|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] "Плавающие" ошибки памяти |
|
|
[решено] "Плавающие" ошибки памяти
|
Старожил Сообщения: 282 |
Всем привет. Столкнулся с проблемой в системном блоке и не могу понять, в чем может быть дело.
Вообщем системник стал выдавать "синий экран смерти" как сказали знакомые. Притащив себе домой я его так и не выловил. Решил сразу через MemTest86+ запустить проверку памяти. На втором или третьем проходе посыпались ошибки (там стоят две планки по 2 гб) Решил проверить по одной. Оставив в первом слоте (из 4 х) запустил проверку, так же ошибки полезли. Бывают на первом проходе, бывают на 3 или 4, порой даже на 6-ом. Вставил вторую оперативку в первый слот, тоже ошибки. И тоже не всегда на первом шаге. Тогда решил потестировать на втором слоте (от процессора по счету третий). Там ситуация такая, что ошибок вообще может не проявиться на обеих, а может проявиться. Вообщем не стал зацикливаться и просто решил эту оперативку поставить на свой компьютер и погонять - спустя 14 часов и 6 проходов - ни одной ошибки (тестировал сразу две одновременно). Выходит память впорядке... Тогда решил поставить в системник знакомых - свою новую оперативку (лежит про запас). Тестировал половину дня, более 5 проходов и тоже ни одной ошибки! Как только вставляю родную оперативку в системник, то ошибки. И главное ошибок может быть лишь 8, а порой даже под 1000! Подскажите, в чем может быть дело? Хочу добавить, Что эта оперативка многие годы работала до этого у людей. Конфигурация: CPU: Intel Core 2 Quad Q9400 2.66Ghz MB: Gigabyte GA-EP45-DS3L Memory: OCZ OCZ2P10662G (2 * 2Gb) БП: Chieftec CFT-750-14CD (750W) |
|
Отправлено: 22:09, 18-08-2017 |
Ветеран Сообщения: 20133
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать maksimkat1, два варианта напрашиваются - питание или материнская.
Пробуйте поменяться БП. |
------- Отправлено: 22:28, 18-08-2017 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата maksimkat1:
Видимо материнка та с худшими, чем ваша, характеристиками, и взаимодействует с той памятью при данных тактовой частоте и таймингах на пределе работоспособности (не исключено что проблемы были и раньше — но достаточно редкие чтобы заняться ими вплотную. А когда при старении материнки и памяти их параметры чуток разъехались — проблема встала в полный рост). Уверен, что если вы сбросите на той материнке тактовую частоту памяти на одну ступень при сохранении таймингов памяти (а то и даже при ужестчении их) — то ошибки пропадут. PS Однако и стареющий БП может внести свою лепту — то, о чём сказал yurfed. |
|
------- Последний раз редактировалось mwz, 18-08-2017 в 22:33. Отправлено: 22:28, 18-08-2017 | #3 |
Старожил Сообщения: 282
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Цитата mwz:
Вот гоняю одну из планок в первом слоте. Третий раз подряд на втором проходе находятся 8 ошибок (фото: https://yadi.sk/d/_hYpdRQ13M8yAK) При первом проходе, чтото ничего не находится. |
||
Последний раз редактировалось maksimkat1, 18-08-2017 в 22:39. Отправлено: 22:30, 18-08-2017 | #4 |
|
А если на материнке ещё и слой пыли — так эта пыль может только ухудшить параметры. |
||
------- Отправлено: 22:41, 18-08-2017 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо, завтра попробую подкинуть другой БП и погонять. Спасибо за поддержку.
Хочется всё таки еще кое что добавить. Родная память OCZ с радиаторами идет. И я заметил, когда ее трогаю, что она ну очень горячая (особенно в первом слоте, возле радиатора чипсета). Когда я вставлял свою заведомо рабочую память, простую, без радиаторов, она вообще еле теплая была. Так вот вопрос , не может ли это быть из-за температуры.... |
Отправлено: 22:41, 18-08-2017 | #6 |
|
|
|
------- Отправлено: 23:00, 18-08-2017 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сообщаю : с другим блоком питания ошибки так же проявляются рандомно. И по проходам и по количеству.
Заметил что к этой памяти нужно не стандартное напряжение (2.1.-2.2v), позже проверю какое в биосе установлено. |
Отправлено: 11:25, 19-08-2017 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По умолчанию в биос в разделе для разгона стоит напряжение 1.8v. Но не вспомню в какой момент я посмотрел, до сброса биоса или после. Вообщем выставил 2.1V.
Ошибки все равно посыпались (на втором проходе). Решил вручную все данные оперативкивыставить . Нашёл данные в инете, поставил частоту шины - 1066 (хотя вроде как отображалось столько же и при Auto) , тайминги 5-5-5-18 (изначально при Auto были 5-7-7-20). Поставил на тестирование. Возник вопрос почему memtest показывает по центру экрана DDR2 - 800, если модуль 1066? Вот скрин после установки параметров озу вручную, при тестировании: https://yadi.sk/i/1JtnSen-3M9VVS |
Последний раз редактировалось maksimkat1, 19-08-2017 в 14:40. Отправлено: 13:35, 19-08-2017 | #9 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать maksimkat1, "Решил вручную все данные оперативкивыставить .
Нашёл данные в инете" - зачем так извращаться, есть же SPD! Посмотрите с помощью CpuZ или Aida64 настройки, рекомендуемые производителем (последняя выдает больше параметров). А насчет расхождений в memtest86+ - не обращайте внимания, засунуть в программу все спецификации или научиться читать их с любых планок - задача почти невыполнимая и бессмысленная при всем разнообразии памяти, главное, что чуть повыше и правее, где указана текущая частота, стоит 1066. К слову, проект memtest86+ уже давно заброшен. |
Отправлено: 15:07, 19-08-2017 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] При открытие "vk.com", "выкидывает" на страницу для "разморозки страницы" | sovenok | Лечение систем от вредоносных программ | 17 | 21-11-2013 04:09 | |
Интернет - [решено] ошибки: "кабель не подключен" -> "подключение по локаль..." | voihort | Сетевые технологии | 5 | 08-02-2012 14:46 | |
Интерфейс - [решено] Как удалить папку "Моя музыка","Мои Картинки", "Мое видео"? | verdix | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 03-10-2009 23:46 | |
Ошибки памяти (в т.ч. и на "здоровых" планках) | rsa_86 | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 11-02-2009 02:49 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 |
|