Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Режимы работы памяти

Ответить
Настройки темы
Режимы работы памяти

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

День добрый, уважаемые знатоки компьютерного железа! Имеется мать Asus Intel P55-M на 1156-ом сокете с процессором Intel Core i3 530. На данной плате есть 4 слота для плашек оперативной памяти. До недавнего времени использовались 3 плашки: 1) Samsung DDR3 2Гб 1333Mhz (по таймингам не помню), 2) Samsung DDR3 2Гб 1333Mhz (совпадает по таймингам с первой), 3) Samsung DDR3 1Гб 1333Mhz (по таймингам идентична первым двум). Оперативки по 2 гб стояли в слотах одинакового цвета (жёлтого), 1гб-ая память стояла в другом слоте (чёрного цвета). Подвернулась оперативка - тоже Samsung DDR3 на 4Гб, только побыстрее - на 1600Mhz (тайминги уже другие). Хотел было поставить в один канал (как я понимаю, это должны быть слоты одного цвета) с плашкой на 1Гб - комп просто не запустился. Убрал плашку на 1Гб, оставив при этом ту, что на 4, - винда стартовала на ура. Памяти показывал уже 8 Гб вместо 5, как было раньше. Понимаю, что новая оперативка будет работать на частоте 1333, а не 1600, да и по таймингам - тоже будет занижено, но это не критично, т.к проц и мать не держат выше 1333. Жалко стало, что целый гиг памяти в стороне остался, решил поставить в разнобой: на плате слоты идут через один: начиная от проца: чёрный -желтый-чёрный-жёлтый. поставил память следующим образом: чёрный (4 Гб 1600Мц)-жёлтый (1 Гб 1333 Мц) - чёрный (2 Гб 1333Мц) - жёлтый (2 Гб 1333Мц). Винда стартовала, общая память - 9Гб. Вопросы имею такие:
1. CPU-Z говорит мне о том, что память работает в режиме "dual", как я правильно понимаю - двухканальный режим, но по тому, как теперь стоят плашки, я сомневаюсь (или я дурак или прога меня обманывает). Действительно ли это двухканальный режим, если судить по расположению памяти в слотах?
2. Слышал, что памяти желательно иметь чётное количество, у меня же нечётное.
3. Если же режим работы моей оперативы окажется одноканальным, стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу или оставить так как есть и радоваться жизни. Я вообще люблю поиграть в ресурсоемкие игры. Что будет важнее: одноканальный режим с большим количеством памяти или же двухканальный, но с меньшим?
Простите, что такую поэму накатал, но уж очень занимает меня эта тема. Заранее спасибо.

Отправлено: 11:42, 17-03-2016

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата raifo:
Действительно ли это двухканальный режим »
Раз программа пишет - да. Есть такое понятие как асимметричный дуал режим. Но программа такого слова не знает, поэтому пишет просто дуал

Цитата raifo:
Слышал, что памяти желательно иметь чётное количество, у меня же нечётное. »
Не важно

Цитата raifo:
стоит ли вообще заморачиваться по этому поводу »
разница в производительности между дуал и одноканалом несколько процентов. Однако если стоит выбор 8г в дуале или 9г в одно - то лучше первый вариант. 8г хватает на все игры, а пару % производительности лишними не будут.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:42, 17-03-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо Вам большое за ответы. Ну раз программа пишет dual, следовательно в данном случае оставлять так, как есть?

тем самым эти самые проценты останутся при мне?)))

Отправлено: 12:54, 17-03-2016 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Да, да

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:06, 17-03-2016 | #4

Новый участник

WSonic, очень благодарен Вам за ответы.

Отправлено: 13:14, 17-03-2016 | #5

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

raifo, при установке этих 3-х планок в любые слоты из 4-х память всегда будет работать в дуал-режиме. Этот дуал режим будет обеспечен 2 Гб от одной планки и 2 Гб от другой планки, т.е. в дуал-режиме совместно будет задействованно только 4 Гб. Поэтому планки нужно разместить так чтобы был одинаков объем по каналам, канал А - 4 Гб и канал В-4 Гб. При этом учтите что одинаковый цвет слотов ОЗУ это разные каналы.

Отправлено: 15:51, 17-03-2016 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Режимы работы памяти

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено