|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Роль Hyper-V на контроллере домена с 2 сетевыми картами |
|
2008 R2 - [решено] Роль Hyper-V на контроллере домена с 2 сетевыми картами
|
Пользователь Сообщения: 97 |
Привет.
В прошлый раз я, начав очередную тему, настолько грамотно все расписал, что сам себе ответил. Может и в этот раз так же повезет ![]() Задача: есть два сервера. Это контроллер домена (нормальный сервер) с двумя сетевыми картами, одна из которых отключена. Подняты службы AD и DNS. IP-адрес, например, 10.20.100.1 Рядом с контроллером стоит умирающий сервачек с важными сервисами, которые не могут быть выключены. IP-адрес сервачка 10.20.100.4. Задача - оживить сервачек. Решение: поскольку умирающий сервачек обеспечивает работу жизненно важных сервисов, было принято решение слить его в vhd-файл при помощи disk2vhd. Для того, чтобы подключить vhd-файл нужно чтобы на соседнем (контроллере домена) работала роль Hyper-V. После переноса программной части умирающего сервачка в виртуальную среду, можно сколько угодно копаться с железом. Подзадача в том, как грамотно поднять роль Hyper-V на контроллере домена, не нарушив работу сети. Подрешение: я хочу активировать второй сетевой интерфейс на контроллере (дать ему второй ип-адрес, например, 10.20.100.2). Цель - чтобы установка роли Hyper-V никак не затронула существующие настройки. С этой же целью я пойду сюда Центр управления сетями и общим доступом -> Управление сетевыми подключениями -> Дополнительно (Сверху меню) -> Дополнительные параметры и проверю, чтобы подключения были в порядке "Адаптер 10.20.100.1", затем "Адаптер 10.20.100.2). Я так понимаю, сделать такой порядок нужно для того, чтобы установка Hyper-V не повлияла на работу сетевых служб. Далее, т.к. мне нужно чтобы виртуальная машина работала в режиме как до вмешательства, нужно в Hyper-V поднять виртуальную сеть и в "типе подключения" выбрать "Внешнее", указав "Адаптер 10.20.100.2". Вроде все. Вопрос к почтенной публике - я верно вижу решение или нет? Потренироваться возможности, к сожалению, нет. |
|
Отправлено: 19:58, 21-06-2013 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у меня работает контроллер домена с виртуальными машинами.
т.к. у вас две сетевые карты в одной сети - дополнительных настроек с ними не потребуется, если кроме двух ролей на сервере больше нет. |
------- Отправлено: 20:18, 21-06-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 97
|
exo, а сетевых карт сколько?
|
Отправлено: 20:24, 21-06-2013 | #3 |
Старожил Сообщения: 212
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dimonprodigy:
Цитата dimonprodigy:
Решение в общем верное, насчет сети не волнуйтесь, в случае ошибки не заработает сеть на виртуалке, гипервизор не влияет на настройки хоста. Обязательно сделайте бэкап. |
||
Отправлено: 20:30, 21-06-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать две, но одна выключена.
Если бы у вас вторая карта была бы внешней - то там есть моменты настройки. А так как у вас внутренняя карта - то в ДНС просто допишется информация об ещё одном адресе контроллера домена 100.2 |
|
------- Отправлено: 20:33, 21-06-2013 | #5 |
Модератор Сообщения: 969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если уж есть такое желание извратиться с совмещением ролей, то при создании виртуального коммутатора рекомендую скрыть второй адаптер от родительского раздела вообще, убрав соответствующий чекбокс.
|
Отправлено: 20:50, 22-06-2013 | #6 |
|
Denis Dyagilev, лично я в курсе того, что на контроллер домена не рекомендуется устанавливать ничего, кроме, собственно, роли контроллера домена. К сожалению, практическая реализация бывает далека от теории и, соответственно, идеала.
Цитата Denis Dyagilev:
|
|
Отправлено: 23:36, 22-06-2013 | #7 |
Старожил Сообщения: 420
|
|
|
------- Отправлено: 00:10, 23-06-2013 | #8 |
Модератор Сообщения: 969
|
Устанавливая Hyper-V, не создавайте виртуальный коммутатор в процессе развертывания роли. Создайте его после, сняв чекбокс Allow management operating system to share this network adapter . |
|
Отправлено: 01:31, 23-06-2013 | #9 |
|
Цитата Denis Dyagilev:
|
|
Отправлено: 09:55, 24-06-2013 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
http/web - [решено] Работа приложения на компьютере с 2мя сетевыми картами | Niard0n | Сетевые технологии | 11 | 10-04-2013 17:02 | |
Доступ - Объединение двух сетей на компьютере под windows xp с двумя сетевыми картами | just_dj@vk | Сетевые технологии | 0 | 22-10-2012 14:28 | |
[решено] Проблема с двумя сетевыми картами на Win2003 | DIFF | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 13 | 23-10-2009 09:36 | |
Route/Bridge - [решено] Разрешение имен на компе с 2 сетевыми картами | DMaster | Сетевые технологии | 13 | 18-07-2009 10:39 | |
[решено] Групповые политики на контроллере домена и внутри домена | HellFire_MZ | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 22 | 11-07-2008 08:56 |
|