|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Нужна помощь начинающему администратору в организации сети |
|
|
Прочее - Нужна помощь начинающему администратору в организации сети
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день.
Я начинающий сисадмин и прошу помощи. Меня наняли приходящим сисадмином. И мне надо организовать работу сети. Исходные данные Железо: 15 компов (7 бухгалтерскийх, все остальные просто пользователи) ПО: ОС (Windows XP), Офис (Microsoft Office 2003), 1C Бухгалтерия 8.2, 1С зарплата и управление персоналом 8.2, СБИС++. Раньше был домен и все через него работало. Пользователей было больше. Моя задача Организовать ЛВС (протянуть провода, купить оборудование, купить ПО) Самое важное, это надежность, то есть вся сеть должна стабильно работать. Я должен иметь возможность управлять ей удаленно или при минимальном числе вызовов. В связи с этим я набросал план действий и как это вижу. И хочется советов бывалых специалистов. План. Хочу организовать так. 1) Ставим один большой хаб на 24 порта. 2) К данному хабу цепляем роутер от МТС (таким образом у нас у всех есть интернет) 3) К данному хабу цепляем все компы. 4) К данному хабу цепляем сервер 5) к данному хабу цепляем Хранилище. Вопросы: 1) какой хаб посоветуете 2) какая конфигурация компов? Работа с офисом, 1С 8.3, СБИС++ и все. 3) Какое ПО для компов? Я думаю ставить Windows 7 Enterprise 64 разрядную, Office 2010 Профессиональный. 4) Какая конфигурация сервера? Стоит ли брать сервер или просто мощный комп? РАсчет был на мощный комп. Сеть одноранговая, домена не будет. На сервере будет установлена 1С 8.3 и храниться базы, СБИС++, и так же общий доступ к документам. Операционку думаю ставить тоже Windows 7 Enterprise 64 разрядную. Насколько это оправданно в моем случае? 5) Какое хранилище посоветуете брать? На него будут на автомате сбрасываться бекапы всех данных. Общий вопрос. Правильно ли я думаю или нет? Или надо организовать как-то по другому? Комп, который будет играть роль сервера, его надо включать и выключать или пусть себе пожизненно работает? или лучше вообще без него обойтись? установить 1с на каждом компе бухгалтерском а база будет храниться на хранлище. как вам такой вариант? Спасибо большое всем кто прочитал столько много букв. Спасибо за помощь. |
|
Отправлено: 13:41, 24-06-2014 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать sistemny2014,
Цитата sistemny2014:
Можно сказать мелочь, но для проформы и порядка надо знать. Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
P.S. Я полгода не у админских дел. Надо уточнить у коллег. |
||||
------- Отправлено: 19:37, 24-06-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Какая ОС будет на сервере, сколько пользователей и каких баз в 1С - это главные вопросы. Может и OpenOffice подойдет. |
||
Отправлено: 20:41, 24-06-2014 | #3 |
Крылатый ужас Сообщения: 26453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понятия:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
|
||||
------- Отправлено: 20:49, 24-06-2014 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1594
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
Ежели будете использовать терминальный сервер, то ПК можно уровня двухядерных пентиумов (хасвелл конечно) и 4 ГБ оперативной памяти , ежели все в сетевом режиме - тады смотрите в сторону i3 и 4/8 Гб оперативной памяти. По поводу сервера: у вас стойка есть? Или как в песне "сервер в углу под кипой бумаг"? Если есть стойка и бюджет позволяет советую взять что-то похожее на DELL PowerEdge R320/R420 (т.е. 1U, 1 CPU 4/6 core Xeon 16GB RAM, PERC H700, 2x300GB 10K rpm SAS, 2x2TB 7.2K rpm SAS/SATA) (ну может у Вас других производителей предлагают, там HP, Lenovo Thinkserver, Fujitsu, кто знает, какой у Вас ассортимент в наличии ) Ну а ежели стойки нет, то только в формате TOWER. Цитата alef2474:
|
|||||||
------- Отправлено: 21:14, 24-06-2014 | #5 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85. ДА, под хабом имеем ввиду свитч, просто так привычнее, извините
На счет офиса спасибо. Access точно не будет. alef2474 Windows 8.1 точно не подойдет. Пока есть Windows 7, то о 8 не может быть и речи. Опен Офис не получится поставить, так как тут вопрос политический... не любит руководство, и это принципально, готовы деньги заплатить, но чтобы опен офиса не было. вот.. :-) всего будет 7 машин бухгалтерских те кто работает с 1с. Остальные только с общими документами верд работать будут. Angry Demon Спасибо за подсказку. Я думал, что либо одноранговая либо сервер с доменом, а если сервер без домена, то тоже одноранговая. Учту На счет windows скажите тогда х32 или х64 или тут тоже тогда лучше х32 ставить? А вот "Режим RDS? Файловый? Клиент-серверный?" Это лучше вы мне подскажите какой лучше. Я так понимаю самый простой это файловый. Поэтому думаю его и делать. Я правильно понимаю как он работает: ставим на один комп и тыкаем аппартаный ключ, а на другие компы кидаем ярлычки. Идея верная или нет? James Marsh Спасибо за конкртеную модель. Парк надо будет покупать. Дело в том что для 7 бухгалтерских компов все купится с нуля. а такие люди как секретари останутся на всем старом хоть и будут работать с одними и теми же офисными документами. Я понимаю что бюджет важен.. Но я исходил из вот каких соображений. есть задача сделать маленькую простую сеть для орагизации в которой 7 бузгалтеров и 8 пользователей которые пользуются интернетом и офисом. вот для их комфортной работы и надо организовать сеть. причем отслеживат ничего не нао. где был в интеренте когда и тому подобное. все решается административным ресурсом - магическим подзатыльником. поэтому простота и надежность это гланвое. а отсюда следует что и суммы получатся не на мильен. потому как если комп за 40 тысяч выполняет роль сервера, то зачем покупать другой за миллион. вот. как я рассуждаю. спасибо |
Отправлено: 23:44, 24-06-2014 | #6 |
|
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
1. На другие компы всё равно нужно устанавливать 1С, настраивая путь к базе. 2. Не самый быстрый (мягко говоря) режим работы. SQL в этом отношении намного интереснее. |
|||
------- Отправлено: 10:05, 25-06-2014 | #7 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Angry Demon
:-) это не бред, это реалии 1. На другие компы всё равно нужно устанавливать 1С, настраивая путь к базе. 2. Не самый быстрый (мягко говоря) режим работы. SQL в этом отношении намного интереснее. Хорошо. Тогда объясните, пожалуйста, зачем на сервер ставить административную установку. Смотрите. Я ставлю на каждый комп 1с. В любой из них втавляю аппаратный ключ. В хранилище лежит база. каждый комп обращается к базе и все работает. Такой вариант будет работать? или я опять ошибься? SQL может и быстрее, но и сильно уж непонятнее.. |
Отправлено: 11:00, 25-06-2014 | #8 |
|
Цитата sistemny2014:
Цитата sistemny2014:
|
|||
------- Отправлено: 11:59, 25-06-2014 | #9 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать sistemny2014, вопрос не политический, а сугубо практический.
Вменяемых альтернатив офисному пакету от MS нет. И если предстоит общение со сторонними организациями со сложноформатированными документами, то руководству дешевле купить офис, чем грызть кактус. Цитата sistemny2014:
Сложностей никаких. Файловая версия: 1С клиент -> 1C Сервер -> Database SQL версия. 1С клиент -> 1C Сервер -> SQL Server -> Database И с производительностью файловой системы вы встряните. Т.к. она не предназначена для работы с БД. Блокировки, медленная работа, и т.п. в полном объеме. С SQL да, тоже по хорошему счету, надо разбираться. Но работа с базой данных будет "головной болью" специализированного инструмента - MS SQL Server. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Цитата sistemny2014:
Поставьте один в сервер (можно даже во внутрь спрятать, чтобы наружу не торчал) + запасной в сейф. |
||
------- Отправлено: 14:18, 25-06-2014 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 - [Решено] Нужна помощь в организации работы Win 2008 | WayneX | Windows Server 2008/2008 R2 | 13 | 02-02-2013 11:14 | |
помощь в организации сети | рыч | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 25-02-2009 16:55 | |
Что нужно знать начинающему системному администратору? | UVIKTOROV | Хочу все знать | 7 | 08-12-2008 10:32 | |
Помогите начинающему администратору | lifestyle | Общий по Linux | 5 | 25-07-2007 10:33 | |
Господа! Нужна помощь по организации доступа в интерент | evgklg19 | Сетевые технологии | 8 | 16-09-2004 15:17 |
|