|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Плюсы и недостатки CGI, PHP, ASP и др. |
|
|
Плюсы и недостатки CGI, PHP, ASP и др.
|
Пользователь Сообщения: 74 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Требуется сделать интерактивный сайт с поддержкой баз данных (скорее всего MySQL), по сложности сравнимый с часто посещаемым интернет-магазином или аукционом. Кто-нибудь делал нечто подобное? Ни как не могу решить, на чем остановиться - CGI или PHP?
Я работал с CGI, и знаю, что при большем количестве посетителей возможны проблемы, но, к сожалению, я не знаю, приемлемых масштабов этого количества и зависимость от мощности сервера. С PHP вообще не работал, потому не знаю, стоит ли его изучать. В конце концов, не хотелось бы потратить кучу времени, чтобы понять, что PHP тут проигрывает. В чем преимущества и недостатки CGI и PHP? Если вам не трудно опишите преимущества и недостатки ASP перед CGI и PHP. Огромное Спасибо! |
|
Отправлено: 00:31, 05-11-2002 |
Модер Сообщения: 1716
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1) PERL более всего распространен (видимо, под CGI он понимается), PHP - меньше, ASP/JSP - и того меньше.
2) Общая логика работы на всех веб-серверах (из которой несложно логически вывести все плюсы и минусы): а) клиент запрашивает файл xxx.yyy. б) сервер в своих настройках (в частности, httpd.conf) смотрит, кто отвечает за расширение yyy и передает запрос соответствующей программе/модулю. в) модуль делает то, что от него требуется и отдает результаты веб-серверу в выходной поток данных. г) сервер отдает данные клиенту. тонкости в пункте б) - сервер определяет обработчик именно по расширению, более общо - по маске, но это не важно, а важно то, что в случае php возможна ситуация, когда php (точнее, все что не CGI) будет обрабатывать файлы, где нет его команд, а простой HTML, то есть, по идее, файл можно было бы просто отдать клиенту. выход - разделение по расширениям, однако, это не всегда удобно, так как адрес документа может не меняться, а его содержимое может меняться. У Perl-а тут все проще, Perl ВСЕГДА сам полностью обрабатывает файл (то есть, логика языка другая, это не вставки кода в HTML, а вставки HTML в код), и такой проблемы нет. пункт в) заслуживает пристального внимания, потому как именно здесь и находятся самые существенные отличия в плане работы. Перл, как я писал, ПОЛНОСТЬЮ выполняет скрипт и выдает результат на выход, тогда как PHP не выполняет скрипт, он фактически правит его. существенная тонкость - ограниченность возможностей PHP по сравнению с перлом. пример, с которым я сам столкнулся на работе - необходимо было с сервера отправить POST/HTTPS-запрос на другой сервер, PHP это будет уметь только начиная с версии 4.3.0, для которой вышел еще только 1-й пререлиз. Есть CURL, но извольте пересобрать PHP. Плюнул и сделал на Perl-е через Net::SSLeay. То есть, если возможности перла могут быть расширены доп. библиотеками, то в серьезных случаях PHP придется пересобирать, обычно с этим нет проблем, но в случае специфического окружения (например, Informix-овский клиент) - это все слишком геморойно. Если же речь о MySQL - все примерно пофигу, лично мое мнение - если шарим в перле - пишем на перле, если шарим в пхп - пишем на пхп. ASP - тот же PHP, только сбоку. несколько объектов, обеспечивающих доступ к переменным окружения/ сеанса/ запроса/... Все мои знакомые, работающие в организациях, где веб лабают на asp, в разговорах плюются. Это еще более высокоуровневая штука чем PHP, расширяется через COM, так что если не гнаться за модой и думать прежде всего о надежности и расширяемости, ASP я бы не юзал. |
------- Отправлено: 11:30, 05-11-2002 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообщем Сергей прав: что знаешь, на том и пишешь
Однако вот фенечки ASP: 1) на JScript можно писать скрипты ОС, серверные скрипты, клиентские скрипты, создавать COM-объекты 2) ADO (унифицированный доступ к БД) 3) Server.Execute, Server.Transfer, переменные Application, Session А вот и ложка дегтя: ASP.Net (ASP+) не совместим с ASP по синтаксису (епрст ms) |
Отправлено: 15:19, 05-11-2002 | #3 |
Пользователь Сообщения: 52
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Самое простое магазины писать на PHP. Все зависит от того насколько посещаем этот магазин.
