|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Раздел "MBR (Зарезервировано системой)" на диске GPT |
|
|
HDD - Раздел "MBR (Зарезервировано системой)" на диске GPT
|
Новый участник Сообщения: 11 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
На ПК установлены 2 HDD. Во время установки ОС на первый диск был удален раздел "MBR (Зарезервировано системой)", который относился ко второму жесткому диску (объем его 3Tb, формат GPT, раздел единственный в 2,7Tb). После установки ОС этот раздел не виден обычным способом через "Мой компьютер" - понятно, что из-за удаленного раздела "MBR (Зарезервировано системой)". Возможно ли восстановить удаленный раздел "MBR (Зарезервировано системой)"? |
|
Отправлено: 10:09, 08-02-2015 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Zima.Sosulka:
При разметке GPT все разделы будут GPT… Быть может Вы имели в виду, что повредили протективную MBR на харде с разметкой GPT…???... --- Попроебуем разобраться и починить... I. Скачайте дисковый редактор DMDE --- редактор прост и не требует установки. Можно его с флешки запускать DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI for Windows II. В DMDE покажите скрин окна Разделы диска для этого носителя/драйва. См. первую картинку III. Пришлите дамп первых 100 (сто) секторов харда, начиная с LBA = 0 В DMDE дамп делается так: В главном меню DMDE: 1. Диск --- выбираете физический диск. 2 Сервис ===> Копировать секторы Заполняете поля: Пepвый ceктop: = 0 Пocлeднии ceктop: ---- само посчитается Чиcлo ceктopoв: = 100 Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл. Файл прилагаете к ответу. Файл не переименовываете --- его имя мнемонично… |
|
Отправлено: 13:58, 08-02-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
На месте удаленного раздела, к сожалению уже создали раздел, наверное это прибавит проблем? |
|
Отправлено: 09:32, 09-02-2015 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Архив с дампами и скринами.
|
Отправлено: 09:34, 09-02-2015 | #4 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
==================== По неизвестным мне причинам разработчик DMDE зачем-то по дефолту считает память в десятичных KB, MB, GB, TB. Тогда как OS, в частности Windows выводит KB, MB, GB, TB предполагая их двоичными. Оно так испокон веку было, пока производители внешней памяти, преследуя свои корыстные цели, не ввели KiB, MiB, GiB, TiB. Из-за этого получается пренеприятное разночтение в цифрах. --- Не совпадают размеры разделов, показываемые DMDE и Windows… Я знал это давно, потому нудно пересчитывал накалькуляторе… И только недавно благодаря 9285 угзнал, что можно откорректировать файл dmde.ini так чтобы DMDE выводил размеры в двоичных KiB, MiB, GiB, TiB… Короче, в блокноте открываете dmde.ini (лежит в папке с dmde.exe и редактируете две строки kilobyte=1000 ;kilobyte=1024 Следующим образом… ;kilobyte=1000 kilobyte=1024 Теперь по существу проблемы… ============================ 1. Мы будем корректировать GPT, поэтому пока отключите её к дьяблу по GPT Off. Изменения сохраняете, чтобы можно было просто откатится назад… 2. Исходим из того, что GPT прописана неправильно, поэтому выделяем и удаляем запись в красной рамке. 3, ;4, 5 Последовательно выделяем и вставляем три раздела в синей рамке. Это должно быть правильно… См. Картинку ЗЫ Возможно, что после MBR Off запись в красной рамке сгинет сама…???... Но пункты 3, 4,5 Вы должны выполнить. ЗЗЫ Клавиши Удалить/Вставить станут доступны после выделения раздела в левом нижнем углу экрана. Это там где стоит GPT Off ЗЗЗЫ Ничего не бойтесь, коли данные для отката должны были сохранить… Перезагружаете машину (сохранив изменения) и отписываетесь. --- Как и что вышло. |
||
Отправлено: 12:41, 09-02-2015 | #5 |
Старожил Сообщения: 383
|
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/hh825686.aspx https://www.outsidethebox.ms/16075/ Но если удалить MSR раздел, то ничего страшного вроде даже не случится, а вот если удалить EFI раздел(100 мб FAT32), то в Управлении дисками диск видится как пустой (неразмеченное пространство на весь диск). Это я смотрел в свое время на виртуалке. А как все обратно возвращать, я так и не понял. На сайте MS вроде есть команды diskpart но в ответ на create partition efi size=100 пишется что-то вроде "диск не является GPT" а если ввести convert gpt и уже потом создать EFI раздел, то мы все затрем, т. е. получим EFI раздел 100 мб+ неразмеченное пространство. Вопщем я решил, что этот раздел лучше не трогать) Но файлы с основного раздела можно достать через файловый менеджер в paragon hard disk manager - там вроде какой-то свой драйвер для доступа используется. Но факт в том, что там этот раздел видится, а в винде - нет. Т. е. нужно минимум 2 раздела - EFI раздел и раздел с данными. |
|
Отправлено: 15:22, 09-02-2015 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sedarmill:
По проблеме: удалось достать другой диск нужной емкости. Восстановили инфу и перекопировали назад. Помощи просил для подстраховки. Извиняйте, если что не так) |
|
Отправлено: 20:08, 12-02-2015 | #7 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. У меня такая проблема. HDD Hitachi 500Ггб начал сыпать беды. Решил полечить низкоуровневым форматироваминем,после чего пропал загрузочный сектор.Теперь в биосе его видно,ОС его определяет как пустой сьемный диск,а в DMDE везде ноли во всех блоках.Попробовал подправить стартовый сектор-пишет "Ошибка записи сектора 0" .Буду благодарен за совет как можно его реанимировать. (если нужны скрины могу скинуть немного пожже)
|
Последний раз редактировалось CaMoy4ka, 01-03-2015 в 12:59. Отправлено: 10:15, 01-03-2015 | #8 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата CaMoy4ka:
Лечить больной Хитачи-Арм форматированием (без супер-она) - это верный способ его добить. У этих Хитач транслятор полу-статического типа, при формате он добрал максимум ошибок по поляне и "обрушился". Вообщем что ожидалось - то и получилось. А вы хоть в СМАРТ (аттр. 05) этого винта заглядывали когда-нибудь ? Ведь откуда то вы ж узнали о бэдах и должно ж было заинтересовать их кол-во. Цитата CaMoy4ka:
|
||
------- Отправлено: 14:12, 01-03-2015 | #9 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата misha2:
|
||
Отправлено: 10:39, 02-03-2015 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Службы - невозможно дефрагментировать "Зарезервировано системой", после обновления с 8 на 8.1 | zennon | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 9 | 21-11-2013 15:51 | |
Разное - Удалить раздел "Зарезервировано системой" | The_Immortal | Microsoft Windows 2000/XP | 11 | 12-12-2012 17:58 | |
Установка - Не могу удалить букву с диска "Зарезервировано системой" | TrueAlex | Microsoft Windows Vista | 8 | 19-10-2012 21:01 | |
Установка - как восстановить раздел "Зарезервировано системой" | dedd | Microsoft Windows 7 | 6 | 04-08-2012 19:02 | |
Разное - [решено] Исчезает место на разделе "Зарезервировано системой" | C181UMZ | Microsoft Windows 7 | 2 | 11-06-2012 13:04 |
|