нужно бороться со статикой.
|
------- Отправлено: 12:09, 22-04-2019 | #6 |
![]() Ветеран Сообщения: 2913
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Если трубы пластиковые то к ванной тянут заземляющий провод (обязаны по ТБ), Если не уверены проще в щиток на лестничной площадке шнурок кинуть. Иногда просто перевернув вилку в розетке на 180 градусов можно забыть про этот эффект. Цитата Михайло:
Цитата Михайло:
Вам лучше измерить напряжение между корпусами этих приборов (если уж земли нет)! Если будет разность потенциалов включайте их все в одну розетку (тройник, удлинитель...) и методом поворота вилки в розетке добейтесь выравнивания потенциалов на корпусе. А может они просто выравняют свои потенциалы на корпусе через заземляющий контакт в тройнике ![]() Но заземление всё же первично! |
|||
------- Последний раз редактировалось Kirill_S, 30-04-2019 в 07:14. Отправлено: 06:54, 30-04-2019 | #7 |
![]() Ветеран Сообщения: 1294
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Михайло, не занимайтесь ерундой, а поставьте на линию питающую ПК УЗО или автомат с дифферециальной защитой. Это единственно правильный с точки зрения электробезопасности способ обезопасить себя от поражения током при пробое "на корпус"
|
------- Последний раз редактировалось fox_cub, 30-04-2019 в 23:23. Отправлено: 20:56, 30-04-2019 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Главное чтоб УЗО потом не выбивало от прикосновения к корпусу ПК
![]() |
------- Отправлено: 21:08, 30-04-2019 | #9 |
![]() Ветеран Сообщения: 1294
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WSonic, если пробой на корпус есть, то и ДОЛЖНО выбивать. В этом и смысл этой защиты.
|
------- Отправлено: 23:20, 30-04-2019 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
VPN - Чем померить скорость интернета? | silalex | Сетевые технологии | 16 | 24-03-2013 15:21 | |
USB 3.0 на корпусе | TabulaMinds | Материнские платы и память | 9 | 11-11-2012 13:51 | |
Как померить ток на входе, или напряжение? | Kursor_kvk | Хочу все знать | 15 | 29-12-2011 18:19 | |
выбор системника и ноутбука | semil | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 20 | 14-03-2010 08:42 | |
HDD - Как померить пропусную способность интерфейса? | silalex | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 13-12-2009 06:55 |
|