PHP проще PERL. Но у PERL есть свои плюсы. А вообще можно писать на чем угодно |
Отправлено: 16:09, 05-11-2002 | #4 |
редкий гость Сообщения: 1696
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я не содбираюсь здесь разводить holy war'ов, но...
Цитата:
Хотя против того, что для PHP мало библиотек, глупо, но всё же надо отметить, что для всех часто-используемых Web-фенек имеются встроеные/PEAR'нутые библиотеки (или просто функции). |
||
------- Отправлено: 17:36, 05-11-2002 | #5 |
Модер Сообщения: 1716
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ivank
У меня HTTPS, а твой пример с SSL не пашет. |
------- Отправлено: 18:00, 05-11-2002 | #6 |
Пользователь Сообщения: 74
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать vasketsov, Спасибо большое. Первый раз в своей жизни получаю в форуме такую исчерпывающую и полную информацию. Еще раз спасибо большое!
|
Отправлено: 18:25, 05-11-2002 | #7 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А как на этом фоне выглядит Python?
Как лучше его организовать в роли ВебСкриптового: как CGI или посредством mod_python PSP (Python Server Pages) ? И правда ли, что одинаковые скрипты, по разному ведут (работают или не работают ) себя под ОС *nix и Win32? P.S. Я уже посмотрел здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=31&topic=1537, хочу узнать мнения народа здесь. (Как показал поиск что не особо про Python как ВебСкриптовый) P.S.S ivank Я так понимаю, на том форуме тот же ник, так вот как насчёт связки Apache+Python+modPython+PyGreSQL+PostgeSQL Какие аргументы на смену составляющих, а так же где лучше: *nix/win32? Moderators Может быть, надо в название темы добавить слово Python All Спасибо за внимание |
Последний раз редактировалось Admiral, 15-01-2007 в 02:50. Отправлено: 02:45, 15-01-2007 | #8 |
редкий гость Сообщения: 1696
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Admiral
Теме - четыре года, что здесь, что на руборде (на котором меня уже 3 года как нет). За это время много изменилось. Не стоит поднимать такое старьё. Лучше новую тему создать. Цитата:
|
|
------- Отправлено: 16:10, 15-01-2007 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
Цитата:
программы с Питоновским синтаксисом необходимо будет переписывать в mod_pythonовский Цитата:
Ведь Django требует адаптер в роли которого является CGI или mod_python. Может, я чего не знаю? Так как я новичок по теме Питон, и тем более под Линуксом, разъясните следующее. Что б нормально заработал Питон как ВебСкриптовый необходимо: 1)Установить Apache любой из серий 1.3.Х.Х, 2.0.Х.Х, или 2.2.Х.Х, который уже может быть установленый под одним из *nix или *BSD. 2)Установить Python 2.X.X, который предустановленый почти во всех *.nix (н.с.ч. *BSD не в курсе) Собственно можно юзать уже исходники, главное что б первая строка была Цитата:
Или же настроить mod_python вместо cgi, причём исходник прийдёться переписывать на mod_pythonовский синтаксис Далее: 3)Установить базу данных. 4)И ПитонВебПакет: Django, Spyce, Webware, Zope. Всё ли так и что не так? Спасибо. |
|||||
Отправлено: 02:59, 20-01-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
PHP как CGI под Apache на Windows | Mr666 | Вебмастеру | 1 | 01-02-2005 06:30 | |
PHP или CGI | N:I:C:K:O:L:A | Вебмастеру | 9 | 26-01-2005 07:58 | |
Скачка cgi и php скриптов | Pawel gor | Вебмастеру | 7 | 18-12-2003 05:06 | |
Ищу учебники по JS, PHP, ASP и др. | BugZZ | Вебмастеру | 1 | 22-06-2003 16:36 | |
php vs perl vs jsp vs asp | piping | Хочу все знать | 1 | 20-03-2003 05:45 |
|