|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Прочее - Транк, влан и тегированный влан, что это? |
|
Прочее - Транк, влан и тегированный влан, что это?
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Добрый день!
Расскажите пожалуйста, что такое транк (trunk) и для чего он используется, в разных доках пишут разное. Из того что я прочитал я понимаю, что если взять два коммутатора и соединить их патчкордом, то этот патчкорд и будет называться транком, а порты куда он воткнут транк-портами. Правильно я понимаю? Что такое вланы (vlan) я понимаю но не понимаю как они делятся м-ду коммутаторами. Например есть два коммутатора по 24 порта, логически делим их пополам и получаем vlan1 это порты с 1 по 12 и vlan2 это порты с 13 по 24 Соединяю два коммутатора, например в первом коммутаторе потч вставляю в порт 1 и на втором коммутаторе тоже в порт 1, получается что vlan1 объединен и все пользователи воткнутые на двух коммутаторах в порты с 2-по 12 будут видеть друг друга, однако пользователи воткнутые в vlan2 на первом коммутаторе не будут видеть пользователей воткнутых в vlan2 на втором коммутаторе. Расскажите как это работает, что надо сделать что бы пользователи второго влана видели друг друга? И последний вопрос, что такое тегированный влан (tag vlan)? для чего он нужен, чем отличается от обычных вланов? P/S/ Я не прошу делать за меня работу, я прошу объяснить принцип работы на концептуальном уровне. Указание на литературу для новичков приветствуется (желательно на рус. :-) ) |
|
Отправлено: 15:00, 30-04-2015 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VasyaTerkin,
http://xgu.ru/wiki/VLAN |
------- Отправлено: 15:09, 30-04-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 232
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать на аплинковом порту прописываются все вланы, на исходящем порту тоже, если он идет на другой коммутатор
|
Отправлено: 20:16, 30-04-2015 | #3 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] разлочка РАЕ, что это? И как это сделать? | wulf82 | Хочу все знать | 19 | 13-10-2011 11:46 | |
VPN - Есть комп с инетом через впн и влан рутер, надо настроить раздачу инета по вайфаю | iDrug | Сетевые технологии | 13 | 25-11-2010 21:10 | |
Switch/802.3 - Не тегированный трафик в RTL8169SC | trager | Сетевое оборудование | 14 | 10-09-2010 14:39 | |
Разное - [решено] В программах сбиваются настройки!Что это?И было ли это у кого нибудь? | zuk-kkk | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 14-03-2010 09:14 | |
рекурсия DNS. Что это такое? и с чем это едят? | Tonny_Bennet | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 18-08-2008 17:42 |
|