|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » виртуализация банк-клиентов |
|
виртуализация банк-клиентов
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Привет всем. Задача такая: в организации множество всяких банк-клинетов, контуров, сбисов и т.д. Надоело все это туда-сюда переустанавливать вместе с сертификатами и сопутствующими программами, кое-какие наоборот конфликтуют между собой (если на 1 машине). Решено было все это централизовать. Мне выделили мощный сервер http://www.supermicro.com/products/s...-6017R-TDF.cfm
На нем накатан windows server 2008 r2. Хочу банально поставить туда VMWare Workstation создать там кучу виртуалок скажем на win7 x32. В vmware настроить адаптер бриджом, выделить реальный адрес каждой машинке, и ответственным бухгалтерам выдать по RDP ярлычку - пусть подключаются каждый к нужной тачке. Вопрос собственно, - в чем минусы такого решения? какие альтернативы? Встроенный Hyper-V мне совершенно не понравился, нарвался на кучу конфликтов (долго рассказывать) Я знаю, что у VMware есть более передовые подходы - ESXI (но во-первых, нужен аппаратный рейд контроллер, во-вторых желательно сохранить собственно серверную винду). Вижу что продуктов у этой компании целая прорва - vCenter vSphere и т.д. но как это все друг с другом связано - не понятно. В общем подскажите годится ли workstation для таких целей (виртуалок будет 10-12) если нет то как сделать лучше? Спасибо. |
|
Отправлено: 15:37, 19-08-2014 |
Ветеран Сообщения: 2101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать skynet88, Для начала предлагаю решить вопросы лицензирования. Если не ошибаюсь - VMWare Workstation - платный продукт. Как у вас в организации с лицензированием?
|
------- Отправлено: 15:57, 19-08-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата skynet88:
Заодно и деньги организации сэкономите. Обычно мало какое начальство любит выделять дополнительное финансирование, зато все всегда радуются снижению расходов. Проведите инвентаризацию ПО, определите дублирующие функции и постарайтесь их объединить. По крайней мере тот же СБИС выполняет over9000 разных задач по самым разным отчётностям. Странно, что у вас одновременно с ним используется ещё и Контур. При этом у СБИС есть локальный сервер, при наличии которого можно без проблем работать с базой на любом компьютере в кооперативном режиме. Есть гибко настраиваемые параметры доступа, позволяющие каждому специалисту предоставить доступ только к его документам. Установка и обновление (синхронизация) клиентского модуля производится автоматически при первом запуске. Почему бы не вести всю отчётность через эту программу? К сожалению, сама по себе клиент-серверная система работает медленно, однако при большой нагрузке можно закупить лицензию на SQL-сервер Pervasive. Избавитесь от множества одинаковых клиентов - сразу станет легче жить. И не только вам, но и бухгалтерьерам, которым не придётся помнить тонкости интерфейса десятка разных программ. Опять же, ни одна программа, работающая через Крипто-Про, не конфликтует с другой. Лучше перевести как можно больше ЭЦП на эту программу. Остальные же выбирать по принципу совместимости. Избежать переустановки сертификатов можно переходом на доменные профили - в этом случае все сертификаты пользователя при первом запуске переустановленной системы автоматически подгружаются с сервера. Если у вас до этого не было домена из-за отсутствия сервера - самое время его организовать. КриптоПро и драйвера Rutoken также прекрасно устанавливается через групповые политики домена на любое количество машин. При правильном подходе переустановка системы (не развёртывание заранее настроенного/архивированного образа, а вообще полная переустановка) проходит очень быстро. Что касается вашего решения. Цитата skynet88:
Однако если вы собираетесь использовать на виртуальных машинах кучу версий Windows 7, вам понадобится куча соответствующих лицензий. Цитата skynet88:
В добавок появятся проблемы обеспечения их проброса на удалённые виртуальные машины. UPD Хорошие банк-клиенты вряд-ли вообще запустятся на виртуальной машине. Именно потому что надёжность и защищённость их работы должна определять и предотвращать работу в подобных условиях. Потому что виртуальная машина обеспечивает возможность отладки, просмотра/подмены передаваемой информациии и т.д. |
|||
------- Последний раз редактировалось El Scorpio, 20-08-2014 в 03:27. Отправлено: 03:21, 20-08-2014 | #3 |
Пользователь Сообщения: 74
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В добавок к вышеозвученному: а на выделенном сервере организовать резервное копирование для критически важных рабочих станций бухгалтеров.
|
Отправлено: 10:43, 20-08-2014 | #4 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать __sa__nya, ну скажем так, лицензировано процентов 80. Сервера лицензированы все. А пользовательские машины в основном на linux, поскольку вся работа связана с 1С и ведется на сервере терминалов. Исключение как раз составляют бухи, где найдутся и пиратские вёнды и офисы. Что касается Workstation, на сайте стоимость порядка 300 долларов, если все будет работать четко, я думаю это не проблема.
El Scorpio, спасибо за развернутый ответ. Проблема именно не столько в обилии различных программ, сколько в обилии организаций. Поделил нас гендир. Т.е. получается, что у нас 3 сбиса разных фирм, все должны быть на разных раб местах, поскольку работают на них разные сотрудники. На этих же машинах установлены АРМы для росфинмониторинга, который кстати почему то и конфликтует со СБИС. запуск последнего задваивает сертификат сертума и пока его не удалишь РФМ жалуется (оба клиента через крипто про). Плюс клиент-банки. При всем при этом бухгалтеры любят увольняться, пересаживаться, их компьютеры ломаться и т.д. Про проброс токенов пишут, что проблем быть не должно. Разве что банк-клиенты ДБО BS могут стать головной болью. |
|
Отправлено: 10:55, 20-08-2014 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1630
|
|
|
Отправлено: 14:27, 20-08-2014 | #6 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Крайний случай - файловые базы на сервере, три разных ini-файла с разными путями к файловым базам и три ярлычка на запуск программ с разными параметрами. Цитата skynet88:
Если одинаковые, то проще удалить один. А вообще, стоит обратиться в службу поддержки СБИС или написать на форум. Обычно такие проблемы решают. Цитата skynet88:
|
|||
------- Отправлено: 01:20, 21-08-2014 | #7 |
fascinating rhythm Сообщения: 6616
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать C Hyper-V проблем нет (у меня все серверы работают на этой платформе), единственное - он не умеет пробрасывать USB. Если бы умел - на Windows 8.1 поднимали бы роль Hyper-V и делали бы виртуалки прямо на бухгалтерских машинах. Или на кластере, разницы нет.
В настоящий момент в нашей конторе для виртуализации банк-клиентов используется Virtualbox и отдельные машины, которые стоят у бухгалтеров вторыми. |
------- Отправлено: 22:46, 23-08-2014 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интернет - [решено] Интернет банк | setwolk | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 11 | 08-11-2013 13:27 | |
[решено] Умер 1 банк памяти ? | Dreamer_UFA | Хочу все знать | 7 | 19-09-2013 21:14 | |
Интернет - банк клиент онлайн | studentkochegar | Microsoft Windows 7 | 6 | 29-11-2011 06:33 | |
ISA 2006 + Клиент банк | RinatG | ISA Server / Microsoft Forefront TMG | 2 | 30-04-2009 15:02 |
|