Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Интернет - ПК с Windows XP SP 3 в качестве роутера

Ответить
Настройки темы
Интернет - ПК с Windows XP SP 3 в качестве роутера

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую всех. Собственно мне хотелось бы выяснить у знающих людей, будет ли работать такая схема:

На комп с WinXP я ставлю 2 сетевых карты, на одной устанавливаю настройки данные провайдером, на второй пишу что угодно для локалки (в духе 192.168.1.1 255.255.255.0 без gateway, dns 8.8.8.8). Теперь я делаю на кладке дополнительно активными две опции: 1 - разрешить другим пользователям сети использовать данное подключение к интернету данного компьютера, 2 - разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету. В общем делаю роутер в духе этой статьи: http://www.home-network-help.com/ip-forwarding.html с той лишь разницей что локалка одна и посему 3 сетевой нет.

Я попробовал это воспроизвести в лабораторных условиях и не пошло, возможно из-за того, что от провайдера витая пара заходит сначала в роутер D-link и только потом идёт в мой самодельный "роутер" с XP. То есть по идее внешняя сетевая получает все сведения от DHCP на роутере Dlink, а на внутреннюю я все настроил как для интерфейса смотрящего в локалку. В общем мой самодельный "роутер" я воткнул в коммутатор маленький, а затем в него же я воткнул экспериментальный комп. В настройках экспериментального компа указал настройки как с сетевой "роутера" (192.168.1.2 255.255.255.0 192.168.1.1 в качестве gateway) Интернет так и не появился на экспериментальном компе, хотя пингует 192.168.1.1. Вроде всё по инструкции сделал, почему не работатет? Доступ от прова надо напрямую во внешнюю сетевую компа-роутера?

Вот настройки маршрутов (route print) и ipconfig на всякий пожарный:

1. Экспериментальный комп:

route print.txt
ipconfig.txt

2. Комп роутер:

ipconfig 2.txt
route print 2.txt

Ещё у меня вдобавок очень важный вопрос такой:

Дело в том, что я хочу на комп роутер на филиале поставить Cisco VPN client и он был бы всегда подключен. Будет ли тогда комп-роутер делать доступным всю сетку основного здания для филиала в случае, если клиент ВПН будет подключен всегда? Заранее спасибо за ответы.

P.S. в реестре поставил 1 в разделе, где активируется маршрутизация. Может быть нужен всё-таки какой-то ещё дополнительный софт?

Отправлено: 11:11, 22-04-2013

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата VictorST:
На комп с WinXP я ставлю 2 сетевых карты, на одной устанавливаю настройки данные провайдером, на второй пишу что угодно для локалки »
установите соответствующее ПО на ХР, будет вам маршрутизатор. например Tmeter прекрасно с этим справляется.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:09, 22-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Moderator

Благодарности: 15516

Цитата VictorST:
В общем делаю роутер в духе этой статьи
Просто выполните инструкции
Настройка общего доступа к подключению Интернета в Windows XP

Цитата VictorST:
и ipconfig на всякий пожарный
Нужны результаты:
Код: Выделить весь код
ipconfig /all
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:27, 22-04-2013 | #3

Пользователь

Да, теперь я понял в чём была моя ошибка, а была она в том, что я "расшарил" подключение в локалку, а не то, которое Интернет даёт непосредственно. Ну хорошо, Интернет будет через этот "шлюз", а вот как будет дело с общими ресурсами совершенно другой сети, которая в другом конце города расположена?

В общем я хочу сказать, что я это затеял ни сколько для того, чтобы просто сделать из ПК с XP роутер, а чтобы по сути своеобразно настроить VPN сеть-на-сеть, поскольку напрямую мне не удалось настроить PPTP (сервер на Циско, а клиент на Zyxell), ибо идёт ошибка авторизации, которая видимо связана с aaa моделью, которая нужна для VPN с использованием ipsec. Зато ipsec прекрасно работает на рабочих местах, но с клиентами установленными на компы, НО всё дело в том, что на айпи телефоны в филиале не поставить клиенты VPN, а через порт-форвардин есть проблемы, потому что мы слышим их с филиала, а они нас нет. В общем это лирика.

Главный мой вопрос такой. Если у меня на моём самодельном шлюзе с XP будет подключен VPN клиент, то будут ли все ПК в филиале (на них не будет Cisco VPN client) так же хорошо видеть сеть основного офиса, как и комп роутер, на котором установлен Циско клиент?

И ещё хочу понять, если я у айпифонов на филиале укажу шлюзом мой новый самопальный роутер, то они смогут увидеть и пользоваться SIP-сервером в сети основного здания в другом конце города? Может быть на компе шлюзе нужны будут дополнительные маршруты?

ipconfig полный постараюсь выложить завтра, если что извиняйте забыл, что нужен полный.

Ещё вот это смущает сильно:

Цитата:
Чтобы настроить клиентский компьютер для использования общего подключения к Интернету, выполните указанные ниже действия.
Нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Панель управления.
Щелкните пункт Сеть и подключения к Интернету.
Нажмите кнопку Параметры Интернета.
В диалоговом окне Свойства обозревателя откройте вкладку Подключения.
Нажмите кнопку Установить.

Будет запущен мастер нового подключения.
На странице Мастер новых подключений нажмите кнопку Далее.
Выберите вариант Подключить к Интернету и нажмите кнопку Далее.
Выберите вариант Установить подключение вручную и нажмите кнопку Далее.
Выберите параметр Подключаться через постоянное высокоскоростное подключение и нажмите кнопку Далее.
На странице Завершение работы мастера новых подключений нажмите кнопку Готово.
Закройте панель управления.
Теперь при запуске обозревателя Internet Explorer клиентский компьютер будет пытаться подключиться к Интернету через общее подключение главного компьютера.
Это что же получается? Теперь как в старые времена каждый раз нужно будет вручную устанавливать соединение, тыркая сие "высокоскоростное соединение"?

Отправлено: 15:51, 22-04-2013 | #4

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата VictorST:
Теперь как в старые времена каждый раз нужно будет вручную устанавливать соединение, тыркая сие "высокоскоростное соединение"? »
Создайте батник с содержанием rasdial имя_подключения имя_пользователя пароль и закиньте в автозагрузку.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 16:29, 22-04-2013 | #5

Moderator

Благодарности: 15516

Цитата VictorST:
Ещё вот это смущает сильно
Действительно, странно.
На клиентах достаточно выставить автоматическое получение адресов в параметрах TCP/IP.

А в настройках IE задать
Изменение параметров браузера для общего доступа к подключению Интернета

Отправлено: 16:34, 22-04-2013 | #6

Новый участник

Благодарности: 4

Страшно вспоминать, как я давненько намучился с превращением компьютера в точку доступа. Сколько сил ушло, да и работало это все крайне нестабильно.

Отправлено: 17:59, 22-04-2013 | #7

Пользователь

Да действительно всё заработало и ошибку свою указал правильно. Ещё раз всем спасибо, а за инструкцию Мелкософта особенно.

Цитата:
Страшно вспоминать, как я давненько намучился с превращением компьютера в точку доступа. Сколько сил ушло, да и работало это все крайне нестабильно.
Значит мне повезло и мучился всего один день, хотя что там ещё будет с Циско клиентом непонятно, но будем надеяться на лучшее. Хотя конечно комп с XP в качестве роутера это довольно убого, уж лучше Линукс с iptables и squid поставить и всё это будет куда интересней, но проблема опять таки в Циско клиенте, который чисто Виндовый. Опять же в Винде

Цитата:
Создайте батник с содержанием rasdial имя_подключения имя_пользователя пароль и закиньте в автозагрузку.
А вообще странно, у меня и так всё работает без дополнительный созданий высокоскоростных подключений. Может инструкция дюже стародавняя.

Последний раз редактировалось VictorST, 23-04-2013 в 04:49.

Отправлено: 03:27, 23-04-2013 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Интернет - ПК с Windows XP SP 3 в качестве роутера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено