Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Ответить
Настройки темы
Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 16-06-2014
Описание: не надо плодить сообщений если нет ответа, добавляйте редактированием информацию
Изображения
Тип файла: jpg 1a9fdd6621a9.jpg
(115.4 Kb, 14 просмотров)
В общем, был кулер zalman cnps11x extreme и он работал хорошо, усиливал обороты только при увеличении температуры. Но произошло то, о чем я жалею. Получилось так, что я его спалил, теперь он не крутится вообще. Сейчас я купил новый, точно такой же. После замены он работал нормально, как и прошлый, но примерно через 8ч работы пк он начал гудеть! То гудит на 2000rpm, то падает до 1000rpm и так повторялось с промежутком в секунд 10-15. На следующий день было, как и в первый, аналогичная история. Сначала длительное время(часов 8) он работал хорошо, но потом снова начал, то гудеть, то затихать. И вот уже третий день, я скачал system information viewer с сайта своей мат. платы gigabyte z87-d3hp, порылся в настройках вентиляторов и теперь он у меня работает только на 2000rpm, что бы я не делал... Настройки в биосе так же не исправляют ситуацию. Перегрева процессора нет и не было.

UPD: Подключил такую штуку(прикрепил фото). Он шел в комплекте с кулером, если правильно перевел в инструкции, то он, вроде бы, как раз для изменения и применения настроек в биосе, но могу ошибаться. Когда подключил его и включил компьютер, то вентилятор стал заметно слабее крутиться(750rpm), после чего я пошел в биос и выставил 1250rpm, после сохранения настроек комп стал перезагружаться и тут... Кулер перестал вообще крутиться, сопровождалось это рывками его работы и так же рывками подсветки кулера. Компьютер, кстати, продолжал загружаться, но я его сразу же выключил. После чего отсоединил этот резистор и подключил, как подключал раньше т.е. обычно, без посторонних переходников и прочей шляпы. И что самое странное, теперь он работает на 950rpm постоянно... Он живет своей жизнью! Но это вряд ли технические проблемы, скорее всего программные сбои. Уточню, 950rpm - это не решение проблемы. Я хочу, чтобы он работал, как прошлый такой же кулер. Надеюсь на помощь.

Отправлено: 09:42, 16-06-2014

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата kennydzzze:
Получилось так, что я его спалил »
По-моему, получилось так, что вы ещё и мать спалили. Что делали??

Отправлено: 11:35, 16-06-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата LehaMechanic:
По-моему, получилось так, что вы ещё и мать спалили. Что делали?? »
Нет, мать не трогал. Я откручивал вентилятор с радиатора, чтобы подключить к аккумулятору и убедиться в стуке подшипников. Но я не знал, что на нем еще и плата есть, по этому подключил к аккумулятору 14v и спалил.
п.с. Если есть гигабайтовские знатоки - подскажите, где хранятся файлы настроек гигабайтовских утилит, конкретно system information viewer. И как сбросить настройки биоса на заводские? Есть мнение, что настройки биоса сбились, когда я творил творчество в нем и теперь там хрен знает что творится. Так же возможно, что настрйоки биоса и программы system information viewer могут конфликтовать между собой?

Отправлено: 11:43, 16-06-2014 | #3

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата kennydzzze:
подключил к аккумулятору 14v и спалил. »
После этого подключали его к матери или нет?

Цитата kennydzzze:
Настройки в биосе так же не исправляют ситуацию »
Найдите на матери круглую батарейку и извлеките её на 10-15 минут. Это обнулит CMOS.

Так же стоит рассматривать версию тупо бракованного экземпляра.

Отправлено: 11:48, 16-06-2014 | #4

Пользователь

Цитата LehaMechanic:
После этого подключали его к матери или нет? »
Подключал, чтобы убедиться - сел аккумулятор или же все-таки спалил вентилятор. Но выключил сразу же комп, когда увидел, что не стартует, кстати, светодиоды горели, а вот сам вентиль не крутился.

Отправлено: 11:50, 16-06-2014 | #5

Пользователь

Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG
(81.7 Kb, 12 просмотров)

Я больше всего не понимаю этого бреда(прикрепил)
Почему при 40% нагрузке он крутит 2000rpm, а при 100% нагрузке 1000rpm? Т.е. когда температура процессора увеличивается, то он снижает обороты?

Отправлено: 12:00, 16-06-2014 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата kennydzzze:
Подключил такую штуку(прикрепил фото). Он шел в комплекте с кулером, если правильно перевел в инструкции, то он, вроде бы, как раз для изменения и применения настроек в биосе, но могу ошибаться. »
Это банальный резистор (сопротивление), служит для фиксированного снижения числа оборотов венлилятора. Ну, относительно фиксированного на самом деле-то ))) При снижении уровня питающего вентилятор напряжения обороты оного вентилятора также будут снижаться.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:11, 16-06-2014 | #7

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

kennydzzze, Удалите эту утилиту вообще - файлы настроек тоже удалятся. Затем сбросьте биос и настройте обороты как вам надо в биосе. Если новый вентилятор не начнет работать - проверьте его в другом разъеме на плате, возможно, вы спалили контроллер для процессорного кулера.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:14, 16-06-2014 | #8

Пользователь

Цитата WSonic:
проверьте его в другом разъеме на плате, возможно, вы спалили контроллер для процессорного кулера. »
В любом другом 4пиновом разъеме для корпусных кулеров? А разницы между ними разве нет? Например вольтаж?

Отправлено: 12:34, 16-06-2014 | #9

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата kennydzzze:
А разницы между ними разве нет? Например вольтаж? »
Вращаться должен в любом. Можно и в 3 пин проверить

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:39, 16-06-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Постоянно крутится кулер процессора на максимальных оборотах!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено