Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как открыть Диспетчер устройств из-под другой ОС?

Ответить
Настройки темы
Как открыть Диспетчер устройств из-под другой ОС?

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1052

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Собственно, вопрос: если есть мёртвая ОС, можно ли влезть в ее Диспетчер устройств из-под LiveCD? В интернете попадаются только рекомендации по прямому редактированию реестра, но очевидно, что далеко не всегда есть информация о том, где в реестре эти железки искать и что с ними можно делать. Простой и наглядный интерфейс штатного Диспетчера устройств куда более удобен для установки \ удаления устройств. Кто такой LiveCD посоветовать может? Или их не существует в природе?

Отправлено: 11:01, 04-12-2015

Ленивый кусок мяса

Contributor

Благодарности: 723

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
если есть мёртвая ОС, можно ли влезть в ее Диспетчер устройств из-под LiveCD? »
Настолько мёртвая, что не грузится в безопасном режиме? Вроде бы безопасный режим с загрузкой дефолтных драйверов еще не отменили

Как вариант могу предложить DevManView, правда он удалять устройства вроде бы не умеет, если список девайсов грузится по сети/не из той системы, в которой запущена софтина, однако умеет отключать/включать устройства, подгружая реестр со сторонней машины
А если зайти в описание какого-нибудь устройства из списка, то там будет подробная инфа о нём, в то числе и то, в какой ветке "живёт" данное устройство в реестре

Ну, и еще как вариант, может конечно не подойти, но для "повышения квалификации" кратко чиркану:
1. Грузимся с LiveCD/образа с установщиком системы (добираетесь до командной строки/regedit бла бла бла)
2. Подгружаем куст из файлика SYSTEM
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup (с подгруженного куста, ессно)
4. Параметр CmdLine в значение cmd.exe
5. Параметр SetupType в значение 2
6. Выгружаем куст, ребутимся
7. После перезагрузки в консоль: devmgmt.msc

-------
[Справочник по командам Windows] -- [Справочник по NSIS] -- [SFX Creator - для создания SFX архивов]

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:01, 04-12-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Цитата K.A.V.:
Настолько мёртвая, что не грузится в безопасном режиме? »
Да, именно так. В данном случае проблема заключается в следующем: антивирус Avast при удалении вынес все драйвера из C:\Windows\System32\drivers. Это уже второй случай в моей практике, когда штатная процедура удаления оборачивается гибелью системы. Первый раз мне это удалось починить - нашёлся похожий комп на базе Windows 7, я из нее взял основную часть файлов и перекинул их в System32\drivers мёртвой ОС. Система загрузилась, хотя некоторые драйвера все же пришлось ставить заново.

Сейчас у меня на руках ноутбук с Windows 8.1. Ситуация аналогичная: удалили Avast, перезагрузили - труп. И самое фиговое, что компа с такой ОС под рукой нет у меня (на всех рабочих машинах Семерка или ХР). Из установочной флэшки Win8.1 удалось выдернуть некоторые драйвера, но, естественно, среда предустановки Windows не содержит в себе сторонних драйверов. Сейчас Windows 8.1 не грузится, но на конкретный драйвер уже не жалуется - доходит до ошибки Inaccessible boot device и всё. Судя по всему, не хватает каких-то драйверов от SATA-контроллера за авторством самой Intel. Нашел у них на сайте драйвера, распаковал из архива и закинул sys-файлы в System32\drivers, но по-прежнему Inaccessible boot device. Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало. Родилась такая вот мысль: влезть как-нибудь в Диспетчер устройств мертвой системы и там удалить SATA-контроллер, чтобы ОС загрузилась со штатными AHCI-драйверами.

P.S. Способ ваш не помог, по-прежнему Inaccessible boot device.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 04-12-2015 в 13:56.

Отправлено: 13:33, 04-12-2015 | #3

Ленивый кусок мяса

Contributor

Благодарности: 723

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Проверьте состояние параметра типа интерфейса в BIOS (IDE/ACHI)
В папке Windows\inf проверьте наличие файлов disk.inf/disk.PNF/mshdc.inf
В папке Windows\System32\Drivers проверьте наличие файлов драйверов для контроллера жд (disk.sys/storahci.sys/pciide.sys)
Копии могли сохраниться в папке \Windows\System32\DriverStore\FileRepository и \Windows\WinSxS
какие там еще нужны файлы - не в курсе
Вообще, как-то странно звучит то, что какой-то аваст взял и удалил все файлы драйверов, сделав себя владельцем (именнно так нужно сделать, чтобы удалить файлы из некоторых мест)

В вашем случае не понятно, из-за чего ошибка, если все файлы драйверов на месте - дело за малым
Вы точно загружались в безопасном режиме? Или может, вы просто не знаете, как загрузиться на Win8 в безопасном?
При запуске нажимайте сочетание клавиш F8/Shift+F8, после загрузки в режиме восстановления жмёте:
1 "Дополнительные варианты восстановления"
2 "Диагностика"
3 "Дополнительные параметры"
4 "Параметры загрузки"
Пробуете загрузиться в безопасном, либо включаете журнал загрузки и анализируете, на чем система конкретно спотыкается
Либо на шаге 4 попробуйте еще восстановление с помощью контрольной точки

ps
давно уже не копаюсь во внутренностях осей, поэтому, скорее всего, много чего не знаю/упустил

-------
[Справочник по командам Windows] -- [Справочник по NSIS] -- [SFX Creator - для создания SFX архивов]

Отправлено: 06:05, 05-12-2015 | #4

Забанен

Благодарности: 274

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Судя по всему, не хватает каких-то драйверов от SATA-контроллера за авторством самой Intel. Нашел у них на сайте драйвера, распаковал из архива и закинул sys-файлы в System32\drivers, но по-прежнему Inaccessible boot device. Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало. Родилась такая вот мысль: влезть как-нибудь в Диспетчер устройств мертвой системы и там удалить SATA-контроллер, чтобы ОС загрузилась со штатными AHCI-драйверами. »
Сделайте проще, загрузитесь со свежего HirensBootCD(или USB) и скриптом FixHDC установите драйвер для режима AHCI.

Отправлено: 08:45, 05-12-2015 | #5

Support L1+

Contributor

K.A.V.,
1) Это ноутбук, там BIOS урезан на столько, что даже режим работы SATA-контроллера нельзя поменять. Так что AHCI там "вечный".
2) Windows\System32\DriverStore\FileRepository - за папочку спасибо, постараюсь запомнить.

Цитата K.A.V.:
как-то странно звучит то, что какой-то аваст взял и удалил все файлы драйверов »
Ну блин, если в папке C:\Windows\System32\drivers остаётся лишь несколько десятков файлов, а ОС при старте ругается на отсутствие совершенно конкретных sys-файлов - это как бы показательно весьма, нет разве? Сами в C:\Windows\System32\drivers зайдите и посмотрите сколько в ней драйверов лежит. Уж явно не 20-30 штук. Я только не понимаю что за странный подход: ОС может указать каких sys-файлов ей не хватало для старта, а когда дело дошло до драйвера на SATA-контроллер - Inaccessible boot device показала. Маразм... Все-таки недальновидность Майкрософт иногда поражает.

В Безопасном режиме я знаю как загружаться, не переживайте: после Inaccessible boot device ноут перезагружался и запускал "диагностику и восстановление", а когда у него это (само собой...) не получалось сделать, то он уже предлагал самостоятельно выбрать что делать. В том числе можно было включить предзагрузочное меню. Пробовал безопасный режим как простой, так и с поддержкой командной строки. Один хрен.

Реестр я вообще первым делом скопировал из RegBack, но это тоже ничего не дало.

usbdrive, Он только на 32-разрядных ОС работает. Увы.

P.S. Клиенты обиделись, что я им "сломал ноутбук" и забрали аппарат. Так что дальнейшие эксперименты придется отложить. Всем спасибо за участие.

Отправлено: 17:15, 05-12-2015 | #6

Ветеран

Благодарности: 105

Цитата Avatar-Lion:
сторонних драйверов

Реестр я вообще первым делом скопировал из RegBack

Включение штатного AHCI-драйвера от Майкрософт ничего не дало.
Актуальный реестр потребует установленные драйвера, штатными должен удовлетвориться "чистый" реестр...

-------
Здесь вся мудрость [14.6]

Отправлено: 02:05, 06-12-2015 | #7

Support L1+

Contributor

Erekle, Хм... Кстати да. Ведь по идее, если пользователь установил драйвер на SATA-контроллер, то драйвер от Microsoft не удаляется начисто, а просто отключается. Где Windows хранит приоритет на использование тех или иных версий драйверов?

Отправлено: 13:17, 06-12-2015 | #8

Ветеранище

Благодарности: 2894

Цитата Avatar-Lion:
Ведь по идее, если пользователь установил драйвер на SATA-контроллер »
Вы про Как включить поддержку AHCI в Windows 7 ?

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Отправлено: 14:30, 06-12-2015 | #9

Support L1+

Contributor

ruslan..., Вы хотите сказать, что в память могут быть одновременно загружены два разных драйвера для одного и того же устройства?

Отправлено: 20:36, 06-12-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как открыть Диспетчер устройств из-под другой ОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено