Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Необычный чёрный екран при старте ПК

Ответить
Настройки темы
[решено] Необычный чёрный екран при старте ПК

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, постараюсь описать проблему как можно шире и приложить видео процесса включения компа:
При включении появляется лого (биоса) на доли секунды (раньше еще была ошибка 9С от вебки, но её уже отключил), экран становится чёрным но работает, потом опять на доли секунды уже вижу надпись Windows, опять темнеет, затем приветствие на доли секунды и опять темнеет, но в наушниках слышно мелодию что Windows успешно загрузилась хотя картинки дальше нет а монитор работает...
Тестировал на дискретной и интегрированной видеокартах, с отключением всех устройств/портов (только проц+1 планка оперы), тестировался монитор - результат всегда тот же.
Проблема решается временно, если вынуть батарейку (и разрядить все конденсаторы, лично я сначала тестером это делал, но как-то долго, потом начал резистором на 47к к контактам батарейки), после 1-2 раз таких манипуляций - ПК стартует нормально, и работает целый день (хоть выключай, хоть нагружай - работает), но через ночь на утро опять та же история.
Думается мне что всетаки мать (биос прошил до последней версии с надеждой на "выздоровление", но это никак не помогло), уже перелазил по разных форумах в частности англо-язычных но решить проблему не удалось, надеюсь что может тут кто сталкивался с подобным "глюком" и сможет мне помочь
Железо:
intel i5 4460, RAM Kingston HyperX Fury Blue DDR3 1600Mhz 2 x 4Gb, Kingston HyperX Fury SSD 120Gb, MSI Motherboard H81M-P33 (железу чуть больше 2 месяцев и до среды глюков никаких не было)
Видео не наилучшего качества (но проблему примерно видно) снималось нокией: https://youtu.be/jmW89GN82qY

Отправлено: 14:54, 12-09-2015

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Junnichi:
Тестировал на дискретной и интегрированной видеокартах »
То есть вариант с монитором вы не расматривали?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:18, 12-09-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Монитор рабочий, а стартует только после манипуляции с батарейкой биоса. Вздутых кондеров в БП так же не обнаружено

Отправлено: 16:34, 12-09-2015 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Junnichi:
Монитор рабочий »
Как проверяли?

Назовите модель видеокарты и блока питания.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:48, 12-09-2015 | #4

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата Junnichi:
если вынуть батарейку (и разрядить все конденсаторы, лично я сначала тестером это делал, но как-то долго, потом начал резистором на 47к к контактам батарейки), после 1-2 раз таких манипуляций - ПК стартует нормально »
Для начала замкните контакты гнезда батарейки при полностью обесточенном системнике на пару-тройку секунд. Это вас избавит от хитровы..сделанных резисторов. Проверьте.
Монитор имеет внутренний БП или внешний? Расписали как по нотам, но вероятного виновника так и не озвучили.
Полностью согласен с Ment"ом69,

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:48, 12-09-2015 | #5

Новый участник

Ну проверка была банальная: когда чёрный экран, отсоединил от видео, результат - сообщение проверьте кабель (на мониторе).
Видео дискретная: MSI Radeon 6670 1Gb GDDR3 (старенькая);
БП: FSP ATX350PNR (шел с корпусом Asus, остался от прошлого ПК).
Знаю что возможно БП слабоват, но даже если включать только проц+оперу+ССД должно было бы хватить...на этом бп он проработал почти 3 месяца без глюков и т.д.
...
Монитор имеет внутренний БП (моник самсунг)
Можно конечно вскрыть и монитор, осмотреть, но кажется мне все-таки что проблема с мат.платой :/
Насчет закоротить контакты для меня было как-то не рационально, как для радиотехника (а под рукой и тестер, и паяло, и пол шкафа резисторов)

Последний раз редактировалось Junnichi, 12-09-2015 в 17:11.

Отправлено: 17:02, 12-09-2015 | #6

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата Junnichi:
Монитор имеет внутренний БП (моник самсунг) »
Многозначительное заявление, но модель монитора так и в секрете.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 17:11, 12-09-2015 | #7

Новый участник

Samsung SyncMaster 920n

Отправлено: 17:17, 12-09-2015 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Junnichi, Вы написали что проблема и с внешней видеокартой и с встроенной, при чем симптомы одинаковы. Сигнал на PCIex16 идет через процессор, так что скорее процессор виноват
Необходимо обновить биос, в последней версии обновлены VBIOS and GOP Driver

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:58, 12-09-2015 | #9

Новый участник

Цитата Ment69:
Необходимо обновить биос, в последней версии обновлены VBIOS and GOP Driver »
Ну я сначала тоже подумал, но не помогло...обновил биос еще позавчера первым же делом, была версия 1.7 а сейчас 1.9 - не помогло.
Возможно ли, из-за того что я обновил только через live-update без MFlash "BIOS + ME"?
...
Только что флешнул биос (теперь биос + ме), утром отпишусь что да как, хотелось бы верить что это решит проблему, но как-то не верится

Последний раз редактировалось Junnichi, 12-09-2015 в 18:18.

Отправлено: 18:01, 12-09-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Необычный чёрный екран при старте ПК

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено