Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - [решено] Разные IP домена через CPanel првайдера

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Разные IP домена через CPanel првайдера

Ветеран

Благодарности: 906

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, коллеги.

Ситуация такая... Есть сервер с определенным сервисом, который должен быть доступен из интернета по адресу, скажем, firma.com:5544. Есть две линии от разных провайдеров. На текущий момент firma.com прописан на ДНСах с IPшником основной линии. В случае падения этой основной линии офис продолжает работать в интернете через вторую линию (переключается автоматически при помощи Failover-а интернет-гейтом на pfsense(FreeBSD)). Но, сам сервис становится недоступен извне (логично, домен резолвится на айпишник линии, которая сейчас лежит, доступа и не будет). Я имею доступ к ДНСу, где прописан IP firma.com, и я могу его менять. Вручную. Хотелось бы сделать так, как у mail.ru, например,
Код: Выделить весь код
Хост*:     mail.ru
Addresses:  94.100.180.199
             217.69.139.201
             94.100.180.201
             217.69.139.199
Как это сделать правильнее? Просто тупо добавить аналогичные записи, но с другим айпишником? Напоминаю, доступ к ДНС только через CPanel, конфиги напрямую редактировать нельзя.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:06, 19-06-2013

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата dmitryst:
Просто тупо добавить аналогичные записи, но с другим айпишником? »
Да, если это позволено сделать в панели управления. А-запись

Но как только вы добавите ещё один адрес, DNS-сервер будет возвращать клиентам по запросу firma.com то один то другой IP адрес (RoundRobin). Важно чтобы по второму адресу сервер был доступен постоянно.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 15:33, 20-06-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Tonny_Bennet:
Но как только вы добавите ещё один адрес, DNS-сервер будет возвращать клиентам по запросу firma.com то один то другой IP адрес (RoundRobin). »
Да хоть так! А что будет в случае падения одной из линий? Я так понимаю, через раз будет возвращаться недействительный IP. Просто в случае ручного изменения айпишника надо будет ждать, пока изменения дойдут до других провайдеров (+ еще используются сотовые операторы, т.к. мобильные клиенты у нас тоже есть). Даже не знаю, какой вариант лучше...

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 16:15, 20-06-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 177

Вопрос:
Цитата dmitryst:
А что будет в случае падения одной из линий? »
Ответ:
Цитата dmitryst:
Я так понимаю, через раз будет возвращаться недействительный IP. »
По очереди клиенты будут получать IP адреса, один из которых временно недоступен. По идее при переподключении клиенту рано или поздно выдадут работающий адрес и подключиться получится.

Цитата dmitryst:
Просто в случае ручного изменения айпишника надо будет ждать, пока изменения дойдут до других провайдеров (+ еще используются сотовые операторы, т.к. мобильные клиенты у нас тоже есть). Даже не знаю, какой вариант лучше... »
Вариант с двумя записями А конечно лучше. Единственное если вы узнаете, что у провайдера серьёзные проблемы, и адрес будет недоступен более суток, то я на вашем месте временно удалил неработающий адрес из А записей. Зона .ru как мне помнится обновляется три раза в сутки и через 5-6 часов клиентом будет выдаваться нужный адрес.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 17:03, 21-06-2013 | #4

Ветеран

Решил отписаться - вдруг кому понадобится... В-общем, завел у прова две записи А с одинаковыми доменами и разными IP. В случае, когда один из них точно будет долго недоступен, просто удаляю соответствующую запись. Если вторая линия отключается ненадолго, то клиенты заходят, хоть и через раз. Но лучше так, чем совсем никак

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:51, 01-08-2014 | #5

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата dmitryst:
Я имею доступ к ДНСу, где прописан IP firma.com, и я могу его менять. »
А свои скрипты на этом сервере запускать можете?

Возможно, будет работать следующая схема
Создать две А-записи IP1.firma.com и IP2.firma.com
Запустить скрипт, который будет пинговать эти адреса и создавать/удалять CNAME firma.com, ссылающийся на соответствующую А-запись

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 02:27, 04-08-2014 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - [решено] Разные IP домена через CPanel првайдера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено