Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Постоянно слетает дата и время на Mint 17

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Постоянно слетает дата и время на Mint 17

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: zip dmesg_rtc.log.zip
(30.6 Kb, 1 просмотров)
Тип файла: zip inxi.log.zip
(1.3 Kb, 1 просмотров)
Добрый день, с недавних пор ноут (Asus F552EP) жены начал... Да ничего он не начал, так и продолжает, дата и время прыгают на несколько дней вперед. Например сейчас 26-е Января 2015ого - 13:26, хотя на самом деле сегодня 23.01.15 и сейчас 21:31. Отключаю синхронизацию времени по сети - хватает до момента выключения и все - дата опять слетает и начинает творить чудеса. Складывается впечатление, что в спящем режиме часы не тикают или тикают не правильно. NTP тоже особо не помогает.

Машинка:
Код: Выделить весь код
System:    Host: yana-X550EP Kernel: 3.13.0-24-generic x86_64 (64 bit, gcc: 4.8.2) 
           Desktop: Gnome Distro: Linux Mint 17 Qiana
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: X550EP version: 1.0 Bios: American Megatrends version: X550EP.303 date: 03/13/2014
Коротко о dmesg
Код: Выделить весь код
[130033.423556] hpet1: lost 19 rtc interrupts
[130063.111809] hpet1: lost 7 rtc interrupts
[130124.244196] hpet1: lost 4 rtc interrupts
[130184.819587] hpet1: lost 3 rtc interrupts
Быстрое гугление не помогло. Есть идеи? Немного информации прикреплено: inxi -Fxz и dmesg | grep -i rtc

Отправлено: 23:42, 23-01-2015

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Может просто батарейка (или что там в ноуте держит питание при выключении) в компьютере села? Видел такое на стационарном компе с подсевшей батарейкой.

А кстати, что прописано в /etc/sysconfig/clock

А кстати, что прописано в /etc/sysconfig/clock

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 11:11, 24-01-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да что-то нет в Linux Mint этого пути /etc/sysconfig/clock, уже sysconfig нет.

Если интересно что за временная зона стоит - то это Берлин.

Насчет батарейки, возможно, но моё представление если включена NTP синхронизация - время должно подстраиваться автоматически, даже если от батарейки не идет, или я не прав? Ну и дата убегает вперед, что тоже странно.

Отправлено: 14:39, 24-01-2015 | #3

info man howto

Цитата gas_85:
Если интересно что за временная зона стоит - то это Берлин. »
Не, интересны параметры синхронизации время bios и ОС (передаётся-ли при выключении системы системное время в bios).
Параметр "HWCLOCK_SET_AT_HALT=true"

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 25-01-2015 в 11:24.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:12, 25-01-2015 | #4

Новый участник

Цитата ruslandh:
Не, интересны параметры синхронизации время bios и ОС (передаётся-ли при выключении системы системное время в bios).
Параметр "HWCLOCK_SET_AT_HALT=true" »
Где это можно посмотреть в Mint 17? Я не нашел такого пути, а поиск по "clock" ничего путного не дал.

Отправлено: 15:52, 25-01-2015 | #5

info man howto

Не в курсе, я с ним не сталкивался.

Посмотрите в районе:
/etc/default/rcS

-------
Поспешай не торопясь

Последний раз редактировалось ruslandh, 25-01-2015 в 19:15.

Отправлено: 19:05, 25-01-2015 | #6

Новый участник

Спасибо за помощь. Решилась проблема установкой софта ntpd. По умолчанию эта программа запущена с ключом -g (смотреть в /etc/default/ntp строчку NTPD_OPTS='-g') этот ключ позволяет синхронизировать время при бОльшем расхождении. Однако я обнаружил что в процессе работы время "пытается" прийти в норму, но при переходе в ждущий режим опять убегает на пару-тройку дней вперед.
Была обнаружена вторая проблема - недоступен и не включен swap. Я так и не смог найти его UUID в системе, а команда swapon -a ругалась на то что записанный в fstab путь не существует. Проблеме решилась загрузкой с LiveCD и форматированием раздела swap. Он тут же получил новый UUID который я записал в /etc/fstab вместо того что там был, потом sudo swapon -a и своп заработал.
Я понятия не имею как связаны эти две проблемы, но после того как swap заработал, время перестало убегать и уже два дня идет стабильно и точно. Всем спасибо.

Отправлено: 15:28, 01-02-2015 | #7

Старожил

Благодарности: 46

Цитата gas_85:
Проблеме решилась загрузкой с LiveCD и форматированием раздела swap. Он тут же получил новый UUID »
По идее это решается "на лету" без LiveCD и перезагрузки.

Отправлено: 11:43, 02-02-2015 | #8

Новый участник

Не долго радовался я новой ntp и её возможностям. Короче хватает на 3-5 дней и дата опять улетает на пару суток в будущее. Я уже и батарейку поменял и поэкспериментировал с отключением сети и вытаскиванием аккумулятора - в BIOSе время правильное, даже после 4х суток лежания без какого либо питания. А вот как в Mint-е поработаешь несколько дней - пиши пропало.

Цитата MakaBooka:
По идее это решается "на лету" без LiveCD и перезагрузки. »
Да, но gparted всячески отказывался что-либо делать и выдавал одни ошибки. Как быстро исправить, я так и не нашел.

Отправлено: 13:16, 23-03-2015 | #9

aal aal вне форума

Новый участник

Абсолютно та же проблема с часами и датой, есть ли какое-то решение?

Отправлено: 14:37, 11-04-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Постоянно слетает дата и время на Mint 17

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено