|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Режимы работы памяти |
|
Режимы работы памяти
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать День добрый, уважаемые знатоки компьютерного железа! Имеется мать Asus Intel P55-M на 1156-ом сокете с процессором Intel Core i3 530. На данной плате есть 4 слота для плашек оперативной памяти. До недавнего времени использовались 3 плашки: 1) Samsung DDR3 2Гб 1333Mhz (по таймингам не помню), 2) Samsung DDR3 2Гб 1333Mhz (совпадает по таймингам с первой), 3) Samsung DDR3 1Гб 1333Mhz (по таймингам идентична первым двум). Оперативки по 2 гб стояли в слотах одинакового цвета (жёлтого), 1гб-ая память стояла в другом слоте (чёрного цвета). Подвернулась оперативка - тоже Samsung DDR3 на 4Гб, только побыстрее - на 1600Mhz (тайминги уже другие). Хотел было поставить в один канал (как я понимаю, это должны быть слоты одного цвета) с плашкой на 1Гб - комп просто не запустился. Убрал плашку на 1Гб, оставив при этом ту, что на 4, - винда стартовала на ура. Памяти показывал уже 8 Гб вместо 5, как было раньше. Понимаю, что новая оперативка будет работать на частоте 1333, а не 1600, да и по таймингам - тоже будет занижено, но это не критично, т.к проц и мать не держат выше 1333. Жалко стало, что целый гиг памяти в стороне остался, решил поставить в разнобой: на плате слоты идут через один: начиная от проца: чёрный -желтый-чёрный-жёлтый. поставил память следующим образом: чёрный (4 Гб 1600Мц)-жёлтый (1 Гб 1333 Мц) - чёрный (2 Гб 1333Мц) - жёлтый (2 Гб 1333Мц). Винда стартовала, общая память - 9Гб. Вопросы имею такие:
1. CPU-Z говорит мне о том, что память работает в режиме "dual", как я правильно понимаю - двухканальный режим, но по тому, как теперь стоят плашки, я сомневаюсь (или я дурак или прога меня обманывает). Действительно ли это двухканальный режим, если судить по расположению памяти в слотах? 2. Слышал, что памяти желательно иметь чётное количество, у меня же нечётное. 3. Если же режим работы моей оперативы окажется одноканальным, стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу или оставить так как есть и радоваться жизни. Я вообще люблю поиграть в ресурсоемкие игры. Что будет важнее: одноканальный режим с большим количеством памяти или же двухканальный, но с меньшим? Простите, что такую поэму накатал, но уж очень занимает меня эта тема. Заранее спасибо. |
|
Отправлено: 11:42, 17-03-2016 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата raifo:
Цитата raifo:
Цитата raifo:
|
|||
------- Отправлено: 12:42, 17-03-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо Вам большое за ответы. Ну раз программа пишет dual, следовательно в данном случае оставлять так, как есть?
тем самым эти самые проценты останутся при мне?))) |
Отправлено: 12:54, 17-03-2016 | #3 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, да
|
------- Отправлено: 13:06, 17-03-2016 | #4 |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WSonic, очень благодарен Вам за ответы.
|
|
Отправлено: 13:14, 17-03-2016 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать raifo, при установке этих 3-х планок в любые слоты из 4-х память всегда будет работать в дуал-режиме. Этот дуал режим будет обеспечен 2 Гб от одной планки и 2 Гб от другой планки, т.е. в дуал-режиме совместно будет задействованно только 4 Гб. Поэтому планки нужно разместить так чтобы был одинаков объем по каналам, канал А - 4 Гб и канал В-4 Гб. При этом учтите что одинаковый цвет слотов ОЗУ это разные каналы.
|
Отправлено: 15:51, 17-03-2016 | #6 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wireless - Wi-FI Адаптер TP-LINK TL-WN722N и его режимы работы. | UserDead | Сетевое оборудование | 5 | 22-01-2012 19:31 | |
[решено] Полная остановка работы ПК после загрузки ОС. Отказ совм.работы 2-х модулей памяти. | Sticher78 | Непонятные проблемы с Железом | 4 | 22-12-2011 13:22 | |
Возобновление работы программы с дампа памяти. | ManHack | Хочу все знать | 5 | 14-04-2011 11:30 | |
[решено] Оптимизация работы оперативной памяти | Hattori_Hanzo | Материнские платы и память | 11 | 01-09-2008 08:09 | |
Проблема работы с 2 модулями памяти. | addypol | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 31-10-2007 06:56 |
|