Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Подсети и VLAN'ы

Ответить
Настройки темы
Подсети и VLAN'ы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый вечер, проясните для общего развития.
1) Если я делю сеть на части маской - это разве не тоже самое, что разные VLAN'ы?
2) Если у меня несколько VLAN или подсетей, то имея один шлюз они будут пинговаться, как я понимаю. Как можно их разделить, чтобы они были отдельными сетями?

Заранее благодарю!

Отправлено: 22:15, 01-04-2013

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Kr1og5n:
1) Если я делю сеть на части маской - это разве не тоже самое, что разные VLAN'ы? »
Разумеется нет.
Нахождение компьютеров "в одной подсети по маске IP-адреса" означает только, что отправитель будет пытаться посылать пакет получателю напрямую. Если же компьютеры находятся в разных подсетях, то отправитель будет посылать пакет по соответствующему маршруту - на маршрутизатор (узел связи), соответствующий подсети получателя, или же на "общий" маршрутизатор сети отправителя - а уже потом маршрутизатор будет передавать этот пакет на другие маршрутизаторы по таблицам маршрутизации до тех пор, пока он не попадёт в нужную подсеть.
Теоретически можно прописать сетевой карте сервера сразу несколько IP-адресов для каждой из локальных подсетей, но это только прибавит головной боли без какой-либо особой "защищённости".

VLAN же обеспечивает создание нескольких логических каналов передачи информации в одной физической сети (а также объединение каналов из разных физических сетях в одну логическую). То есть можно на управляемых свичах прописать, какие оконечные устройства могут связываться друг с другом, без необходимости править конфигурацию компьютеров и серверов.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:26, 03-04-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Подсети и VLAN'ы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено