Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Странный шум кулера БП

Ответить
Настройки темы
[решено] Странный шум кулера БП

Пользователь

Благодарности: 16

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Sotonisto
Дата: 09-09-2013
БП: ATX 12v 2.2 @ 550W
Производитель: Power Lux, Украина (контора, если не изменяет память, уже не существует)
Дата покупки: ~ ноябрь 2010
Более подробную информацию о конфигурации ПК можно найти у меня в профиле.

Всем доброго времени суток.
Начну с самого начала. Месяца 4 назад я стал замечать, что блок питания начинал издавать громкий жужжащий звук. Я списывал это на увеличение нагрузки на ПК - "шум" появлялся только когда я играл в ресурсоемкие игры. К слову, жужжание пропадало только после выключения компьютера на несколько минут (перезагрузка не помогала). Это повторялось еще несколько раз (3 - 4).
И вот вчера, по возвращению домой, я включил ПК (сидел в интернете, игры и ресурсоемкие программы не запускал). Приблизительно через 2 часа я услышал то самое жужжание. Выключение не помогло (пытался раз 5). Проверил утром - тоже самое. Но на данный момент (когда я пишу это сообщение) шум отсутствует.
Стоить отметить, что послушав жужжание, создается впечатление будто кулер БП очень быстро крутится. Перед этим слышно "рычание", кажется что он готовится набирать обороты. Если приложить руку к корпусу системного блока - чувствуются небольшие колебания ("пошатывания"). Блок питания чистил 4 дня назад... ну как чистил, пылесосом в заднюю решеточку тыкал, кулер маленькой щеткой вытер (через всё ту же решетку). В отличие от других комплектующих БП никогда не снимал и не разбирал (признаюсь - страшно мне, вдруг что сломаю). Насколько мне известно у него есть еще одна решетка (сверху), но присутствует ли в ней кулер - без понятия, "дырки" у моего системника только сзади и слева.
Покупал его 2 года назад. Выбирал что подешевле т.к. денег на тот момент было мало.
P.S.: Не помню кто говорил, но вроде бы у всех БП от Power Lux указанные мощности - пиковые, а не номинальные.

Хотелось бы узнать в чем причина(ы) жужжания и какие последствия могут быть.

-------
Большой шаг вперед, как правило, следствие хорошего пинка под зад.

Отправлено: 17:41, 09-09-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Sotonisto:
Хотелось бы узнать в чем причина(ы) жужжания и какие последствия могут быть. »
Причина жужжания - разбитая втулка вентилятора БП. Если не замените вовремя - чревато клином вентилятора и перегревом БП.

Цитата Sotonisto:
(признаюсь - страшно мне, вдруг что сломаю) »
Там нечего ломать. Выкручиваете 4 винта и БП распадается на две половинки. Откручиваете старый вентилятор и на его место ставите новый такого-же размера.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:50, 09-09-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Sotonisto, разбирайте БП, вычищайте пыль, а вентилятор смажьте сначала, заменить всегда успеется.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:13, 10-09-2013 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Странный шум кулера БП

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено